Подписаться на печатное издание

Особенности выращивания рассады кабачков и патиссонов

Кабачки и патиссоны выращивают рассадой не только в северных регионах, но даже на юге, чтобы получить максимально ранний урожай. И правильно делают, так как весной эти культуры стоят не намного дешевле огурцов, а по урожайности значительно их превосходят. В результате при правильном подходе весной можно не только готовить кабачковую икру, но и поправить финансовое положение.

Рассада кабачков и патиссонов готова к посадке в грунт в возрасте 30-40 дней. Значит, высевать семена нужно в конце марта − начале апреля.

Очень многое зависит и от качества семян. Поэтому их необходимо рассортировать в подсоленной воде (1 ст. ложка на 1 л воды).

То, что всплывет, надо удалить, а тяжелые утонувшие семена просушивают и высевают по отдельным горшочкам.

 

Совет от «Хозяйства»

Манипуляции с проверкой семян на всхожесть можно проделать только со своими семенами. Покупные же семена кладут в пакетик по 3-5 штучек, и сортировать их не получится.

 

Чтобы растения давали меньше пустоцвета, семена перед посадкой необходимо прогреть на батарее при температуре +40° С около недели. А перед самым посевом их во влажном состоянии нужно выдержать в холодильнике сутки. Такая закалка позволит получить более крепкие и живучие растения.

Семена надо сажать сразу в отдельные горшочки, так как корни кабачков и патиссонов очень плохо переносят пересадку. Для этого хорошо подходят пластиковые бутылки или торфяные таблетки.

Высаживая в горшки семена, можно брать покупной грунт, но намного дешевле будет грунт, сделанный дома. Особенно хорошо подходит такой состав: перегной, огородная земля и опилки в пропорции 2:2:1.

Семена в грунт заделывают на глубину 2-3 см. Горшки засыпают грунтом не доверху, так как по мере роста рассады грунт надо подсыпать. Тогда растения формируют мощную корневую систему за счет дополнительных корешков.

Кабачки и патиссоны − очень светолюбивые растения, и, возможно, им потребуется досвечивание. В таких условиях температуру воздуха надо поддерживать в районе +18...+22° С, то есть нормальную комнатную температуру. Поливают раз в 7-10 дней, чтобы растения не пострадали от корневых гнилей.

Рассаду надо регулярно подкармливать. Первую подкормку проводят через десять дней после появления всходов. Вторую − через две недели. Последнюю подкормку проводят за неделю до высадки в грунт, сделав упор на фосфорные и калийные удобрения.

Высадку рассады проводят в пасмурную погоду, делая лунки на расстоянии 70 см друг от друга. Земляной ком с корнями заделывают в лунку глубже на 5 см. В лунки желательно добавить чайную ложку суперфосфата и половину чайной ложки хлористого калия. Удобрения прикрывают слоем земли не менее 10 см. После высадки рассаду нужно полить теплой водой.

Вот и все премудрости выращивания ранних кабачков и патиссонов.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.02.2017     Просмотров: 916  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

5 типичных ошибок при обрезке лозы винограда

1

5 типичных ошибок при обрезке лозы вино...

Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по...

10.11.2017 / Виноград

Какие сорта можно не укрывать на зиму

2

Какие сорта можно не укрывать на зиму

Виноград лучше выращивать в районах, где его не надо укрывать. Это сам...

21.11.2017 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

3

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

4

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

5

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Как разбогатеть на саженцах

6

Как разбогатеть на саженцах

Разбогатеть на садовом участке вряд ли удастся, но получить серьезную...

21.11.2017 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

7

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Зонтики для грядок

8

Зонтики для грядок

Серьезному садоводу тепличка или парничок на огороде просто необходимы...

21.11.2017 / Сад

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

9

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Секреты суперкрупного чеснока

11

Секреты суперкрупного чеснока

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...

09.10.2017 / Огород

Мои особые секреты посадки моркови

12

Мои особые секреты посадки моркови

Если огород под боком, то все дается просто: посадка, полив, уход. А у...

13.11.2017 / Народный репортер

Зачем нужно удалять листья на помидорах

13

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Тонкости укрытия лозы

14

Тонкости укрытия лозы

У нас в большинстве районов виноград приходится на зиму укрывать. Гото...

17.11.2017 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

15

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

В прошлом году я удачно начеренковала розы

16

В прошлом году я удачно начеренковала р...

Прошлой осенью после обрезки роз, я все одревесневшие розовые стебли (...

14.11.2017 / Народный репортер

Как маленькая мушка дрозофила чуть меня без зятя не оставила

17

Как маленькая мушка дрозофила чуть меня...

Малюсенькая мушка по имени дрозофила однажды чуть не уронила мои досто...

21.11.2017 / Сад

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

18

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно