Баклажаны, которые не горчат
Баклажаны – вкусный питательный овощ, однако при созревании в плодах накапливается алкалоид соланин, способный вызывать недомогание или даже пищевое отравление. К тому же из-за алкалоида блюда из баклажанов горчат.
Несколько лет назад селекционеры создали новые безалкалоидные сорта баклажанов. Они имеют белоснежную, сладковатую на вкус мякоть и тонкую кожицу. Есть их можно даже свежими, добавляя вместе с луком и капустой в салаты. Один из таких сортов получил название Снежный. Плоды его действительно похожи на снежки: они белые и блестящие. Куст сильнорослый, может расти в открытом грунте. Чтобы плоды успели созреть до заморозков, в первых числах августа прищипывают верхушки побегов, обрывают все цветки и завязи.
Более крупные плоды у сорта Лебединый. Они тоже белые, но типично баклажановой формы. На вкус совсем без горечи.
У садоводов на юге России приобрел популярность новый сорт баклажана Матросик – с вкусными полосатыми плодами и белой мякотью. Неплохо растет этот сорт в Cредней полосе.