Борьба за луковый урожай

Что-то зачастили у нас в этом году дожди. Почитай, каждый божий день льет как из ведра. Давно у нас уже так не было. И получается как в песне: «Трава – по пояс». И лук у меня тоже вырос как болотная трава – высокий и густой. Красавец. Был... Напала на него какая-то дрянь, и стал мой лучок с кончиков сохнуть и заламываться. Стала спрашивать у соседей да знающих людей – что это за напасть-то такая. И узнала. ЛУКОВАЯ МУХА – один из самых опасных вредителей лука и чеснока. Паразитка, она ж мне так весь урожай покосит!

/

Чтобы оградить растения от этого вредителя, прежде всего не следует опаздывать с посадкой, ибо личинки луковой мухи (белые червячки) чаще всего поражают лук, высаженный в поздние сроки.

Чтобы предупредить распространение вредителей лука и чеснока, очень важно эти культуры высаживать на одном и том же месте не чаще чем раз в три-четыре года, используя при этом только здоровый посадочный материал. В период вегетации и уборки урожая удаляют все пораженные растения и послеуборочные остатки с участка.

Против луковой мухи в период ее лета и откладки яиц почву вдоль рядов опыливают табачной пылью или смесью ее с гашеной известью в соотношении 1:1 из расчета 5-10 г на 1 м2. Этот прием повторяют два-три раза через каждые восемь-десять дней (конец апреля – май) против первого поколения мухи и один раз в июле – против второго.

В качестве отпугивающих средств в период яйцекладки можно применять табачную или махорочную пыль с известью в соотношении 1:1, золу или торфяную крошку.

Проводить полив водой с добавлением небольшого количества керосина (стакан на 200 л воды).

Используют в народе и такие приемы:

  • 2 ст. ложки мочевины и стакан соли разводят в 10 л воды, добавляют 1 ст. ложку нашатырного спирта. Поливают раствором под корень из расчета стакан на луковицу.
  • перед посадкой лука пролить грядку раствором: бутылочка аптечного березового дегтя на ведро воды. Затем таким же раствором пролить, когда перышки у лука будут около 5-7 см.
  • применяют «жидкий дым» (1-2 ч. ложка на ведро воды).
  • поливают лук настоем золы и мылом, разведенным в воде.

Когда луковое перо достигнет 15 см, отгребаю землю от луковицы, практически до корней. И луковица начинает сразу быстро нарастать. Перо становится тяжелым, и луковицы заваливаются, но страшного в этом ничего нет. Поливаю потом прямо под корень. Удобрений не даю, только пару раз опрыскиваю Унифлором. Теперь жду лукового урожая.

С уважением, Галина Бородачева, Ростовская обл., ст. Романовская

 

НАША СПРАВКА

Луковая муха встречается почти во всех регионах России, но больше вредит в районах с повышенной влажностью. Зимуют куколки в ложнококонах в почве на глубине 10-15 см. За год самка выводит до трех поколений мух!

Окукливание происходит ранней весной. Мухи первого поколения вылетают во второй половине апреля-в начале мая (во время цветения вишни и одуванчика) и через несколько дней начинают откладывать яйца под комочки почвы, около растений или между листьями лука.

Отродившиеся личинки внедряются в растения чаще всего через основание листьев, а иногда и со стороны донца. Поврежденные растения можно легко отличить по увядшим листьям, которые постепенно желтеют и засыхают. Луковицы с внедрившимися в них белыми безногими личинками обычно загнивают.

Второе поколение мухи вылетает в июне-июле и повреждает лук поздних сроков посева и посадки. Питаются взрослые особи преимущественно нектаром цветочных растений.

 


     22.09.2011     Просмотров: 2776  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость