Экзотический десерт – земляничный физалис

Физалис – самый близкий родственник помидоров и главный их конкурент. Он может расти везде, где прижились помидоры, и даже отличается от них холодостойкостью, засухоустойчивостью и теневыносливостью. Не страшны ему и многочисленные недуги помидоров. В том числе и фитофтора. Плоды же могут храниться всю зиму, не пропадая и не портясь. Только собирать их нужно на хранение недозрелыми.

Деликатес или редкостная гадость?

Вообще-то семейству пасленовых не везет. Долгое время картошку не хотели сажать, а помидоры считали ядовитыми. И даже когда половина населения планеты вовсю употребляла их в пищу, вторая половина считала, что их поедание вызывает безумие. Как говорится, «весь мир сошел с ума».

Не везет и физалису. Одним он нравится, его охотно покупают рестораны и кондитерские: плоды физалиса украшают торты, придают необыкновенный вкус и аромат блюдам. Но многие до сих пор считают эту культуру редкой гадостью.

А как может быть иначе, если пробовать съесть несъедобные, дикорастущие или декоративные разновидности?

Вкус у физалиса сильно колеблется в зависимости от сорта и разновидности: от очень приятного до едко- жгучего.

Чтобы не ошибиться с выбором деликатеса, надо знать: разновидностей у физалиса много, а съедобных – всего два: овощной и земляничный.

Кипяток для мексиканца

Мексиканский физалис или, как его у нас называют, овощной (в Европе его прозвали мексиканским томатом), отлично подходит для наших российских условий.

Он самый неприхотливый и урожайный. На опытных станциях с куста снимали по 500 плодов массой 30-80 г. К тому же он не боится засух и выдерживает легкие морозцы.

Вот только от садоводов к «мексиканцу» больше всего нареканий. Кто его не попробует – долго плюется и добрым словом поминает всю Мексику. А дело в том, что плоды при созревании хоть и разрывают чехольчики, но они все равно защищены от вредителей и порчи клейким воскообразным веществом. Оно на вкус горькое и эффективно защищает плоды даже от прожорливых гусениц совки.

Как не вытирай и не мой плоды – горький вкус все равно остается. А избавляются от него, обдавая плоды кипятком перед едой или приготовлением. Можно бланшировать плоды – окунув в сетке или дуршлаге в кипящую воду на 2-3 секунды.

После таких водных процедур вкус кардинально улучшается – напоминает плоды инжира. Кстати, и химический состав тоже точь- в-точь как у инжира, только проценты немного другие.

Зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом – как по содержанию пектиновых веществ, так и по сбалансированному соотношению кислоты к сахарам.

Ну а учитывая его неприхотливость, запросто можно выращивать овощной физалис в саду в междурядьях. Некоторая затененность на урожай не повлияет. Интересна и окраска плодов. В спелом виде они могут быть желтоватые, зеленые, желто-зеленые, ярко- желтые, желто-фиолетовые, фиолетовые.

Лучшими сортами мексиканского физалиса являются Московский ранний. Грунтовой грибовский, Кон- дитерский, Крупноплодный.

Лучше, чем земляника?

Совсем другого рода земляничный физалис. Он действительно больше напоминает землянику, чем помидоры. У него сладкие, ароматные, вкусные ягоды, у большинства сортов сильно похожие по вкусу на земляничные. А стебли и листья защищены от вредителей густым опушением.

Кусты земляничного физалиса в два раза меньше мексиканского и достигают 50-70 см. В народе его чаще называют изюмной ягодой или физалисом опушенным. Кстати, из этого физалиса действительно часто готовят изюм, который далеко не каждый отличит от виноградного.

Жалко, что плоды у него мельче, чем у овощного – всего 5-12 г, желтые или ярко-оранжевые. Урожайность земляничного физалиса ниже – с куста собирают по 300-600 ягод.

Плоды у него довольно вкусные – сахара в два раза больше чем в малине, и они витаминнее чем земляника.

Не зря этот физалис считается еще и лечебным продуктом. А варенье, приготовленное из него, помогает при простудах не хуже малинного и кроме этого лечит еще массу болезней.

Созревают плоды с августа, урожай собирают до глубокой осени. Плоды не покрыты клеящим веществом, поэтому окунать их в кипяток не требуется. Можно есть прямо с грядки.

Надо лишь учитывать, что земляничный физалис требователен к теплу, и высаживать его можно, когда температура поднимется до 15 С. Лучшими сортами земляничного физалиса являются Земляничный изюмный и Изюмный. В последнее время в продаже появились семена Golden berry – его желтые плоды некрупные и приятные на вкус, чем-то напоминающие сливу.

Горе физалисное

Основной недостаток у земляничного физалиса – теплолюбивость. Впрочем, на Юге его можно высевать семенами сразу на грядки. Ну а в Средней полосе – только рассадой, потому что он хорошо плодоносит лишь при коротком дне.

Другая проблема в том, что семена у всех физалисов очень мелкие. Они мельче, чем у баклажана, и могут долго всходить, что создает проблемы с сорняками. Поэтому в любом случае лучше выращивать их рассадой.

А семена сеять – только на грядках, не засоренных сорняками.

И последний недостаток физалисов тоже связан с семенами. Существует много видов декоративного физалиса: алькекенги, флексуоза, франшетии и лонгифолия… Торговцы особого отличия между ними и пищевыми видами не находят. И часто вместо овощного и земляничного вырастает декоративный – невкусный или даже дикий – несъедобный. К счастью, по внешнему виду и вкусу их нетрудно отличить от едовых сортов.


     19.02.2013     Просмотров: 7141  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость