Биопрепараты на картошке
Биопрепараты давно стали применять на посадках картофеля для защиты от вредителей и профилактики болезней. Этот безопасный в экологическом отношении метод защиты заключается в регулярном опрыскивании и поливе растений под корень препаратами Алирин-Б и Гамаир, которые содержат почвенные сапрофитные микробы-антагонисты. Они подавляют развитие фитопатогенных грибов и бактерий, снижают заселенность клубней инфекцией, в том числе и в зоне глазков, полностью блокируют распространение серьезных патогенов на поверхности клубней. Кроме того, эти микробиологические средства не только защищают картофель от гнилей, но и уменьшают потери сахаров, снижают накопление нитратов.
Чтобы микробиологические препараты и во время хранения защищали клубни, необходимо заселить картофель свежей, активной партией антагонистов. С этой целью за две недели до уборки кусты проливают под корень раствором смеси препаратов (по две таблетки Алирина-Б и Гамаира на 50 л воды/10 м2).
Клубни без механических травм и внешних симптомов поражения раскладывают на пленке или мешковине и опрыскивают биологическими препаратами из расчета: 2-3 таблетки Гамаира + 2-3 таблетки Алирина на 0,2-0,3 л воды на 10 кг картофеля. После чего вновь подсушивают картофель, затем опять помещают его в хранилище, укладывая в бурты или деревянные ящики. Продовольственный картофель при таком способе защиты сохраняется на 90%. Биопрепараты относятся к IV классу опасности - не накапливаются и не имеют остатков в продукции. Поэтому, когда вы достаете фрукты и овощи для употребления в пищу в любой период хранения, достаточно их просто вымыть водой.
Биологическими препаратами перед уборкой и закладкой на хранение можно обрабатывать не только картофель, но и корнеплоды (морковь, репу, редьку, свеклу).
К сожалению, биологические препараты неспособны бороться с возбудителями болезней внутри клубней, и они становятся источником инфекции. А поскольку к посадочному материалу предъявляются повышенные требования (инфекция, сохранившаяся в клубнях, не только передается молодым растениям, но заражает почву и может привести к потере почти половины урожая). Поэтому семенной картофель предпочтительнее обрабатывать химическими препаратами.
На семенные цели отбирают типичные по форме и окраске для данного сорта клубни диаметром 30-60 мм. Кроме того, они должны быть обязательно вызревшими. Проверить это можно так: провести большим пальцем по поверхности клубня - кожура не должна повредиться. Картофель с недозревшей кожурой легко заражается грибными и бактериальными заболеваниями.
Клубни после выкопки слегка подсушивают (2-4 часа) и очищают от земли. Перед закладкой на хранение клубни опрыскивают препаратом Максим (аналог природного антибиотика, выделяемый почвенными бактериями рода Pseudomonas, он имеет красную сигнальную окраску) из расчета 4 мл/100 мл воды на 20 кг клубней. Максим уничтожает инфекцию и образует на поверхности клубней защитную пленку, предотвращая развитие и распространение болезней при хранении.
Действие препарата продолжается и в период следующей вегетации: из обработанных семенных клубней вырастают здоровые растения, устойчивые к черной ножке и фитофторозу.