Подписаться на печатное издание

Особенности выращивания рассады кабачков и патиссонов

Кабачки и патиссоны выращивают рассадой не только в северных регионах, но даже на юге, чтобы получить максимально ранний урожай. И правильно делают, так как весной эти культуры стоят не намного дешевле огурцов, а по урожайности значительно их превосходят. В результате при правильном подходе весной можно не только готовить кабачковую икру, но и поправить финансовое положение.

Рассада кабачков и патиссонов готова к посадке в грунт в возрасте 30-40 дней. Значит, высевать семена нужно в конце марта − начале апреля.

Очень многое зависит и от качества семян. Поэтому их необходимо рассортировать в подсоленной воде (1 ст. ложка на 1 л воды).

То, что всплывет, надо удалить, а тяжелые утонувшие семена просушивают и высевают по отдельным горшочкам.

 

Совет от «Хозяйства»

Манипуляции с проверкой семян на всхожесть можно проделать только со своими семенами. Покупные же семена кладут в пакетик по 3-5 штучек, и сортировать их не получится.

 

Чтобы растения давали меньше пустоцвета, семена перед посадкой необходимо прогреть на батарее при температуре +40° С около недели. А перед самым посевом их во влажном состоянии нужно выдержать в холодильнике сутки. Такая закалка позволит получить более крепкие и живучие растения.

Семена надо сажать сразу в отдельные горшочки, так как корни кабачков и патиссонов очень плохо переносят пересадку. Для этого хорошо подходят пластиковые бутылки или торфяные таблетки.

Высаживая в горшки семена, можно брать покупной грунт, но намного дешевле будет грунт, сделанный дома. Особенно хорошо подходит такой состав: перегной, огородная земля и опилки в пропорции 2:2:1.

Семена в грунт заделывают на глубину 2-3 см. Горшки засыпают грунтом не доверху, так как по мере роста рассады грунт надо подсыпать. Тогда растения формируют мощную корневую систему за счет дополнительных корешков.

Кабачки и патиссоны − очень светолюбивые растения, и, возможно, им потребуется досвечивание. В таких условиях температуру воздуха надо поддерживать в районе +18...+22° С, то есть нормальную комнатную температуру. Поливают раз в 7-10 дней, чтобы растения не пострадали от корневых гнилей.

Рассаду надо регулярно подкармливать. Первую подкормку проводят через десять дней после появления всходов. Вторую − через две недели. Последнюю подкормку проводят за неделю до высадки в грунт, сделав упор на фосфорные и калийные удобрения.

Высадку рассады проводят в пасмурную погоду, делая лунки на расстоянии 70 см друг от друга. Земляной ком с корнями заделывают в лунку глубже на 5 см. В лунки желательно добавить чайную ложку суперфосфата и половину чайной ложки хлористого калия. Удобрения прикрывают слоем земли не менее 10 см. После высадки рассаду нужно полить теплой водой.

Вот и все премудрости выращивания ранних кабачков и патиссонов.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.02.2017     Просмотров: 1010  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Необычные сорта обычной алычи

1

Необычные сорта обычной алычи

Все чаще покупатели отдают предпочтение гибридной алыче вместо сливы,...

17.01.2018 / Сад

Избавляемся от кухонных мошек

2

Избавляемся от кухонных мошек

Появившиеся в кухне мошки-дрозофилы не могут не раздражать. Поэтому их...

17.01.2018 / Про дом

Горох против медведки: начинает и выигрывает

3

Горох против медведки: начинает и выигр...

Медведка очень уважает садоводов, которые вносят огромное количество н...

13.01.2018 / Народный репортер

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

4

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Знакомьтесь: хлорофитум − неубиваемое растение

6

Знакомьтесь: хлорофитум − неубиваемое р...

Если вы ленивый цветовод, если ваши цветы дохнут через неделю после то...

17.01.2018 / Цветник

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор!

7

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор...

Яйца – это незаменимый продукт, который многие из нас употребляю...

06.01.2018 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

8

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Чакапули

9

Чакапули

Ингредиенты: баранья грудинка на ребрышках с жирком – 1,2...

17.01.2018 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

10

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

13

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Огород без перекопки: высокие грядки

14

Огород без перекопки: высокие грядки

«Если по грядкам не топтаться, то можно обойтись без ежегодной п...

15.01.2018 / Огород

Печень подает сигнал sos

15

Печень подает сигнал sos

Каждый день с экрана телевизора и из динамика радио нас стращают &laqu...

13.01.2018 / Здоровье

Сосновые иголки — эффективное средство против вредителей

16

Сосновые иголки — эффективное средство...

Сосновые иголки можно эффективно использовать в борьбе с вредителями с...

13.01.2018 / Народный репортер

Зачем нужно удалять листья на помидорах

17

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Шесть рецептов грузинской выпечки

18

Шесть рецептов грузинской выпечки

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же д...

14.01.2018 / Готовим вкусно