Почему огурцы внутри пустые
Огурцы на 95 % состоят из воды, а значит причину надо искать в нерегулярном и неправильном поливе. Но только ли в нем? Разбираемся…
- Нехватка влаги вызывает появление пустот в плодах, также как и чередование обильного полива с тотальной засухой вызывает стресс у огурцов.
- Стресс вызывает и полив ледяной водой: корни перестают поставлять в растение влагу и питательные вещества.
- Перекорм азотными удобрениями вызывает существенный недостаток в товарных качествах урожая. Рост ботвы и плетей усиливается, а вот формирование качественных плодов прекращается.
- Нехватка калия и кальция – также является причиной пустотелости. Калий отвечает за налив плодов и качество мякоти. Кальций необходим для формирования клеток.
- Если ночью ниже +15°С, то формирование мякоти замедляется и плоды получаются пустотелыми. Поэтому очень важно укрывать огурцы перед холодными ночами.
Что делать?
В первую очередь надо наладить нормальный полив: ежедневно или раз через 1-2 дня. Почва должна быть все время немного влажной, но не заболоченной. Полив ТОЛЬКО теплой водой и под корень.
Подкормки проводить, уменьшив долю азота и увеличив фосфор, кальций и калий. Калий – важнее всего в это время. Отлично подходит суточный настой золы (1 стакан на 10 л воды), а также сернокислый калий и калийная селитра. Из долгоиграющих удобрений – доломитовая мука, но ее надо вносить еще при подготовке почвы.
Очень полезно привлекать в сад насекомых-опылителей. Для этого можно высевать рядом медоносы: фацелию, укроп, горчицу. Если пчелы у вас редкие гости – выбирайте партенокарпические гибриды. Они формируют плоды без опыления и крайне редко дают пустотелые зеленцы. Да и к стрессам они более устойчивы. Вообще, не давайте огурцам перерастать, собирайте их через 1-2 дня, а лучше каждый день.
Пустотелые огурцы – всегда сигнал о стрессе у растений. Если соблюдать элементарную агротехнику, то можно будет собирать качественный урожай. Огромный вклад в это дело можно сделать с помощью мульчирования посадок.
Подписывайтесь на наш дзен-канал