Полезная черемша
Самая ранняя витаминная зелень – черемша. А самое приятное, что растет она сама, безо всякого ухода, да так, что ни один сорняк не выдерживает с ней конкуренцию. Однако многие огородники с удивлением замечают, что их черемша не такая, как на рынке – не острая. Почему?
Королева влажной тени
Черемша не зря получила в народе свое второе название: «королева влажной тени». Ее ядреные листочки начинают отрастать, как только сойдет снег. К сожалению, листья начинают грубеть уже через три-четыре недели. А вот в тени этот процесс пройдет медленнее, и урожай там можно собирать намного дольше, особенно, если летом будете периодически поливать. Да и вкус черемши при содержании почвы во влажном состоянии и в тени будет лучше.
Черемша Победная и садовая
Зелень обычной садовой черемши, в отличие от лесного медвежьего лука – нежная и сочная, а вот луковицы очень острые. Правда, мало кто знает, что на еду нужно срезать только стебли и листья, а луковицы должны остаться в почве.
Еще встречается лук Победный: он практически такой же, только листья у него острее и по вкусу напоминают чеснок, хотя и более нежный.
Агротехника обоих видов не различается, хотя лук Победный более неприхотлив и морозостоек.
Сажайте там, где ничего не растет
Черемша – самая настоящая находка для дачников, у которых есть участки, где ничего не растет. Все сырые и темные места с удовольствием освоит черемша. Ей не страшны сорняки, грунтовые воды и кислые почвы. Ей почти не нужен уход, и выглядеть при этом она будет превосходно!
Ярко-зеленые куртинки станут украшением клумбы, когда земля еще только-только оттаяла. Поэтому черемшу целесообразно использовать и в декоративных целях.
Ее можно посадить с саду, в приствольных кругах под яблонями и грушами. Вегетационный период черемши короткий: он заканчивается примерно в то время, когда полностью распускаются листья на деревьях, поэтому солнца в активный период растению вполне хватает. А летом листва деревьев спасет луковицы от перегрева и иссушения.
Жара – смертельный враг
Самая приемлемая температура в вегетационный период – +12...+17° С. Именно при такой температуре листья будут с более яркими вкусом и ароматом. При температуре выше +20° С вкус черемши ухудшается.
На юге с жарой борются очень просто: когда зелень черемши увядает, на нее высыпают слой опилок. Или выращивают ее с более высокорослыми соседями, в течение лета затеняющими грядку.
Предшественники и соседи
Выбирая место для посадки черемши, следите за тем, что ее нельзя сажать на то место, где раньше росли лук, чеснок и луковичные цветы.
Лучшие предшественники: огурцы и все тыквенные, томаты, картофель и все другие пасленовые, капуста, бобовые культуры.
Толковые сорта
Тем, кто решил посадить черемшу на своем участке, советуем обратить внимание на два сорта. Это сорта лука Медвежьего: Медвежонок и Медвежий деликатес. Первый дает около 1,6 кг зеленой массы с м2, второй – около 2 кг.
Медвежонок дает очень раннюю зелень – листья можно употреблять в пищу спустя две недели после начала отрастания, и они самые нежные из всех разновидностей и сортов.