Бобы против проволочника

Очень часто можно увидеть бобы, посаженные по периферии участка. Причем их урожай не используется в пищу, а полностью идет на семена, для посадки на следующий год.

bob.jpg

Некоторые их сажают для украшения, другие думают, что бобы защищают участок от проникновения кротов. Кроты, скорее всего, этого не знают и все равно обживают участки с бобами, если земля на них плодородная и рыхлая.

Более полезны совместные посадки бобов и овощных культур. Так, если их посадить на грядах с картофелем или по периметру картофельной плантации, то урожай значительно возрастает. Это не только благодаря деятельности полезных клубеньковых бактерий (что будет заметно лишь на следующий год), а в основном из-за уменьшения численности проволочника.

Заодно еще можно собрать урожай в виде лопатки до 40-50 кг с сотки. Ну, а ботву и корневые остатки запахивают в почву как сидеральное удобрение. Клубеньковые бактерии еще долго будут работать и обеспечат запасы азота на следующий год.

Не одному только проволочнику не нравится специфический запах бобов, старается обходить такие совместные грядки даже колорадский жук!

Серьезный недостаток совместного проживания – окучивание картофеля. Это затрудняет уход за посадками. Иногда прибегают к высадке картофеля рассадой. В этом случае бобы высевают уже после первого окучивания в гребень на нужную глубину.


     04.09.2012     Просмотров: 6151  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость