Что можно вырастить дома

И зимой можно баловать себя огородной зеленью прямо с подоконника. Будет не только полезно, но и красиво. К тому же зелень, выращенная на подоконнике, ничем не будет отличаться от той, что выращивалась на огороде. И будет гораздо полезнее тепличной зелени на рынках.

зелень в ящике.jpg

 

Самый простой и удобный метод – выгонка. Он идеален для домашнего огорода, так как в основном растения используют уже запасенные питательные вещества и им не сильно важна освещенность. Обычно для выгонки применяют луковицы лука и чеснока, а также корнеплоды петрушки или сельдерея.

Второй широко распространенный способ – переселение овощей для продленного выращивания в комнате. Растения выкапывают вместе с комом земли и помещают в горшки или ящики на подоконнике. Особенно удаются при таком «переселении» зеленные и пряно-ароматические культуры. Точно так же можно заставить давать повторный урожай эстрагон, мангольд, ревень, щавель или хрен.

Но можно получить урожай и из семян. В основном из семян выращивают скороспелую зелень – кервель, кресс-салат, салат-латук, салатную горчицу, водяной кресс, базилик, кинзу и так далее.

Для «грядки» выбираем южные, юго-восточные или юго-западные окна. По крайней мере, на них урожай можно получить без досвечивания лампами. Перед посевом семян окна обязательно надо помыть: одним этим можно улучшить освещенность в два раза. Боковые откосы оконного проема дополнительно обклеивают фольгой. Это еще сильнее улучшит освещение растений. Большое значение имеет и правильное расположение горшков. Их располагают по восходящей: самые низкие близко к окну, высокие – дальше. Потом можно будет провести обратную «рокировку», если передние растения будут обгонять задние в росте.

Огородники со стажем оборачивают и сами горшки фольгой. Она отражает солнечные лучи и защищает растения от перегрева почвы, а заодно улучшает общую освещенность «угодий».

Зеленый лук – главный кандидат на домашний огород, а по совместительству – и основной поставщик витаминов зимой. В его перьях аскорбиновой кислоты содержится в 3-4 раза больше, чем в луковицах. Для посадки лучше всего брать луковицы диаметром 3,5-4 см. Можно многозачатковые – будет больше зелени.

Хороши для выгонки другие многозачатковые луки – шалот, шнитт, слизун, батун, а также крупные бульбочки многоярусного лука. Перед посадкой верхнюю часть шейки обрезают, и луковицы опускают на несколько минут в горячую (+ 40-500 C) воду. Это ускорит появление корней и повысит урожайность.

Отлично себя чувствует зимой в квартире и щавель. Для его выгонки поздней осенью выкапывают корни с двухлетних растений, а в январе наклонно высаживают в богатый перегноем грунт. Первая срезка будет готова через 10-15 дней.

Зелень петрушки, сельдерея, моркови и свеклы можно получить из корнеплодов в любое время года. Лучше всего для выгонки брать плоды среднего размера: большие занимают много места, а маленькие дают мало зелени.


     30.12.2013     Просмотров: 1988  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость