Готовим грядки к посевной заранее

Весной всегда не хватает времени. Поэтому полезно будет заранее подготовить грядки к весенней посевной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По углам будущих грядок вбивают колышки. На целине удаляют дернину, срезая ее острой лопатой и перенося в компостную кучу. Хотя проще заделать ее в почву. Для этого копают глубже, на полный штык лопаты, переворачивая слой почвы вверх ногами. К весне дернина успеет разложиться и уже не будет помехой при обработке участка.

Еще лучше, если есть время провести глубокую перекопку грядок. Когда с конца их выкапывают траншею в два штыка лопаты. С соседнего рядка землю скидывают в выкопанную траншею, и так проходят всю грядку. Последнюю траншею закапывают землей, вынутой из первой траншеи. Такие грядки очень полезны для огурцов и картофеля. Хотя глубокая перекопка почвы увеличивает урожайность всех культур почти в два раза.

По весне вносят компост и другие питательные добавки, например, костную муку и древесную золу в обычных дозах под неглубокое рыхление. Глубокие грядки всегда готовят с осени. Весной слишком мало времени, чтобы земля осела, и высеянные семена могут провалиться на такую глубину, откуда взойти они не смогут. Кстати, опытные садоводы при подготовке земли выбирают не лопату, а вилы. Так меньше пострадают дождевые черви. К тому же использование вил облегчает работу и позволяет лучше выбирать корневища сорняков, лопатой они только обрубаются.

Выбирают вилы с черенком такой длины, чтобы можно было работать не наклоняясь. В идеале инструмент должен иметь минимальный вес.

Если почва на участке тяжелая, стоит подумать о создании рыхлой подушки из компоста или соломы, которые укладывают на дно траншей при глубокой перекопке. Это не только разрыхлит почву, но и сделает ее более плодородной. Особенно хорошо работает такая подушка на грядках, перекопанных с осени.

Сегодня достаточно популярны так называемые «грядки в коробах». На дачных участках, где возделывается не вся земля, такие короба позволяют успешно бороться с ползучими сорняками. Кроме того, для северных широт они повышают эффективность огородничества, так как, за счет высоты короба, дают возможность земле хорошо прогреваться.


     09.10.2013     Просмотров: 2350  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость