Холодные и хрустящие
Ни одно застолье не обходится без свежих, малосольных и соленых огурчиков. Еще Антон Чехов утверждал, что ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать так и не смогли. Однако сначала огурец нужно вырастить...
Пустоцветы
Многих любителей огурчиков ждет разочарование. У одних растения бурно цвели, а плодов что-то не видно; у других плоды есть, но больше похожи на груши; а у третьих все вроде бы нормально, огурчики красивые и ровные, а в рот не возьмешь – сплошная горечь. Попробуем разобраться в причинах.
Существует две группы огурцов: партенокарпические (самоопыляющиеся) гибриды и пчелоопыляемые сорта. Для выращивания огурцов в теплице желательно использовать только первую группу. Для открытого грунта лучше предпочесть вторую. Название ее говорит само за себя – для правильного развития огурцов нужны насекомые (в основном пчелы, шмели).
На растении первыми появляются мужские крупные цветки без завязи (их еще называют пустоцветами), а затем женские с завязями. Женские цветки чаще всего формируются на боковых побегах, поэтому для увеличения их количества можно сделать прищипку верхушки главного стебля. Это приостановит рост плети, вызовет ускоренное развитие пазушных побегов и женских цветков – с завязями.
Чем привлечь пчел
Бывает и так: женских цветков много, а завязей нет. Значит, растения не опылились. Такие цветки продержатся от силы 3-5 дней, потом опадут. Чтобы этого не случилось, надо привлекать на грядки пчел. Нет пчел? Тогда поставьте у грядки букеты с душицей и яркими цветами.
Ошибочное мнение, что надо ставить мед. Пчелы, конечно, не откажутся от угощения, но на ваши огурцы они тогда и не взглянут – полакомятся медком и улетят. Лучше слегка сбрызнуть слабым медовым раствором (1 ст. ложка на литр воды) сами растения.
Помочь огурцам могут и хозяева. Лучшее время для искусственного опыления – с 9 до 12 часов дня. Сам процесс опыления проводят так. Срывают мужской цветок, обрывают лепестки, проверяют качество пыльцы (для этого надо коснуться тыльной стороной руки кончиков тычинок – если пыльца мажется, значит, она готова). Затем мужской цветок вкладывают в женский, чтобы пыльца с тычинок пустоцвета попала на рыльце женского цветка. Будет лучше, если вы дотронетесь до женского цветка двумя-тремя мужскими.
Горький? Ну и что!
Иногда плоды бывают такие горькие, что их невозможно есть. Неприятный вкус вызывает вещество кукурбетацин, которое присутствует в любом огурце в небольшой концентрации. Если концентрация увеличивается, огурец начинает горчить. Особенно горьким вкусом отличаются плоды, выросшие на сухих грядках в жаркую погоду. Однако не спешите чертыхаться, съев горький огурец: для здоровья это только польза, кукурбетацин обладает противоопухолевым действием.
Свежие огурцы для консервирования в зависимости от размера плодов подразделяют на: пикули 3-5 см (одно-двухдневные огурчики), корнишоны 5-9 см, зеленцы – больше 9-10 см. Мелкие огурцы с бугорчатой кожицей наиболее удобны для консервирования.
Кстати, в Европе более всего распространены гладкие огурцы. А плоды с пупырышками издавна там называют русскими.