6 секретов гигантских урожаев

Каждый год мы узнаем о новых рекордах, которыми хвастаются огородники. То тыкву вырастят под тонну, то помидоры у них по полтора килограмма, то огурцы с метр. Да что ж это такое!!! Что у них там за секреты, о которых мы ничего не знаем!? Давайте будем разбираться.

preview_1e4e413ce8e31b3ca3b4454b53c51399.jpg

Как оказалось, все дело не в чудоудобрениях и не в чудо-мутантах. На европейских и американских выставках очень строго относятся к этому и очень внимательно исследуют полученные огородниками продукты. 

Все дело – в особенностях выращивания и климата. К сожалению, россиянам сложно бороться с нашей непредсказуемой погодой. Но... вырастить и овощи-гиганты, и увеличить урожай с тех же грядок (пусть даже и не рекордный) нам под силу. А для этого нужно знать секреты гигантоманов. У них тоже не все сразу сложилось, они также годами методом проб и ошибок накапливали полезный опыт. Но главные секреты – общие. 

Секрет 1. Чтобы «выжать» максимально возможный размер, необходимо с особой тщательностью подбирать сорта. Они должны быть самыми крупноплодными. 

Секрет 2. Почва под гигантские овощи должна быть идеально подготовлена. Причем первую дозу удобрений нужно внести еще с осени, а затем – ранней весной. 

Идеальный вариант – сделать подробный химический и биологический анализ почвы, чтобы точно знать, чего не хватает вашей кормилице. Правда, не у всех есть такая возможность. Не беда, можно воспользоваться и всевозможными бытовыми тестерами, которые продаются в интернет-магазинах. 

Секрет 3. Подкормки должны быть своевременными и подходящими для биологической фазы роста растения. Первые подкормки – органические на основе коровяка, куриного помета или сбродивших трав. Однако не забывайте, что, например, тыкве и томатам необходим фосфор и калий, а кабачкам нужно много азота. Во вносимой органике их может не быть в достаточном количестве, поэтому нужны дополнительные подкормки удобрениями «из пакетов». 

Секрет 4. Своевременный полив. Для потенциальных гигантов нерегулярные поливы могут оказаться губительными. Идеальный полив – капельный, когда влага поступает прямо к корням. Еще лучше, если капельный полив будет уже с питательным раствором и прямо к глубоким корням (в прошлом номере мы показали, как можно сделать капельный полив при помощи медицинских капельниц). 

Секрет 5. Удаляем лишние завязи. Как только растение завяжет первые плоды, оставьте на нем только три самых лучших (крепких и крупных). Через какое-то время оставьте только один, который будете холить и лелеять. С этого времени все ваше внимание будет приковано только к этому «герою грядки». Удобряйте, поливайте, гоните в три шеи вредителей. И запаситесь настоем пустырника – на случай, если вдруг что... 

Секрет 6. Чтобы предотвратить «если вдруг что», каждый день осматривайте растение. Делайте это максимально осторожно: ни в коем случае не трогайте плод без надобности! Как это ни странно, еще наши бабушки не разрешали трогать руками цветы и плоды, а сегодня с ними полностью солидарны ученые-биологи. Если замечаете негативные изменения, насекомых, пятна на листве – срочно принимайте меры в соответствии с угрозой. Для этого придется как следует изучить заболевания растения и способы борьбы с ними. Отметим лишь, что по возможности нужно использовать только органические средства или наиболее мягкие по воздействию: радикальные меры и химикаты сами могут стать причиной потери будущего рекордсмена вашего огорода.


     03.06.2014     Просмотров: 2419  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость