Получаю прекрасные урожаи без покупных удобрений

Я не против применения так называемой «химии» на огороде. Считаю, что если растение растет на бедной почве, то ему обязательно необходимо помогать. Мы же с вами пьем витамины из аптеки, чтобы поддержать свой иммунитет. Но, как и с витаминами, так и с удобрениями в первую очередь важна дозировка.
Доходы из отходов1.JPG
Если перекормить растения, то они непременно накопят излишние элементы в своих плодах, но уже в виде вредных для нашего организма нитратов. Ведь обязательно где-то случайно недольешь, а где-то перельешь. Тем более, когда надо подкормить кустиков эдак 50-100 томатов. А еще огурцы, перцы, капусту. Это меня всегда коробило. Именно по этой причине хотелось поменьше поить своих питомцев химическими препаратами. Но на нашей кислой песчаной почве по-другому добиться приличного урожая не получалось.
Конечно, применять удобрения из магазина очень удобно – растворил нужное количество препарата в воде и полил. Правда, бегать с ведрами и кланяться каждому ростку приходилось очень часто – то подкормка органическим удобрением, то комплексным минеральным, то отдельно, например, кальциевой селитрой, потому что ее нельзя смешивать с азотосодержащими препаратами. Глядишь, пока бегала, и сезон подошел к концу!
К тому же сейчас цены стали настолько высокими, что приходится экономить буквально на всем. А покупка удобрений для обеспечения всего огорода полноценным питанием всегда пробивала в моем кошельке ощутимую брешь. И получалось, что проще купить те же помидоры на рынке, чем столько сил и средств вкладывать в выращивание своих. Правда, еще ни разу я не встречала на том самом рынке хотя бы близких по вкусу огурцов и помидоров, которые могли бы сравниться с моими. Мой маленький сынок, например, вообще не ест купленные томаты, а выращенные на даче уплетает за обе щеки.


Справка от «Хозяйства»
Состав всех удобрений приблизительно одинаковый – это азот, калий, фосфор, соли гумусовых кислот и комплекс других микроэлементов в зависимости от выбранного препарата. Но ведь те же самые вещества содержатся в самих плодах овощей, фруктов, шелухе, кожуре, семечках, скорлупе, коре и ветках деревьев, в стеблях и листьях растений и т.д. А соли гуминовых кислот, на основе которых изготовлены практически все готовые органические удобрения, выделяются при разложении и перепревании всего вышеперечисленного. Так зачем же тратить деньги на покупку того, что всегда есть под рукой?



Поразмыслив однажды на эту тему, я решила собирать все кухонные отходы, которые раньше попадали в мусорное ведро в огромных количествах. Это картофельные и морковные очистки, кожура яблок, тыквы, кабачков, шелуха лука и чеснока, кожура бананов, цитрусовых, скорлупа яиц, чайная заварка, остатки хлебобулочных изделий со стола или уже подпорченные и непригодные в пищу хлеб, пряники и т.п. Первое время было хлопотно, но потом это стало совершенно привычным.


Доходы из отходов.JPG

Зимой отходы от овощей сушу на батарее в марлевых мешочках. Эстетика квартиры не портится, потому что за шторами ничего не видно. Через день-два складываю «сухие витамины» в картонную коробку. Хлебные остатки высушиваю на кухонном шкафу на подносе. Заварку из спитого чая раскладываю на тарелку, сухую пересыпаю в банку. Яичную скорлупу сначала промываю горячей водой, просушиваю, кладу в другую банку и утрамбовываю толкушкой. Коробки с сухарями и очистками храню на балконе, а баночки с заваркой и скорлупой - в шкафу. Для моих домочадцев мое «хобби» остается почти незамеченным. К весне набирается ящиков десять готового удобрения и несколько банок с заваркой и скорлупой, которые так богаты микроэлементами.
Если честно, стойкий энтузиазм на это занятие появился, когда воочию увидела первый результат своих трудов – кусты овощей, увешанные прекрасными по качеству и вкусу плодами. И это без единой подкормки покупными препаратами! Ведь что нужно растению в период вегетации? Полноценное питание, регулярный полив, свет и тепло.
Перед посадкой удобрять всю грядку целиком нет необходимости. При высадке рассады томатов, огурцов, перцев, капусты и баклажанов вношу по горсти сухарей и сухих очистков только в лунку, добавляю по щепотке заварки и яичной скорлупы. При посадке, например, лука или моркови, предварительно прокапываю на полштыка лопаты поперек грядки траншейки, равномерно раскладываю свои сухие припасы, присыпаю землей и сею или сажаю овощи обычным способом. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить растения питанием на весь сезон. Потрудиться приходится только в весенний период, а дальше только полив и мульчирование.
Летом, отходы не сушу. Приобрела пару ведер с крышками и в течение недели складываю очистки и корочки хлеба в них. Когда уезжаю на дачу на выходные, забираю ведра. Раскладываю их содержимое под кустами ягодных кустарников и в приствольных кругах деревьев, слегка присыпав землей или прикрыв скошенной травой. В период консервирования таких отходов набирается особенно много. За последние несколько лет, как стала удобрять свои посадки таким способом, мои кустарники и деревья преобразились до неузнаваемости! А какие крупные плоды стали давать!
Чтобы у моих растений не было дефицита фосфора, летом и весной перестала выливать просроченное молоко и кефир. Развожу эти продукты в воде в произвольных пропорциях и поливаю все культуры.
Кстати, луковая и чесночная шелуха, кожура цитрусовых помогают в борьбе с вредителями. Заметила, что при перегнивании в земле они своим ароматом отпугивают крестоцветную блошку, тлю и белокрылку.
Помимо кухонных отходов на даче заготавливаю перегной из ботвы овощей, опавших листьев деревьев и кустов, сорняков. Но его всегда оказывается мало. Золы тоже всегда не хватает. Чтобы получить хотя бы полведра золы, нужно пережечь огромную кучу веток или досок. А где же их набраться? Поэтому сухари и овощные очистки здорово помогают обогатить почву на моем участке органическими и минеральными веществами.
Вот таким не очень трудоемким способом я уже четыре года экономлю семейный бюджет. Радует и то, что теперь не нужно бояться случайно перекормить посаженные культуры химическими удобрениями и получить в итоге не полезный, а вредный урожай. Да и в летний период больше не нужно тратить время на подкормки, а можно заняться более приятными делами.
Ирина Кудрина, г. Воронеж



     26.03.2016     Просмотров: 7733  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Паутинный клещ – самый распространенный и прожорливый

2

Паутинный клещ – самый распространенный...

Паутинный клещ распространен повсеместно. Просто мы чаще всего проходи...

26.01.2020 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Чем хороша двухплоскостная шпалера

6

Чем хороша двухплоскостная шпалера

1. Можно выращивать мощные кусты с минимальным затенением побегов....

25.01.2020 / Виноград

Что класть в лунку при посадке огурцов

7

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

8

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Что можно обрезать в январе

9

Что можно обрезать в январе

Все стараются обрезать деревья осенью, до наступления морозов. Я эту с...

20.01.2020 / Народный репортер

ПЯТЬ опасных мифов об удобрениях, которым мы верим

10

ПЯТЬ опасных мифов об удобрениях, котор...

Американский ученый Линда Чокер-Скотт опровергла многие устоявшиеся ст...

23.01.2020 / Народный репортер

Все о перце в вопросах и ответах

11

Все о перце в вопросах и ответах

Какие сорта перца подходят для выращивания в горшечной культуре? Пр...

24.01.2020 / Народный репортер

Как исправить грушу

12

Как исправить грушу

Груши немного сложнее в уходе, чем яблони. Но и с ними можно найти общ...

21.01.2020 / Народный репортер

Ленивые беляши на кефире

13

Ленивые беляши на кефире

Ингредиенты: Для теста: кефир − 2 стакана; сода &min...

21.01.2020 / Готовим вкусно

Распознаем болезни винограда по фото

14

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Сад на покое? Нет, работы еще валом!

15

Сад на покое? Нет, работы еще валом!

В саду работа найдется даже зимой, благо, погода стоит на удивление те...

25.01.2020 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

16

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

Что нужно для получения крепкой рассады помидоров

17

Что нужно для получения крепкой рассады...

Помидоры – самый распространенный овощ у нас на огородах. Они не...

19.01.2020 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

18

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград