8 ошибок, которые мы совершаем на участке
Всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем совершать свои собственные. Поэтому мы перечислим самые распространенные ошибки садоводов.
Неверное расстояние между деревьями
При закладке сада просто жалко сажать деревья по схеме 3х4 м, а ведь большинство деревьев яблони и груши приходится сажать и того больше, по схеме 4х5 м. При посадке деревьев кажется, что земля просто «гуляет», но уже через три-четыре года пустоты в саду постепенно заполняются.
Если посадить гуще саженцы на среднерослых подвоях, то сад начинает напоминать лесополосу. Кроны уходят высоко вверх, плодоношение − на верхушках деревьев, в итоге урожай ни опрыскать нормально, ни просто собрать. Исправить такой сад очень трудно, и обычно приходится деревья просто через одно вырубать, а на оставшихся снижать крону.
Если грамотно подойти к планированию сада, то такой проблемы просто не возникнет. А гуляющую площадь можно в первые годы засаживать овощами или земляникой.
Неправильный перевод центрального проводника на боковую ветвь
Ограничить высоту дерева, осветлить крону, увеличить размеры плодов можно с помощью перевода центрального проводника на боковую ветвь. Но эту простую операцию часто делают неправильно. Обычно оставляют шип, то есть пенек, длиной 5 см. В результате спил не зарастает и постепенно усыхает, что может подорвать здоровье даже крепкого дерева.
Травмирующие перетяжки
Мы часто что-то крепим на стволах и ветвях дерева. Например, бирку с названием сорта, прививку, вернее ее обвязку, подвязываем неправильно расположенные ветви. Такие удавки со временем перетягивают кору и угнетают деревья. Чтобы не приходилось удивляться, почему деревья не плодоносят, удавки надо ослаблять не реже двух раз в год.
Несвоевременное формирование скелета дерева
Проблемы будущего сада закладываются еще в молодом возрасте. Например, если не отгибать ветви с острым углом отхождения или не вырезать такие ветви, то потом все закончится отломом и дерево будет сильно покалечено, если переживет такой «развод».
Поэтому надо такие ветви в возрасте до пяти лет удалять, не оставляя их на формирование кроны. Если нет других подходящих побегов, их надо аккуратно отогнуть и зафиксировать в менее крутом положении.
Укрытие ствола дерева на зиму мульчей
Мульчирование – очень полезный прием для сада. Но надо делать его правильно, то есть мульчировать почву, а место рядом со стволами оставлять свободным. Если его замульчировать, то в Средней полосе деревья часто погибают. Просто подпревает кора чуть выше корневой шейки и дерево, на выращивание которого потратили много лет, засыхает за три дня.
Обрезка всех верхних ветвей на одинаковой высоте
Так режут многие декоративные культуры, в частности, рябину. А вот яблони и груши так резать нельзя. Их крона должна в небе вырисовывать дугу.
Замазывание ран не теми препаратами
Сейчас везде ругают садовый вар. Мол, он и воздух не пропускает, и рана под ним не дышит… А он и не должен пропускать. Он защищает раны от влаги, от спор вредоносных грибков и совершенно не затрудняет зарастание спилов и ран.
Другое дело, что многие срезы сами зарастут без нанесения защитного слоя. Специалисты утверждают, что спилы диаметром до 4 см зарастают быстро и в садовом варе не нуждаются. Их можно замазывать современной садовой пастой РанНет.
Подкормка деревьев неправильными удобрениями
В середине лета надо закругляться с подкормками птичьим пометом, коровяком и азотными минеральными удобрениями (мочевина, аммиачная селитра и др.). Переходить лучше на комплексные удобрения со сбалансированным составом. Лучше, если там присутствуют и микроэлементы (Полифид, Мастер, Растворин, Фертиго)… Тогда деревья будут расти не так сильно, и питание пойдет на налив завязей.