Август – вторая посевная

Во многих районах России август – время повторного посева многих овощей. В это время отходят подзимние, ранние зеленные, ранняя и цветная капуста, репа и другие овощные растения, ранний картофель. А времени вполне достаточно для получения еще одного урожая таких скороспелых и ценных культур, как укроп и лук на зелень, редис, салат, шпинат, кресс-салат и др. Более того, посев многих из них во второй половине лета практически исключает цветушность, и получаемая в сентябре- октябре продукция отличается сочностью, хорошим вкусом и витаминностью.

В августе еще можно высевать зимние сорта редьки, которые, как и свекла, при этих сроках сева не перерастают ко времени закладки на хранение. На юге страны местные сорта редьки вообще сеют в конце августа. Можно сеять репу для использования в свежем виде и хранения. Посев в летнее время приходится делать в почву с невысоким содержанием влаги. Поэтому крайне важно поливать бороздки до посева и более часто, чем обычно, после появления всходов. Если полив невозможен, глубину посева увеличивают на окультуренных, легких почвах для мелкосемянных культур до 2-3, для крупносемянных – до 4-5 см. При повторном использовании земли иногда полезно сменить место посадки. Так, рассаду высаживают в бывшие междурядья, что снижает заболеваемость растений и улучшает их питание.

Второй урожай можно получить с цветной капусты. Важно при этом, чтобы растение, с которого уже сняты головки, было абсолютно здоровое и имело мощные темно-зеленые листья.

Повторные головки формируются на молодых побегах из пазушных почек. Чтобы побеги быстро отросли, растения обильно поливают и подкармливают (100 г огородной удобрительной смеси на 10 л воды), расходуя 2 л раствора под каждое растение. Почву около растений и в междурядьях рыхлят. Из появившихся побегов оставляют один, самый сильный, остальные удаляют, присыпая срезы толченым углем. При хорошем уходе масса головок второго урожая достигает 400-500 г.

Если повторный урожай цветной капусты выращивают рассадой, то учитывают, что в жаркую летнюю погоду она, как и все рассадные культуры, приживается дольше и хуже. Поэтому высадку проводят только вечером, на другой день растения притеняют. В каждую лунку вносят по пригоршне перегноя или компостной почвы, по столовой ложке золы и по чайной – огородной удобрительной смеси. Все это хорошо перемешивают с почвой и обильно поливают водой. После посадки гряду снова поливают, а вокруг корневой шейки почву мульчируют сухим грунтом или торфом. Если вы не успели в июле посеять многолетние овощные культуры: лук-батун, щавель, шнитт- лук, ревень, то сделайте это в августе.

Тугорослые семена щавеля и лука-батуна для ускорения появления всходов можно на сутки замочить. Бороздки перед посевом хорошо полить водой и высеянные семена сверху засыпать относительно сухой почвой, перегноем, торфом слоем не более 1-2 см. Рядки слегка уплотнить.

ЛУК-БАТУН. Чтобы улучшить условия его зимовки и не задерживать весеннее отрастание листьев, в год посева листья не срезают. Огородники обычно срезают зеленый лист рано весной, а при вторичном отрастании убирают вместе с луковицей. При таком использовании его сеют ежегодно. При двух-трехлетнем использовании посевов листья срезают пять-шесть раз за сезон. При посеве лука в два-три срока (июнь-июль) перерыва в поступлении урожая зелени не бывает.

ЩАВЕЛЬ. Щавель хорошо выращивать на окультуренных суглинистых почвах. Первую срезку (ножами, ножницами) ведут при сформировании пяти-шести листьев. При этом нельзя повреждать верхушечные почки, чтобы не задержать второй сбор. После каждой срезки подкармливают азотно-калийными удобрениями, поливают и рыхлят. В первой половине лета можно собирать два- три урожая листьев (каждые 20- 30 дней).

 Смотрите также 

Ботва лука и свеклы для удобрения земли 

А не посадить ли вам... свеколку? 

Почему свёкла не сладкая


     07.08.2013     Просмотров: 2926  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость