Что привлекает медведку

Медведку привлекают две вещи: влага и органика. Без того и другого урожай в саду и в огороде получить невозможно.

Особенно любит медведка хорошо унавоженные почвы. Там она собирается на зимовку со всего массива. И рано весной истребить ее сразу бывает очень сложно… А еще она обожает участки, где есть водоем. А если есть и то, и другое, тогда вообще от нее спастись будет крайне сложно. Но все-таки можно.

Газовая атака

Медведка охотится на рассаду и семена с помощью острого нюха. Чувствует грядку с посеянным подсолнечником за десять метров под землей! Этот нюх и есть ее слабое место. Стоит веничком опрыскать почву раствором креолина (50 г на 10 л воды), и она от вас сбежит, только шорох будет стоять. Но и хозяевам первые недели придется несладко.

Любители экологии раскидывают хвосты от соленой селедки или опилки, пропитанные рассолом. В этом случае медведка тоже уходит. Но появляется другая неприятная живность: мухи, опарыши и т.д.

Сауна для медведки

Хотите с ней расправиться и не желаете ограничивать внесение навоза или ликвидировать водоем? Сделайте ложный парник: хорошенько унавожьте грядку на солнечном месте. Поставьте дуги, посейте там подсолнечник и между рядков положите кашу с добавкой Регента и подсолнечного масла (нерафинированного!).

Остается только накрыть все пленкой. Медведка обязательно все там перероет и попадется на отравленную приманку. Нужно будет лишь вовремя трупики собрать, чтобы птицы ими не отравились.

Покупные приманки

Они работают, но эффективность – нельзя сказать, что выше, чем у самодельной каши. Насыпав в ходы Медветокс, Гром, Рубит, находишь слишком мало отравленных медведок – пару штук. До полного истребления далеко… Покупные приманки работают только в комплексе с остальными приемами борьбы с этим вредителем.

Первым делом – рыхление

По весне стоит чаще рыхлить. Если есть культиватор – вообще отлично. Рыхлением разрушаются гнезда, и весенний приплод медведки полностью погибает. Нередко выворачиваются целые гнезда – яйца можно не давить, без системы вентиляции, поддерживаемой медведкой, они погибнут сами.

Убежище в компосте

Возможно, у вас медведка просто нашла «политическое убежище». Если вы не пользуетесь ядами и у вас есть компостные ямы, то ваш участок – идеальное убежище. Медведка обожает компостные кучи и все, что на них похоже. Она там и зимует, и жирует, и размножается. Надо регулярно чистить и протравливать компостную яму.

Или наоборот, где-то в начале октября выкапывать яму размером 50х50х50, выстилать полиэтиленом, в котором проделаны отверстия. Медведка сползается в ямы на зимовку. Как только устанавливаются постоянные морозы, вытаскивают полиэтилен с зимующим в навозе вредителем. Содержимое ямы разбрасывают на участке, где медведка погибает от холода.


     01.05.2012     Просмотров: 7175  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость