Хороший урожай репчатого лука
Вы сможете получить хороший урожай репчатого лука, если учтете особенности этой культуры.
В начале роста лук должен накопить максимальное количество органических веществ и сформировать хорошую листовую массу. Для этого весной и в первой половине лета луку нужны влага, достаточное количество азота наряду с другими макро- и микроэлементами, короткий световой день (поэтому сеять лук нужно рано, как только поспеет почва).
Во второй половине лета, когда день становится длинным, рост листьев прекращается и накопленные ими питательные вещества постепенно переходят в чешуи луковиц. Требования к условиям роста у лука в этот период меняются. Азот становится практически не нужен, поскольку он способствует вегетативному росту и тормозит развитие луковиц. Зато растет потребность в фосфоре и калии. Количество вносимых удобрений, конечно, зависит от почвы, но нужно также учитывать, что фосфор вносят заранее (до посадки), поскольку растворяется он медленно и действует постепенно и длительно. Калий, наоборот, хорошо растворяется и быстро вымывается из почвы.
Фосфорно-калийную подкормку во второй половине лета лучше давать в жидком виде, причем суперфосфат следует предварительно настоять в воде в течение 7-9 дней. Средняя доза удобрений такова: 15-20 граммов (1 столовая ложка верхом) суперфосфата и 10-15 граммов (1 чайная ложка) калийной соли на 10-15 литров воды. Раствор выливают на 1 квадратный метр посадок лука и затем смывают с растений чистой водой.
Для подкормки можно использовать и комплексные удобрения, а также древесную золу, которая содержит калий, кальций и много различных микроэлементов, что благоприятно сказывается на развитии лука.
После проведения подкормки, когда почва немного подсохнет, ее необходимо порыхлеть - неглубоко, поскольку корешки лука находятся близко к поверхности.
За 20-30 дней до уборки поливы и подкормки лука прекращают. Так луковицы быстрее созреют и будут дольше храниться. Если лук растет на тяжелой глинистой почве, его лучше разокучить - осторожно отгрести землю от верхней части луковиц.
Очень важно в течение всей вегетации, а в конце сезона особенно, выпалывать сорняки, поскольку они не только снижают урожайность лука и ухудшают его качество, но и влияют на сохранность. Вредители и болезни накапливаются на сорных растениях и переходят на лук, оставаясь на нем и в период хранения.