Доза и действующее вещество – «высшая математика» для агрария

Обычно количество вносимых минеральных удобрений указывают по действующему веществу. Если знать, что это такое, очень удобно. Но садоводы часто даже не догадываются, в чем подвох. Давайте разберемся с этой «высшей математикой».

no-imageДля начала надо понять, что действующее вещество – это конкретный питательный элемент. Чаще всего это азот (N), фосфор (P) или калий (K), также могут присутствовать микроэлементы: магний, сера, бор и другие.

Так, в комплексных удобрениях N-P-K (17-17-17) есть по 17 % фосфора, калия и азота. Зная это, можно рассчитать, сколько удобрения потребуется.

Предположим, под помидоры надо внести 9 г действующего вещества азота на 1 м². А у вас есть аммиачная селитра, в которой азота 33 %. То есть в 100 г удобрения будет только 33 г азота, остальное – балласт. Вычислить, сколько надо аммиачной селитры, несложно: 9х100/33=27,3 г. Получается, если внести 27,3 г аммиачной селитры на 1 м², мы внесем необходимые 9 г по действующему веществу.

Вот более сложный пример. Надо внести 10 г азота, 15 г фосфора и 15 г калия на 1 м². Из удобрений есть нитроаммофоска, в которой по 16 % фосфора, азота и калия. Рассчитываем дозу азота 10х100/16=63 г нитрофоски, с этой же дозой будет внесено по 10 г фосфора и калия. Оставшиеся 5 г можно внести с помощью простых удобрений: суперфосфата и сернокислого калия.

Как видите, ничего в этой математике сложного нет, примитивные расчеты, но они подчас очень нужны.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.09.2025     Просмотров: 64  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость