Чесночная эпопея семьи Цветовых

Какую продукцию выбирает сегодня покупатель? Не будет ошибки, если предположим – домашнюю. Импортной наелись и не вполне ею довольны. Хочется качественной здоровой и питательной еды. Как раз такие продукты реально производят в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Кто сделал ставку на ЛПХ – не ошибся. Их продукция экологически чистая, полезная для здоровья. Не чета импортной – красивой на вид, дорогой, но уж никак не вкусной и не полезной.

Радует, что это все больше осознают и сами крестьяне, и городские покупатели. Как и многие станичники, молодая многодетная семья Ирины и Дмитрия Цветовых поняла это, создав свое личное подсобное хозяйство. «Нынче с таких собственников личных подворий, как у Цветовых, нужно брать пример », - говорят те, кто с ними знаком близко. Неугомонные души, работящие, у них руки золотые, семья крепкая, с землей умело и бережно обращаются.

 

Знакомая история

 

Пять лет назад выдали молодой энергичной семье для ведения хозяйства полтора гектара земли – заброшенный участок. Проще говоря, свалку мусора. Дмитрий вычистил землю. Три года на это потратил, вырыл по периметру обводной канал и направил сточные воды подальше от участка. Вырастил на бывшей свалке первый урожай томатов, капусты и перцев. Но что-то не понравилось молодому предприимчивому земледельцу. Тогда по совету отца, Семена Константиновича – тот землю знает – Дмитрий с женой Ириной занялись другой культурой: чесноком, обещающим хороший доход. Посадили на пробу ведро.

 

Урожай - отменный

 

Первый урожай на небольшой целинной земле получился отменный, чесночные головки уродились крупными, сочными. Такими, что иная не проходила через горлышко банки. Каждая в среднем весила по 80-100 граммов. На следующий год Цветовые посадили уже не одно ведро чеснока. Потом больше и больше.

Сейчас под чесноком у них больше гектара земли.

– Прибыль мы стали получать неплохую, но и работать приходится 25 часов в сутки, - улыбаясь, говорят Дмитрий и Ирина Цветовые. - В этом весь наш секрет.

– У нас еще есть свой собственный сорт чеснока, - добавила Ирина. - Из поколения в поколение мы для посадки отбирали лучший материал, создав такой вот урожайный сорт из четырех зубчиков в каждой головке. Сейчас мы снимаем урожай более килограмма с каждого квадратного метра.

 

Советы чесночных дел мастеров

 

Для тех, кто захочет заняться этим прибыльным делом, Ирина как агроном советует на личном подворье высаживать чеснок в сентябре. Убирать в июне-начале июля. Перед вспашкой внести минеральные удобрения, если земля не такая плодородная (сами они внесли удобрения только после третьего урожая). Зубчики надо высаживать на расстоянии 15 см на глубину пять см. В засушливый период надо поливать.

Собранный урожай хорошо просушить и оставить на хранение в прохладном месте. Кроме чеснока, семья Цветовых держит корову, птицу, пчел. Об отдыхе, конечно, они только мечтают, но зато духом не падают, к крестьянскому труду и детей приучают сызмальства. Потому что если они, наши крестьяне, не накормят городских, то ведь на прилавках магазинов одни импортные, резиновые фрукты-овощи останутся. А так нельзя, потому что пользу организму приносят только те продукты, которые выращены там, где человек живет. Так считают Цветовые. И, думаю, правильно считают!

Виктор Крюковков, Краснодарский край, г. Тихорецк


     30.05.2011     Просмотров: 1845  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость