Грядки под кипятком

До сих пор садоводы пользуются многими народными приемами. Часть из них всегда была бесполезна, а часть со временем просто устарела. Нужны ли эти устаревшие методы сейчас?

Посыпьте соль на свеклу

Например, сейчас многие посыпают свои грядки со свеклой и другими корнеплодами солью. Мероприятие очень хорошее. Особенно если помнить о высокой потребности свеклы в натрии. Но таким способом засоляется почва. Поэтому нужно брать не более стакана соли на 10 л воды и запомнить эту грядку, чтобы после уборки корнеплодов хорошенько пролить ее водой, вымывая соли.

Кстати, такой полив полезен и для моркови. Она тоже становится слаще, у нее не накапливается горечь при хранении. Сочнее становятся редька, дайкон, редис. Соленые грядки не любит капустная муха (ее личинки проделывают ходы в редисе).

Однако солили грядки крестьяне, когда не было минеральных удобрений. Продолжили солить в советское время, когда в магазинах нельзя было купить натриевую селитру. Сейчас стакан вредной соли сможет прекрасно заменить спичечный коробок безопасной для почвы и растений натриевой селитры.

Грядка под кипятком

Так неизменно пытаются бороться с вредителями и болезнями в почве. Способ совершенно бесполезен. Так как при полете воды до почвы на расстояние 1 м в холодную погоду ее температура падает до 60 0С. А попав на почву, она и вовсе моментально охлаждается, и никого «не сварит».

Мало пользы принесет внесение в почву медного или железного купороса. Лучше с грибками в земле бороться с помощью «биологического оружия»: проливать раствором фитоспорина или внести весной триходермин.

В особо тяжелых ситуациях прибегают к помощи хлорной извести (хлорки), которую рассыпают по 100 г/м2.

Байкалом сад не испортишь

Так называемые «М-технологии» не помогут вам справиться с вредителями и болезнями. Не всегда это под силу даже фунгицидам и инсектицидам.

Байкал лучше использовать для компостной кучи или улучшения почвы, а в саду работать своими микробами: От вредителей – Лепидоцид, Фитоверм, Агровертин.

От болезней – Фитоспорин, Агат-25, Бактофит, Битоксибациллин.

Лучше навоза – еще больше навоза

Навоз всегда крестьяне дополняли золой. И это несмотря на то, что они не знали его состава. В навозе много азота и очень мало других питательных веществ для растений.

Если им злоупотреблять – растения растут как на дрожжах, но сильно болеют и подвергаются массовому нашествию вредителей.

А вот если осенью внести навоз, а под весеннюю перекопку золу – совеем другое дело. Устойчивость повышается, нет чрезмерного роста и т.д. Если нет навоза – купите фосфорно-калийные удобрения. В отличие от золы их можно смешивать друг с другом и сразу внести под осеннюю перекопку. Растения от этого только выиграют.

 


     16.09.2011     Просмотров: 4764  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость