Белые и желтые сорта картофеля

У нас в стране традиционно в почете белые сорта картофеля. Один из наиболее товарных – сорт Адретта. Он же многими признается как эталон по вкусовым качествам. Очень популярен в Средней полосе и на Севере. Совсем не распространен на Юге, так как не выдерживает жару. Его, конечно, выращивают некоторые умельцы в Ростовской области. Но здесь за сортом нужен глаз да глаз: не досмотришь, не польешь – и об урожае можно забыть.

На Юге намного проще получить урожай сорта Волжанин. Он не привередлив, неприхотлив в уходе, жаростойкий, относительно устойчив к болезням и урожаен. Но вот вкусовые качества у него, прямо скажем, ниже среднего.

И тем не менее, это надежный сорт. Сажают его, чтобы не остаться без урожая в неблагоприятный год.

Лимонный картофель

Желтые сорта у нас почему-то не в почете. Не любят их – и все. Мы привыкли к белому и разваристому. И зря, ведь в желтых сортах больше белка, они полезнее. А для жарки желтоплодные сорта вне конкуренции.

Но среди желтых сортов картофеля есть исключения. В некоторых районах довольно популярен сорт Колетте, он же Колета. А за очень привлекательный желтый вид и своеобразную форму в народе его прозвали – Лимонка.

Полюбился он в народе не только за внешний вид, привлекает его устойчивость к вирусам (долго не вырождается), высокая скороспелость и устойчивость к болезням.

Также сорт прекрасно хранится и обладает привлекательным товарным видом. Кстати, за рубежом его в основном используют для изготовления чипсов. Но благодаря средней развариваемости пришелся и нам по вкусу – как в жареном, так и в вареном виде.

В следующем номере: «Особенности ухода и выращивания картофеля».

 


     27.09.2011     Просмотров: 11020  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость