Готовим грядки

Начинайте уже сейчас готовить грядки для посадки цветов и овощей в следующем сезоне, чтобы не перенапрягать спину во время весенних работ в саду. Большинство садоводов приступает к подготовке грядок с наступлением весны. Первый теплый весенний день все встречают с лопатой, напрягая мышцы тела, отвыкшего за зиму от физических нагрузок.

Готовим грядки

Всем  хочется  побыстрее  перекопать грядки,  чтобы  посадить  овощи  и цветы. Это тяжелая работа, особенно если нужно  перекапывать  землю  под  новые грядки. Так не лучше ли заставить сад поработать над улучшением почвы в течение всей зимы?

Для  этого  есть  простой  метод:  землю под  новые  грядки  следует  перекопать осенью  и  засеять  ее  почво-покровными культурами,  обогащающими  почву.  За зиму  земля  обогатится  питательными веществами,  и  грядки  будут  готовы  к посадке  овощных  культур.  Нужно  будет лишь заделать в почву покровную культуру,  что  физически  намного  легче,  чем копать новые грядки по целине.

Везде,  где  участки  освобождаются  от растений,  внесите  фосфорно-калийные удобрения, известь (на кислых почвах), навоз или перегной и срочно перекопайте.

При  уборке  капусты,  редьки,  дайконов обязательно  у  всех  растений  посмотрите на корни: нет ли на них килы. При ее наличии старайтесь удалить из почвы все растительные остатки и сжечь или закопать в почву на глубину не менее 40-50 см.

В средней полосе не испытывайте далее судьбу:  оборвите  крупные  плоды  томатов и поставьте на дозревание. Крупные плоды зеленого или оранжевого цвета можно дозревать  в  течение  1,5-3  мес.  при  температуре  10-13°С  и  относительной  влажности  воздуха 80-85 %  (свет на  скорость дозревания  не  влияет).  После  хранения при  низкой  (4-50С)  температуре  зеленые плоды  не  дозревают  даже  при  создании впоследствии оптимальных условий.

В ряде случаев срезают полностью растения  и  подвешивают  их  в  теплом  сухом месте:  плоды  не  только  дозревают,  но  и увеличиваются  в  размерах  за  счет  питательных  веществ  растения.  В  теплице прищипните  верхушку:  пусть  наливается молодая завязь. Те, что завяжутся сейчас, уже не успеют вырасти до морозов.

Если  огурцы  погибли  от  пероноспороза,  мучнистой  росы,  а  вы  ботву  еще  не удалили  -  уберите  листья,  растения  полейте,  подкормите  минеральными  удобрениями:  через 15-20 дней на молодых веточках  образуются  цветки.  Неплохо  в конце  сентября-октябре  полакомиться свежачком!

Отгребите, если этого не сделали, почву от  корнеплодов  у  сельдерея,  обнажив  их на одну треть - половину глубины.

Корнеплоды  моркови,  свеклы,  редьки последний  раз  подкормите  фосфорнокалийными  удобрениями  (только  не азотными!).  Для  того,  чтобы  уменьшить опасность  поражения  гнилью  сердечка (особенно страдает свекла, редька), проведите опрыскивание растений борной кислотой. (На 100 м2 210 г на 10 л воды.)

Особо  внимательно  отнеситесь  к  капустным растениям: тля, гусеницы белянки озимой и прочих совок, - много листогрызущих  любителей  капусты.  Поздние сорта капусты еще можно обработать химическими препаратами.

Имеет  смысл посеять  везде,  где  только можно,  озимую  рожь,  озимую  пшеницу: будет прекрасное сидеральное удобрение, которое заменит до 100 кг навоза на 1 сотку.  Чем  раньше  посеете,  тем  лучше:  тем больше будет урожай зеленой массы. Весной как следует перекопайте грядки.


     16.09.2008     Просмотров: 8870  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость