Бондюэль? - миф или реальность

Однако, как оказалось, это очередной лохотрон. Компания Бондюэль собственной селекции не ведет, а выращивает гибриды сторонних производителей. Никаких сортов или гибридов под маркой Бондюэль не существует.

 

Наша хуже

 

Почему же сорта нашей кукурузы хуже? Можно привести высказывание Н. Н. Кулешова, одного из основателей селекции: «Наш невзыскательный потребитель пользуется охотно грубыми кремнистыми и зубовидными сортами, не требуя гораздо более сахарных высококачественных сортов». Это было сказано в 1929 г. К сожалению, за прошедшие годы ничего не изменилось, мы по-прежнему довольствуемся кормовой кукурузой.

 

Три сладких гена

 

Издавна генетики используют для повышения сахаристости кукурузы три гена. Именно они и легли в основу деления сортов и гибридов сахарной кукурузы:
     • обычной сладости – ("Su"),
     • повышенной сладости – ("Se"),
     • суперсладкая – ("Sh 2"). Если на пакетике гибрида кукурузы указан тип ("Sh 2"), можете смело брать и сажать. Вырастет очень сладкая кукурузка, даже слаще винограда.
     Однако вырастить ее намного труднее, чем кормовую и даже сахарную типа ("Su"). Сорта и гибриды с геном «Su» наиболее приспособлены к стрессовым условиям среды, они более урожайны. Для прорастания ее семян требуется температура 9-13°С - такая же, как и для обычной кукурузы. Содержание сахара в такой «стандартной» сахарной кукурузе составляет 5-10%.
     Улучшенная сахарная кукуруза ("Se") прорастает при температуре 13-16°С, имеет 7-15% сахара. Но она более требовательна не только к теплу, но и к влаге, подкормкам и плодородию почв.
     Суперсладкая кукуруза - самая капризная. Выращивать ее труднее всего. Во-первых, семена имеют пониженную всхожесть и энергию прорастания. Вовторых, для прорастания семян она требует высокую температуру - 15°С и выше.
     А учитывая, что для ее выращивания нужно еще и много влаги, на полях вырастить суперсладкую кукурузу крайне проблематично.
     Поливать ее надо часто, высевать густо. К тому же зерна с геном «SH 2» очень хрупкие и легко повреждаются.

 

Сам себе Бондюэль

 

Если вы не боитесь трудностей, ищите семена сахарной кукурузы суперсладкого типа. Зато получить точно такую же консервированную кукурузу, как Бондюэль, в домашних условиях проще простого. Вот несложный рецепт консервирования сахарной кукурузы, который наши селекционеры в шутку называют «Сам себе Бондюэль»: «Острым ножом срезаем зерна со свежесобранных початков сахарной кукурузы молочной спелости, укладываем их в 0,5 л банки. Заливаем водой по «плечики», в каждую кладем 0,5 чайной ложки соли и столько же сахара. Консервируем в автоклаве либо бланшируем 40 минут в большой кастрюле с водой. Закатываем крышками.»


     15.10.2010     Просмотров: 11922  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость