Подписаться на печатное издание

Особенности выращивания рассады кабачков и патиссонов

Кабачки и патиссоны выращивают рассадой не только в северных регионах, но даже на юге, чтобы получить максимально ранний урожай. И правильно делают, так как весной эти культуры стоят не намного дешевле огурцов, а по урожайности значительно их превосходят. В результате при правильном подходе весной можно не только готовить кабачковую икру, но и поправить финансовое положение.

Рассада кабачков и патиссонов готова к посадке в грунт в возрасте 30-40 дней. Значит, высевать семена нужно в конце марта − начале апреля.

Очень многое зависит и от качества семян. Поэтому их необходимо рассортировать в подсоленной воде (1 ст. ложка на 1 л воды).

То, что всплывет, надо удалить, а тяжелые утонувшие семена просушивают и высевают по отдельным горшочкам.

 

Совет от «Хозяйства»

Манипуляции с проверкой семян на всхожесть можно проделать только со своими семенами. Покупные же семена кладут в пакетик по 3-5 штучек, и сортировать их не получится.

 

Чтобы растения давали меньше пустоцвета, семена перед посадкой необходимо прогреть на батарее при температуре +40° С около недели. А перед самым посевом их во влажном состоянии нужно выдержать в холодильнике сутки. Такая закалка позволит получить более крепкие и живучие растения.

Семена надо сажать сразу в отдельные горшочки, так как корни кабачков и патиссонов очень плохо переносят пересадку. Для этого хорошо подходят пластиковые бутылки или торфяные таблетки.

Высаживая в горшки семена, можно брать покупной грунт, но намного дешевле будет грунт, сделанный дома. Особенно хорошо подходит такой состав: перегной, огородная земля и опилки в пропорции 2:2:1.

Семена в грунт заделывают на глубину 2-3 см. Горшки засыпают грунтом не доверху, так как по мере роста рассады грунт надо подсыпать. Тогда растения формируют мощную корневую систему за счет дополнительных корешков.

Кабачки и патиссоны − очень светолюбивые растения, и, возможно, им потребуется досвечивание. В таких условиях температуру воздуха надо поддерживать в районе +18...+22° С, то есть нормальную комнатную температуру. Поливают раз в 7-10 дней, чтобы растения не пострадали от корневых гнилей.

Рассаду надо регулярно подкармливать. Первую подкормку проводят через десять дней после появления всходов. Вторую − через две недели. Последнюю подкормку проводят за неделю до высадки в грунт, сделав упор на фосфорные и калийные удобрения.

Высадку рассады проводят в пасмурную погоду, делая лунки на расстоянии 70 см друг от друга. Земляной ком с корнями заделывают в лунку глубже на 5 см. В лунки желательно добавить чайную ложку суперфосфата и половину чайной ложки хлористого калия. Удобрения прикрывают слоем земли не менее 10 см. После высадки рассаду нужно полить теплой водой.

Вот и все премудрости выращивания ранних кабачков и патиссонов.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.02.2017     Просмотров: 863  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

6 самых полезных каш

1

6 самых полезных каш

В настоящее время многие недооценивают пользу злаковых каш для здоровь...

26.09.2017 / Здоровье

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

2

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

8 ошибок, которые мы совершаем каждую осень

3

8 ошибок, которые мы совершаем каждую о...

Осенью сад обычно надоедает, и хочется побыстрее закончить дачный сезо...

20.09.2017 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

5

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Дикая поросль от розы: как при посадке определить, будет ли она?

6

Дикая поросль от розы: как при посадке...

Здравствуй, роза, новый дом. Осень − это самая подходящая пора д...

26.09.2017 / Цветник

Зачем нужно удалять листья на помидорах

7

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Отбираем чеснок на посадку

8

Отбираем чеснок на посадку

К сожалению, у нас практически не выращивается сортовой чеснок. А ведь...

24.09.2017 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

9

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Накормите клубнику и она даст вам фантастический урожай

11

Накормите клубнику и она даст вам фанта...

Клубника, или как ее по-научному зовут, - земляника, при заботливом ух...

31.08.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Землянику скашиваю «под ноль» и выращиваю в загущенных посадках

13

Землянику скашиваю «под ноль» и выращив...

У меня многие начинающие дачники спрашивают: нужно ли скашивать землян...

04.09.2017 / Народный репортер

А вы знали, что пырей — целебный сорняк?

14

А вы знали, что пырей — целебный сорняк...

Все знают, что пырей — это один из самых злостных сорняков на уч...

20.09.2017 / Народный репортер

Помогите лозе созреть

15

Помогите лозе созреть

Заботиться о вызревании лоз и побегов надо с начала весны. Так как у в...

20.09.2017 / Виноград

Для себя выбирала только лучшие сорта

16

Для себя выбирала только лучшие сорта

За годы выращивания ягодных культур мы перепробовали много сортов мали...

23.09.2017 / Сад

Что за мерзкие мошки поселились на кухне

17

Что за мерзкие мошки поселились на кухн...

Замечали, что в сезон созревания овощей и фруктов (особенно если вы их...

21.09.2017 / Народный репортер

Готовим таджикский плов - раскрываем секреты

18

Готовим таджикский плов - раскрываем се...

Привет всем! Сегодня мы, Олег Пахолков и шеф-повар газеты «Х...

26.06.2017 / Готовим вкусно