Подписаться на печатное издание

Выгнать всех

Чтобы получить зимой витаминную зелень, не обязательно ее выращивать на подоконнике. Можно просто организовать ее выгонку из корнеплодов и луковиц. Еще совсем недавно, когда в магазинах не было тепличных овощей и зелени, хозяйки выращивали на подоконниках лук и чеснок.

Выгодный зеленый лук

Выгнать зеленый лук проще всего. Кстати, с килограмма лука-репки получают килограмм зелени. Кажется, выгоды нет, но в перьях витаминов содержится в три раза больше, чем в луковицах, да и вкус совсем другой.

Для выгонки лучше подбирать лук-шалот, лук-батун, лук-шнитт. Если их нет, сгодится обычный магазинный лук. Только луковицы желательно отбирать размером 3-4 см в диаметре и весом с куриное яйцо. Первым делом надо пробудить луковицы. Для чего их на 4-5 дней выдерживают при температуре 20° С. И только потом сажают на подоконник, где поддерживают температуру не менее 12° С.

Также пробудить луковицы можно, обрезав часть луковицы по плечики. Досвечивать луковицы необязательно, но чем больше света, тем качественнее получают зелень.

Выгонка петрушки

Для выгонки годятся множество сортов. Самые популярные – Сахарная, Урожайная, Бордовикская и др. Корнеплоды выбирают средних размеров, массой 30-60 г. У них срезают все листья, оставив 2 см черешки. Верхушечную почку не трогают ни в коем случае. После чего высаживают в грунт.

Посадку корнеплодов на выгонку можно начинать в ноябре и продолжать до самого марта. Расстояние между корнеплодами в ящике 5х10 см. Если корнеплод не умещается в ящике, у него обрезают нижнюю часть. Температуру можно держать на уровне 1-6° С, поливают раз в неделю. Листья срезают всего три-четыре раза, примерно после месяца выращивания.

Сельдерей для выгонки

Листовой сельдерей за месяц выгонки дает более 60 % листвы. Лучшие сорта для выгонки: Деликатес, Корневой грибовский, Юдинка, Яблочный и др. Выгоняют сельдерей с ноября по март.

На выгонку отправляют корнеплоды по 60-100 г с корнем. Если нет своего сельдерея, можно его приобрести на рынке или в магазине. Черешки срезают на расстоянии 3-4 см от верхней почки. После чего месяц хранят в подвале или холодильнике. За это время посадочный материал приобретет большую способность по образованию листвы. Как только начнут образовываться почки и расти листья, горшки переносят на подоконник и температуру повышают до 16-20° С. Через три недели после посадки можно уже срезать зелень.

Свекла из вершков

На выгонку, конечно, лучше подобрать листовую свеклу (мангольд), но зимой сгодится и обычная. При выгонке не забывайте, что свекла − теплолюбивая культура и минимальная температура для нее +10° С.

Также свекла не переносит засухи, поэтому поливать ее надо раз в 3-4 дня теплой водой. От холодной растения могут образовывать цветоносы. Лучшие сорта для выгонки: Бордо, Грибовская плоская, Двусемянная, Египетская плоская, Несравненная, Одноростковая и др.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.12.2017     Просмотров: 450  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Необычные сорта обычной алычи

1

Необычные сорта обычной алычи

Все чаще покупатели отдают предпочтение гибридной алыче вместо сливы,...

17.01.2018 / Сад

Избавляемся от кухонных мошек

2

Избавляемся от кухонных мошек

Появившиеся в кухне мошки-дрозофилы не могут не раздражать. Поэтому их...

17.01.2018 / Про дом

Горох против медведки: начинает и выигрывает

3

Горох против медведки: начинает и выигр...

Медведка очень уважает садоводов, которые вносят огромное количество н...

13.01.2018 / Народный репортер

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

4

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор!

6

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор...

Яйца – это незаменимый продукт, который многие из нас употребляю...

06.01.2018 / Народный репортер

Знакомьтесь: хлорофитум − неубиваемое растение

7

Знакомьтесь: хлорофитум − неубиваемое р...

Если вы ленивый цветовод, если ваши цветы дохнут через неделю после то...

17.01.2018 / Цветник

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

8

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

9

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

10

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

11

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Чакапули

12

Чакапули

Ингредиенты: баранья грудинка на ребрышках с жирком – 1,2...

17.01.2018 / Готовим вкусно

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

13

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Огород без перекопки: высокие грядки

14

Огород без перекопки: высокие грядки

«Если по грядкам не топтаться, то можно обойтись без ежегодной п...

15.01.2018 / Огород

Печень подает сигнал sos

15

Печень подает сигнал sos

Каждый день с экрана телевизора и из динамика радио нас стращают &laqu...

13.01.2018 / Здоровье

Сосновые иголки — эффективное средство против вредителей

16

Сосновые иголки — эффективное средство...

Сосновые иголки можно эффективно использовать в борьбе с вредителями с...

13.01.2018 / Народный репортер

Зачем нужно удалять листья на помидорах

17

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Шесть рецептов грузинской выпечки

18

Шесть рецептов грузинской выпечки

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же д...

14.01.2018 / Готовим вкусно