Чем полезна кукуруза
Лето в самом разгаре. И вот на прилавках появляются спелые початки «царицы полей»! Этот полезный овощ надо обязательно включать в рацион не только детей, но и взрослых.
Польза
В кукурузе – сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. А благодаря большому содержанию клетчатки кукуруза быстро и на долгое время избавляет от чувства голода, поэтому она рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой. Пища, богатая клетчаткой, также очень полезна для больных диабетом, потому что она переваривается очень долго и не повышает уровень глюкозы в крови. Кукуруза рекомендуется для питания при заболеваниях печени, нефрите, эпилепсии. Кукуруза также богата витаминами (С, группы В, РР) и микроэлементами (соли калия, кальция, магния, железа, фосфора). Зерна кукурузы оздоравливают весь желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварение. А молодая кукурузка способна очистить организм от шлаков и токсинов.
Как выбрать
Выбирайте не залежалый продукт. В початках, которые после сбора долго находились на солнце, могут размножаться вредные микроорганизмы. Не стесняйтесь и приоткройте початок. Наличие на зернах черной плесени или проплешин – повод отказаться от кукрузы. Если вы приобретаете ее уже в готовом виде – будьте осторожны. Не покупайте продукт у незнакомого продавца. Ведь вы же не знаете, выполнял ли он хоть какие-то правила гигиены
Как хранить
Свежие початки можно хранить в холодильнике 3-4 дня, а мороженные 3-4 месяца. Перед заморозкой кукурузные початки стоит немного отварить.
Как Приготовить
Самый лучший способ приготовления целых початков – это приготовле ние на пару.
Но можно и отваривать в подсоленной воде. Свежую кукурузу не рекомендуется жарить – она становится твердой и невкусной.
Противопоказания
Если у вас повышена свертываемость крови – нельзя увлекаться кукурузой