Агропанели – завтра нашего огорода

У большинства садоводов не хватает времени или здоровья на ежедневную интенсивную работу на огороде. Нет и гарантий на получение хорошего урожая в открытом грунте из-за частых погодных катаклизмов. Чтобы решить хотя бы часть этих проблем, пришлось потрудиться над «УМной агротехнологией» (так я ее назвал), которая заключается в выращивании культурных растений с применением инновационных изделий – агропанелей.

Урал
Урал Янгиров

Что это такое

Агропанели – изделия из экологически чистого прозрачного пластика, предназначенные для выращивания высококачественных урожаев разнообразных тепло- и влаголюбивых овощных культур в условиях засушливого либо прохладного климата с минимумом трудозатрат. При посадке в агропанели не нужны теплицы, растения здесь развиваются очень быстро, им требуется минимум полива. Под агропанелями не нужна прополка.

Сейчас производится несколько типов таких изделий: для крупных растений (огурцы, арбузы, дыни, перец, томаты и т.п.); для земляники (здесь увеличиваются период плодоношения и размер ягод, они чистые, долго не гниют); для мелких культур (моркови, чеснока и т.п.).

агропанели
Установка агропанелей в огороде

Суть УМной технологии

На грядке вместо человека постоянно, с момента установки на участке и до снятия, трудится агропанель в союзе с солнцем. Под панелями весной земля сильно прогревается на большую глубину, температура почвы круглосуточно выше, чем на открытом грунте или в парниках, разница весной доходит до 20 градусов. Прополка сорняков под агропанелью не нужна, они выгорают от жары либо сильно угнетаются. Сажать растения в агропанели можно прямо семенами, и не в начале июня, а с конца апреля.

Поливать посадки рекомендую начинать не раньше середины июня, когда растения уже начинают цвести. Можно это делать и реже, чем обычно, так как вся почвенная и дождевая, а также поливная влага полностью усваивается растением, а не испаряется в атмосферу. Благодаря оригинальной форме агропанели круглосуточно происходит капельное орошение (испаряющаяся из почвы влага конденсируется и каплями стекает непосредственно к корням высаженных растений), и это все без участия человека, системы трубопроводов и капельниц.

всходы
Дружные всходы чеснока в панелях

Все перечисленное приводит к ускоренному развитию растений. Они меньше, чем в парниках, страдают от заболеваний, хорошо опыляются (из-за того, что даже в засуху края отверстий агропанелей влажны от стекающей воды, сюда часто прилетают пчелы и осы – водицы испить, заодно и по цветкам дынь и арбузов пройтись).

Парниковый эффект саморегулируется: он максимален весной, когда необходимо быстро прогреть почву, минимален в середине лета – здесь агропанель практически закрыта листьями растений от солнца (но в это время года среднесуточная температура воздуха и так довольно высока). С приближением осени парниковый эффект усиливается – агропанель опять предстает перед солнцем, так как листья в прикорневой зоне усыхают, а развиваются стебли вне площади покрытия. В результате бахчевые созревают уже с июля, огурцы плодоносят и в сентябре, созревшие арбузы достигают (без применения удобрений) веса более 8 кг.

помидоры
Помидорам в агропанелях тепло, светло и влажно

Выбор места для установки агропанелей

Перед посадкой таких теплолюбивых культур как огурцы, арбузы, дыни, арахис я рано утром проследил, куда на огороде падают первые лучи солнца. Там и посадил. Для чеснока, гороха, моркови, земляники и т.п., наоборот, выбираю затененное место, например, с северной стороны дерева. Весной, когда листвы нет, почва быстро прогреется, посадки пойдут в рост, а с мая листья дерева защитят культуры от излишней жары. По томатам, перцу особых требований к установке агропанелей нет. При выращивании огурцов, арбузов, дынь и т.п. агропанели друг от друга устанавливаю не ближе чем за 1,5 метра. То есть на сотку у меня их примерно 10 штук. При выращивании земляники, перца, чеснока и другой мелочи агропанели можно устанавливать вплотную или близко друг к другу, в ряд. Почву под панелями вскапываю. При высаживании крупных растений, требующих рыхлой, удобренной почвы, – на полный штык. Площадь вскапывания – чуть больше площади агропанели. Получается, что на сотке обязательно вскапывается чуть более 10 м². Землю равняю граблями так, чтобы потом агропанели оказались в небольшой прямоугольной ямке глубиной 10 см. Ориентация агропанелей – восток-запад. Для установки пригодны не только горизонтальные участки почвы, но и косогоры. Устанавливаю агропанели после схода снега. Прогрева почвы не жду, он обеспечивается за пару часов работы солнца.

Ранняя
Ранняя земляника особенно радует

Под прозрачной панелью почва от солнечных лучей хорошо нагревается, воздух там теплый. Внутренняя сторона сразу запотевает. Влага конденсируется на холодном пластике. Происходит капельное орошение без самой системы капельного орошения. Но в отличие от других систем, здесь никогда ничего не засорится, не нужны емкости для воды и насосы для создания давления, вода – дистиллированная, не содержит грибков, бактерий Относительный холод вне панелей приводит сюда дождевых червей. Почва пронизывается множеством ходов и микроходов.

урожай
Часть созревшего на агропанелях урожая арбузов и дынь

Высадка растений

Здесь два варианта – посадка семенами и рассадой. Как только семена проклюнулись, в отверстиях агропанели и в почве ножом делаю узкие прорези глубиной около 2 сантиметров, вкладываю туда семечко проросшим концом вниз. Прорезь немного присыпаю землей, поливаю и накрываю агропанель сверху минипарником или полиэтиленовой пленкой. В ближайшие несколько недель, до наступления устойчиво теплой погоды, подходить к агропанели если и надо, то только для того, чтобы полюбоваться дружным ростом высаженных культур. Рассаду выращиваю небольшую и пересаживаю ее в агропанели ближе к вечеру. Я выращиваю в агропанелях самые разные культуры: арбузы, дыни, огурцы, помидоры, землянику, перец, чеснок, морковь (два урожая), арахис, цветную капусту, цветы. Для эксперимента посадил сахарную кукурузу. Получил мощные растения. И початки – на каждом корне их было несколько – созрели рано.

Урал Янгиров, Республика Башкортостан

Телефон: 89174388458

Адрес: 450054 Республика Башкортостан, г. Уфа, пр-т Октября, 82/1. кв.36.


     20.03.2012     Просмотров: 13007  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость