Что делать с зеленой картошкой?
Насколько полезно есть зеленый картофель? Если обойти все торговые точки, где его можно купить, то складывается впечатление, что зеленый картофель очень полезен для здоровья. Попробуйте найти хотя бы одно место, где картофель продавался бы защищенным от воздействия света. Если это не так, и зеленый картофель вреден для здоровья, то зачем тогда его зеленят?
Во времена правления Петра Великого были часты картофельные бунты. Хотели народ накормить новым продуктом, да только не знали, что этот овощ нельзя держать на свету, и люди умирали, наевшись зеленой картошечки. Вот и бунтовал народ, думая, что его нарочно морят.
Все дело в том, что под действием света в клубнях начинает накапливаться ядовитое вещество - соланин. Если человек ест очень много картофеля, содержащей соланин, то сначала у него становиться серой кожа, а затем наступает смерть.
Одни специалисты утверждают, что достаточно срезать зеленые участки клубня и оставшуюся часть можно безбоязненно есть, а другие предостерегают, что если на клубне появилось даже небольшое зеленое пятно, то это значит, что соланин уже распространился по всему клубню и его лучше выбросить или использовать для посадки. Хотите есть нормальную картошку? Поезжайте жить в Америку, где в магазинах картофель продают накрытым плотной тканью, а не хотите в Америку - начинайте выращивать свой.
Кстати, знаете, как уберечь картофель, предназначенный для посадки, от крыс и мышей? Правильно: подержите его пару недель на свету. Мыши и крысы к таким позеленевшим клубням даже не притронутся…
И еще: небольшое количество соланина также содержится в зеленых помидорах. И это не удивительно, ведь картофель и помидоры — родственники.
Но даже своя картошка частично может оказаться прозелененной. Использовать зеленую часть урожая в пищу нежелательно. Но можно срезать толстый слой кожуры и после этого сварить картофель. Затем воду надо слить. Хотя лучше такие клубни использовать или для получения крахмала, или на семена, тем более, что храниться они будут значительно лучше своих бледных представителей.
В более тщательной обработке нуждаются и проросшие клубни. Чтобы обезопасить себя, достаточно срезать более толстый, чем обычно, слой картофельной кожуры и вырезать все проклюнувшиеся глазки.