Чудо-овощ мангольд
Мангольд, или листовая свекла - не слишком распространенный в России овощ. А напрасно. Это настоящий кладезь полезных витаминов и минеральных веществ.
Другим полезным свойством мангольда является его относительная холодостойкость. Т.е. он достигает товарной зрелости значительно раньше листового салата. Это свойство позволяет сделать листовой салат замещающей мангольд культурой. По мере уборки листовой свеклы на его место высаживается рассада листового или кочанного салата.
В пищу у листовой свеклы-мангольда употребляют сами листья и черешки. Пока растение молодое, черешки употребляют в свежем виде, как салатные листья. По мере того, как растение становится более зрелым, черешки грубеют и их лучше отваривать или готовить на пару, как спаржу.
Вкус мангольда напоминает молодую молочную кукурузу. Листья толстые, мясистые, хрустящие. Способны наполнить объемом любой салат и составить сами по себе гарнир к любому мясному блюду.
Еще одной приятной особенностью мангольда является его неприхотливость. Он растет на любых почвах и, будучи очень быстро растущим, расвесистым и кустистым растением, легко угнетает остальные сорняки. Разве что в процессе адаптации рассады требует иногда рыхления почвы и полива.
Выращивание
Для получения максимально ранней продукции, мангольд выращивают рассадным способом, высевая рассаду примерно в начале апреля (для открытого грунта). Если растения предназначены для разовой уборки на листья, то в один горшочек можно сеять несколько семян. Сами растения тогда будут несколько меньше и менее мясистыми, но зато нежнее.
Если же вы любите паровые овощи, то лучше сажать рассаду на достаточно большом расстоянии друг от друга – 25—30 см. Мангольд тогда вырастает крупным, до 30-40 см высоты, с очень толстыми и мясистыми листьями.
Рассада формирует мощную корневую систему, поэтому рассадный горшок должен быть довольно большим, 200—500 см3. Высаживают рассаду в начале — середине мая. Заморозки до – 3—4 градусов рассада переносит без последствий. Высадку можно производить по уплотненной схеме, примерно 15—20 см между растениями.
В начале июня можно уже производить выборочную уборку растений через одно. А по мере освобождения места – тут же высаживать рассаду листового салата.
Виды мангольда
Мангольд бывает нескольких разновидностей – листовой и черешковый. У листового – короткий черешок, практически сразу переходящий в лист. Такую листовую свеклу следует убирать сразу и в молодом состоянии. А черешковый убирают по мере формирования черешка.
Черешковый мангольд можно культивировать в течение всего лета, убирая его не весь сразу, а отламывая по 1-2 черешка с растения. Более того, при наступлении осенних заморозков можно перенести растения (выкопав его с корнями) в парник или в погреб. И продолжать выгонку новых листьев вплоть до самой зимы!
Некоторые растения мангольда можно оставить на грядке зимовать, хорошо укрыв их слоем опилок, листьев или навоза. А весной, как только расстает снег, убрав укрытие, начинают получать свежую зелень уже в апреле.
В этом году я впервые «распробовал» мангольд и теперь буду выращивать его каждый год. И вам советую!
Харченко Валерий,
Волгоградская обл.,
г. Жирновск