Подписаться на печатное издание

Необычные цикорные салаты – эндивий и эскариол

Эндивий и эскариол пришли к нам из Индии. Там они выращиваются с древних времен. В Европу они попали в 16 веке, а чуть позже посетили и нашу страну. Правда, до сих пор они у нас выращиваются лишь большими энтузиастами. В пищу годятся только отбеленные листья: их режут в салат, а зеленую листву тушат. Листья у этих растений довольно красивые, поэтому не помешают и на цветнике, и на грядке.

КАК ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ

И эндивий, и эскариол принадлежат к цикорным салатам. Они образуют большую розетку листьев, которые и употребляют в пишу. Отличаются листьями: у эндивия они сильно рассеченные, волнистые, узкие; у эскариола – широкие, почти как у салата.

Цветки у эндивия сиреневые, у эскариола − голубые или розовые. Есть некоторые отличия и в пристрастиях. Эскариол − холодостойкое растение, не боится заморозков до -3° С, эндивий же при таких температурах уже гибнет. Несмотря на такую хрупкость, эндивий распространен значительно шире.

НЕБОГАТЫЙ ВЫБОР

Выбирать много не потребуется. В Госреестре сортов этих культур немного, а в магазинах от силы будет один-два. На сегодняшний момент в реестр включено шесть сортов эндивия: Бараунди, Весенний, Королевский, Кружево, Родос, Весеннее кружево. Не включены в реестр, но встречаются в магазинах Зеленый кудрявый и Желтый кудрявый. Эскариол представлен беднее – Баравия широколистная и Розабелла.

НА ЛЮБИТЕЛЯ

Данные культуры отличаются от салата слегка горьковатым привкусом, который присутствует из-за вещества интибина, славящегося целебными свойствами. Если листву отбеливать, то горечь значительно уменьшается. Листва богата витаминами и полезными минералами, а из-за наличия инулина эти салаты рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

НЕБОЛЬШИЕ ОСОБЕННОСТИ

Несмотря на то, что эти культуры относятся к салатам, они предъявляют высокие требования к плодородию почвы. Однако навоз вносить лучше под предшествующую культуру, под перекопку добавлять 20-30 г нитрофоски на 1 м2 грядки. Нелишне помнить, что это светолюбивые культуры, выращивают их только на солнечном месте.

Сеют семена на глубину 1-2 см. Через неделю растения прореживают, оставляя через каждые 5-8 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. Чтобы получить урожай пораньше, можно его высаживать и рассадой. Температура должна быть выше +10° С, иначе взошедшие растения быстро перейдут к цветению, так и не дав зелени.

Уход простейший – рыхление, поливы и прополки. Жидкие подкормки каждую неделю значительно повышают урожайность.

Чтобы отбелить листву, за две недели до уборки наружные листья связывают в пучок. Внутренние листья при этом получатся более нежными и почти без горечи.

Дополнительно улучшить отбеливание листвы можно с помощью небольших окучиваний, но тогда листву придется отмывать от земли. Поэтому чаще используют для этих целей мульчирование соломой, покрыв междурядья слоем 20-30 см.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.04.2017     Просмотров: 560  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Какие сорта можно не укрывать на зиму

1

Какие сорта можно не укрывать на зиму

Виноград лучше выращивать в районах, где его не надо укрывать. Это сам...

21.11.2017 / Виноград

5 типичных ошибок при обрезке лозы винограда

2

5 типичных ошибок при обрезке лозы вино...

Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по...

10.11.2017 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

3

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

4

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

5

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Как разбогатеть на саженцах

6

Как разбогатеть на саженцах

Разбогатеть на садовом участке вряд ли удастся, но получить серьезную...

21.11.2017 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

7

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Зонтики для грядок

8

Зонтики для грядок

Серьезному садоводу тепличка или парничок на огороде просто необходимы...

21.11.2017 / Сад

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

9

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Секреты суперкрупного чеснока

11

Секреты суперкрупного чеснока

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...

09.10.2017 / Огород

Мои особые секреты посадки моркови

12

Мои особые секреты посадки моркови

Если огород под боком, то все дается просто: посадка, полив, уход. А у...

13.11.2017 / Народный репортер

Тонкости укрытия лозы

13

Тонкости укрытия лозы

У нас в большинстве районов виноград приходится на зиму укрывать. Гото...

17.11.2017 / Виноград

Зачем нужно удалять листья на помидорах

14

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

15

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

В прошлом году я удачно начеренковала розы

16

В прошлом году я удачно начеренковала р...

Прошлой осенью после обрезки роз, я все одревесневшие розовые стебли (...

14.11.2017 / Народный репортер

Как маленькая мушка дрозофила чуть меня без зятя не оставила

17

Как маленькая мушка дрозофила чуть меня...

Малюсенькая мушка по имени дрозофила однажды чуть не уронила мои досто...

21.11.2017 / Сад

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

18

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно