Урожайный батат

Батат, или сладкий картофель, выращивают в промышленных масштабах. Правда, не у нас в стране. У нас он все еще считается экзотикой, и популярностью не пользуется. Очень зря, так как он очень урожаен: отдельные сорта дают по 3,5 кг клубней с куста. И это еще не предел.

батат2.jpg

Преимущество батата заключается в том, что он может спокойно расти и обильно плодоносить там, где обычный картофель не растет или быстро вырождается. Поэтому батат массово выращивают в тропиках и субтропиках. У нас его тоже можно выращивать, если обзавестись ранними сортами. 

Батат – многолетнее растение, но у нас выращивается как однолетнее. Стебли его стелются по почве и легко укореняются в узлах. Длина побегов может достигать 1,5-2 м. Этим пользуются огородники, когда размножают его черенками. Но наилучшие урожаи получают при посадке клубней. 

Батат цветет довольно красиво: в пазухах листьев образуются кисти цветков из 4-7 бутонов наподобие вьюнка. 

В зависимости от сорта, клубни бывают шаровидные, удлиненные и веретеновидные. Цвет может быть от белого до оранжевого. 

Основную массу клубня составляет крахмал и сахар. Причем сорта могут быть как совсем несладкими, так и очень сладкими. Все зависит от сорта и условий выращивания. Вообще батат по химическому составу близок к картофелю, и только по углеводам значительно его превосходит. 

В пищу батат используют в вареном, жареном, печеном и сушеном видах. Кстати, бататовая мука очень сладкая. Если ее смешать с пшеничной, можно приготовить печенье без добавления сахара. 

Стебли батата используют на корм скоту. По своей питательной ценности их приравнивают к люцерне. 

Как вырастить эту диковинку? 

Лучше всего батат посадить рассадой. Для этого в феврале клубни высаживают в ящики на подоконник. Через месяц появляются ростки, их отделяют от клубней каждые 10 дней и высаживают в горшки. 

Рассаду высаживают в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется. Обычно в мае. Впрочем, посадку можно продолжать до конца июня. Тогда урожай можно будет выкапывать с сентября по октябрь включительно. 

Выращивают батат на широких грядках (70-100 см), расстояние между кустами в ряду выдерживают до 30-50 см. 

Батат не любит затенения, поэтому его высаживают только на солнечных грядках, предпочтительно на южных склонах. 

Батат не боится засухи, но для получения нормального урожая его надо обильно поливать. Поливы ограничивают только во второй половине лета, а за 10-20 дней до уборки вообще прекращают поливать. 

Батат, выкопанный из сухой почвы и хорошо просушенный, можно хранить в сухом помещении при температуре +8…+12° С более полугода. Если же урожай выкапывать в дождливую погоду, то лежать он практически не будет. Такие клубни сразу пускают на переработку или скармливают скоту


     10.07.2015     Просмотров: 4914  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

6

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

7

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Распознаем болезни винограда по фото

8

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

9

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

10

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

Теппеки – опустошитель вредителей в садах

11

Теппеки – опустошитель вредителей в сад...

Победить в саду и огороде вредителей очень сложно. Даже тля и колорадс...

11.11.2019 / Народный репортер

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

12

7 рецептов приготовления хрена в домашн...

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це...

28.10.2011 / Готовим вкусно

Мышей отгоняет зола

13

Мышей отгоняет зола

Есть старинный способ избавления от мышей – с помощью золы. В на...

09.11.2019 / Народный репортер

Сорта яблок, которые заставят соседей позеленеть от зависти

14

Сорта яблок, которые заставят соседей п...

Нас, маститых садоводов, Флориной или Фуджи с Мелроузом уже не удивить...

24.10.2019 / Народный репортер

Как определить сроки посадки чеснока

15

Как определить сроки посадки чеснока

Ошибаются те, кто сажает чеснок каждый год в одно время. В этом год...

10.10.2019 / Народный репортер

Убийца, который отнимет жизнь у каждого второго

16

Убийца, который отнимет жизнь у каждого...

Информация не для слабонервных. Выйдите на улицу и посмотрите на людей...

07.11.2019 / Здоровье

Огород под сеткой

17

Огород под сеткой

Притеняющие сетки на наших огородах − уже давно не редкость. Мно...

11.11.2019 / Народный репортер

Домашние рыбные консервы в автоклаве

18

Домашние рыбные консервы в автоклаве

Добрый день, газета «Хозяйство». Пожалуйста, расскажите, к...

23.07.2013 / Готовим вкусно