Дело – табак

Курильщику, потребляющему пачку сигарет в день, достаточно вырастить 10-12 растений, чтобы обеспечить себя утехой на год. А уж пройти мимо этого растения равнодушным редко кто сможет. По красоте табак может поспорить с любым цветком в саду.

/

Табак – растение светолюбивое, теплолюбивое и влаголюбивое, хорошо растет на почвах, заправленных органикой (2-3 ведра на м2). В ботаническом отношении он – родственник помидоров и картофеля.

Семена я сею в начале февраля. Для этого с осени приготавливаю легкую рыхлую землю. В ящик глубиной 5-6 см необходимой площади насыпаю 4-5 см земли, слегка утрамбовываю и поливаю, затем россыпью разбрасываю семена и присыпаю слегка влажной землей слоем 1-2 мм. Ящик помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место. Всходы появляются на 6-15-й день, в зависимости от температуры в помещении. За это время не провожу ни одного полива, так как можно потревожить и даже погубить растения. После появления первых всходов вынимаю ящик из пакета и ставлю его к окну, не приоткрывая его, так как закалка им, как и помидорам, не нужна.

Приблизительно через неделю, в зависимости от состояния почвы, провожу полив опрыскиванием из пульверизатора или изо рта, как опрыскивают белье при глажении. Если поливать из лейки, можно погубить саженцы, а они очень маленькие и нежные. В это время надо следить, чтобы они не вытягивались, и подсыпать землю до семядольных листочков, иначе саженцы могут упасть и погибнуть.

После появления 1-2 настоящих листочков рассаду пикирую в горшочки из-под молока и прищипываю при этом центральный корень.

Землю готовлю с осени, беру с того места, где росли огурцы, до этого она была хорошо заправлена органическими удобрениями. Уход за растениями после пикировки сводится к поливу и поддержанию температуры в пределах 18-20°С, что легко достижимо на подоконнике. Рассада хорошо растет при комнатной температуре.

Но первое время растет очень медленно, поэтому сеять ее надо за 4-4,5 месяца до высадки в грунт. Высаживаю рассаду с 4-5 листьями в начале июня, как исчезнет угроза заморозков.

Схема посадки 70х100 см в шахматном порядке. Уход сводится к поливу, прополке и рыхлению. Табак – весьма влаголюбивое растение, поливать его следует ежедневно: сначала 5 л под куст, а когда вырастет выше 1 м – по 10 л. Если не поливать табак, то он сдерживает рост, теряет аромат и становится слишком крепким при курении.

Теперь о подкормках. Их делаю три: первую сразу после высадки в грунт, сочетая полив с подкормкой, вторую и третью – с интервалом в 2 недели. Подкармливаю комплексным удобрением «Эффект», по три колпачка на 10 л воды. При первой подкормке поливаю по 1 л под куст, второй и третий раз по 2 л раствора под куст. Для подкормки можно использовать любое комплексное удобрение.

О тонкостях выращивания. Если табак выращивается на курево, то при появлении цвета его надо срезать и снять (выломать) появляющиеся пасынки (как у помидоров), тогда все соки пойдут на рост листа. Табак зреет постепенно снизу доверху.

Не следует допускать увядания, пожелтения листьев. То есть, если усохнут на корню – их надо выбрасывать, в них ничего нет – ни крепости, ни аромата, они ни на что не пригодны, даже для обработки растений. Поэтому делаю до пяти ломок (срезаний) листьев. Первая ломка у самой земли, если листья с песком, их надо промыть в воде. Вторая и третья ломка – самые крупные листья (иногда до 70-80 см). Четвертая и пятая ломка – листья более мелкие, но самые ароматные и крепкие.

Табак – отличное средство биологической борьбы с вредителями растений. Его настой – эффективное средство против тлей, трипсов, медяниц, гусениц листоверток, молей, личинок пилильщиков и др. насекомых.

Табак можно выращивать для декоративных целей. Представьте себе цветок высотой 3-3,5 м – очень впечатляющее зрелище. А чтобы его вырастить, всего-навсего не надо обрывать пасынки. И к осени, когда в саду не такое уж большое разнообразие цветов, ни один человек не пройдет мимо вашего сада, не полюбовавшись им.

Юрий УШАКОВ

 


     21.09.2011     Просмотров: 2624  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость