Чтобы быть всегда с капустой
Многие растения можно высаживать так называемым ступенчатым методом – со сдвигом новых посадок на 10-15 дней. Так можно выращивать фасоль. Правда, повторные посадки убирают в основном на лопатку. Полностью вызреть урожай на них не успевает. Совсем другое дело – капуста. Многие сорта белокочанной можно посадить по нескольку раз, брокколи так вообще – чуть ли не шесть раз за сезон.
Посадки белокочанной капусты можно продолжать до конца июля. Осенние заморозки не причинят им вреда. Напротив, окончание жары благотворно влияет на урожай. Повторно сажают среднеспелые и поздние сорта капусты. Урожай, полученный от повторных посадок, особенно хорошо подходит для зимнего хранения.
Цветную капусту высаживают со сдвигом в 10- 20 дней. Правда, в июле ее не сажают, делая перерыв до более прохладного августа.
Зато брокколи, в отличие от цветной капусты, способна давать урожай неоднократно. Обычно ее высаживают дважды – весной и в начале августа. Но после срезки центральной головки на боковых побегах образуются дополнительно более мелкие, а это значит, что получать полноценные головки брокколи можно 1-1,5 месяца. Однако позже она дает уже очень мелкие головки. И продолжать ее растить нет смысла.
Зато можно посадить рассаду ранних среднеспелых сортов кольраби. Кольраби ранних сортов достаточно три месяца для формирования урожая. Повторные посевы ее применяют вплоть до осеннего похолодания. Эта скороспелая и холодостойкая капуста не боится и жары. А снятые корнеплоды могут храниться несколько недель. Но обычно высаживают кольраби всего два раза: весной и в середине лета для зимнего хранения. Как ни странно, для повторных посевов годится и тыква. Так сорту Волжская серая нужно всего 95-110 дней для формирования нормального урожая. Делянки после картофеля, чеснока и лука можно засадить тыквами ранних и средне- спелых сортов. А их плоды, убранные в октябре-начале ноября, отлично пролежат всю зиму без потерь в весе и количестве. Если обычные сорта тыквы вырастают у этого сорта в 5-10 кг, то при повторной посадке в среднем они 4-5 кг. Что даже удобнее, чем обычны плоды.
Столовую свеклу огородники редко воспринимают как культуру, которая может дать несколько урожаев за сезон. Ее сеют рано, убирают в сентябре и при этом далеко не всегда получают хорошие корнеплоды. Но если выращивать свеклу через рассаду – это сокращает сроки созревания корнеплодов. Поэтому свеклу можно выращивать ступенчато, с последним сроком высадки в конце июля.
Различные салаты тоже можно выращивать ступенчато, высаживая рассаду спаржевого салата и листового латука до конца июля. Но чаще всего в это время сажают черную редьку, дайкон и китайскую капусту. Дайкон в первой половине лета вырастить вообще невозможно, ну а редьку не стоит – запросто уйдет в стрелку. Поэтому их выращивание откладывают до конца лета.
Мало знакома нам китайская капуста. Между тем она дает урожаи уже на 20- 30-й день после посева. Но сажать ее можно только во второй половине лета. Расти она может до самых заморозков, и высаживают ее до конца августа в несколько сроков.
Что касается огурцов, то многие огородники высаживают однократно рассаду или высевают семена в конце мая либо начале июня. Но можно их сеять и в августе, получая зеленцы до самых заморозков.