Главная причина неурожая арбузов

Здравствуйте. У нас очень большой участок, каждый год выращиваем на нем несколько десятков кустов арбузов. Не для продажи - для себя. В нашей семье четверо внуков, вот их и балуем. Всегда у нас были хорошие, сладкие арбузы. Сажали Кримсен свит. А в этом году даже половина не взошла, а то, что взошло - совсем не то. Мелочь какая-то. В этом виноваты продавцы семян или есть другая причина неурожая арбузов?

С уважением, семья Стольниковых,
Ростовская обл.,
ст. Дубовская


Конечно, вы правы, половина успеха – это семена. Семена бывают дешевые и дорогие. Дешевые – это первый класс наших, российских сортов. Дальше идут зарубежные сорта - Кримсен свит, Продюсер: от 5-15 руб. за пакетик. Дорогие – это ультраранние зарубежные гибриды: от 1 до 5 рублей за семечко.

Все гибридные семена и вся сортовая элита – это свежие семена. Их посевные и урожайные качества максимально высоки. Почему же так часто говорят о «старых семенах»? Потому что хотят получить больше завязей. Если на огурцах это важно, то у арбузов ни к чему.

Старые семена просто дают больше женских цветков. Но лишние завязи кусту не нужны – он их все равно сбрасывает. А не сбросит – плоды будут мельче.

Семена каждый готовит по возможностям и опыту. Ученые Астрахани рекомендуют делать так. Сначала десять дней прожарить семена на солнце – в полиэтиленовых мешках, слоем в 4-5 см. Гибнут грибки, дружнее всходы. Внимание: сухие семена можно греть до 55°С, а чуть влажноватые - не выше 30 °С!

Перед посевом семена калибруют: опускают на полчаса в воду и выбрасывают всплывшие. Потом пробуждают в «бане»: заливают водой 50-60°С, затем остужают.

Сроки посева определяются сортом и почвой.

Супеси прогреваются быстрее – можно сеять на 7-10 дней раньше. 28-29 апреля при ранней весне, и 7-8 мая, если весна припозднилась, обычно сеют первые сорта конвейера. В нормальный год страда посева - майские праздники.

Смысл ранних сортов – созреть как можно раньше. Только для этого они и нужны. Риск часто оправдывается. Если семена не взошли, можно пересевать до 20 июня. Особенно арбуз Ницу и дыню Золотистую: дадут хороший поздний урожай, плоды будут крупные – у Ницы по 20-25 кг.

А как можно выбросить на ветер хорошие семена? Очень просто: посеять в сухую землю.

Конвейер грунтовых дынь:

Таманская – зреет с 20 июля,

Золотистая – зреет к августу,

Леся, Лада, Юрия – зреют с 5 августа,

Стрельчанка, Темрючанка – с 10-15 августа,

Славия – с 25 августа.

Конвейер арбузов:

Ранние гибриды – под пленку, урожай с начала июля.

Ранние сорта США под пленку – Кримсон, Продюсер. Урожай с середины-конца июля.

Те же сорта – в грунт. Они заканчиваются к 10 августа.

Грунтовые среднеспелые: Ницца, Необычайный – с середины августа.

Холодок (поздний) – с конца августа и дальше.

Ширина междурядья проверена опытом. Для дынь – 1,4-1,5 м, для арбузов и тыкв – 2-2,1 м. А в ряду можно не жалеть, лишние потом выполите! Многие семена не взойдут, что-то съедят муравьи, склюют птицы. Тут запас вдвое нужен. Можно будет выбрать самые лучшие растения. Кладите в лунку равномерно по 4-6 штук – надежно избежите изреженности.

Плетистые тыквы требуют вдвое большей площади, чем арбузы. В ряду - одно растение через 2 м. Если расставить кусты через полтора метра, получите больше некрупных плодов – для столовых тыкв оптимально. Кустовые тыквы сидят в ряду через 0,7-1 м.

Глубина посева должна выдерживаться точно. Арбузы с обычными, крупными семенами заглубляют на 7-8 см, дыню – на 4-5 см. Перезаглубили – не выйдут, или выйдут слабыми – лучше бы вообще не всходили! Недоуглубили - высохнут: в мае почва сохнет очень быстро.

Мелкосемянные гибриды арбузов не прощают даже маленьких ошибок. Такие гибриды сеют на 1-2 см, глубже нельзя – не взойдут! Подготовка почвы очень тщательная. Сажать и сеять можно только с подливом. Вечером пролили – утром сажайте: нужна оптимальная влага, избытка воды тоже боятся. Сеют в лунки очень аккуратно.

Бессемянные гибриды тоже очень капризны. Для бессемянных важна оптимальная влажность. Пролили - ждите сутки - потом вдавили семена и засыпали. Иначе не взойдут!


 Смотрите также 

Секреты сладкого арбуза 

Ольга Кузьмина: семья в восторосторге от моих арбузов 

Спасти бахчу и не отравиться 





     01.08.2009     Просмотров: 10359  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость