Весна – пора сажать салат и становиться здоровее

Салат – один из самых скороспелых овощей на огороде, замечательно и то, что он холодостойкий, и семена можно сеять сразу после того, как сошел снег

салатЛенто..JPG

В день достаточно съесть 200 г салата, чтобы получить суточную дозу витаминов, необходимых организму, а также магния и железа. Салат улучшает общее состояние организма и укрепляет стенки сосудов. Даже помогает при бессоннице, снимая повышенную возбудимость. В общем, сажать его стоит, причем, чем раньше вы его посадите, тем сочнее и вкуснее он будет. А вот салат, посаженный под жару, будет горчить, а его листья уже не будут такими нежными.

Расти салат начинает при +5° С, но оптимальная температура для его роста +15…+20° С. Поспешите посеять салат до сильной жары, чтобы под рукой всегда была витаминная зелень. 

Справка от «Хозяйства»

В молодом возрасте салат отлично переносит заморозки, но при нехватке света сильно вытягивается, а в жаркую или сухую погоду быстро формирует цветоносы. Так что ранняя весна – это отличное время для выращивания этого овоща.

Для того чтобы салат все время был молодым и свежим на вашем столе, сейте его небольшими партиями – через каждые две недели. 

Совет от «Хозяйства»

Салат нужно сеять рядками, на расстоянии 15-20 см друг от друга.

При небольшой фантазии и наличии разных сортов салатной грядкой можно даже украсить огород. Салаты бывают разного цвета – от нежно-салатного до фиолетового. Чередуя рядки разных сортов, можно собрать уникальную цветовую гамму.

Совет от «Хозяйства»

Можно подмешивать семена салата к таким туговсхожим семенам, как морковь, укроп, петрушка. Салат взойдет гораздо раньше и отметит рядки этих овощей.

А еще салат можно высевать как уплотнитель для туговсхожих овощей. Пока те прорастут и разрастутся, салат уже можно убирать. Только с уборкой надо поспешить, как только у основной культуры сформируются 1-2 настоящих листа, салат надо уже срезать, а лучше совсем убрать с грядки. Тогда он не будет угнетать уплотняемую культуру.

Листовой салат можно высевать поздней осенью под зиму. Но если зимой случатся долгие оттепели – салат может прорасти и погибнуть. Так что такие посадки рискованные. Совсем другое дело, если посеять салат прямо сейчас. Ему не принесут вреда ни холодная погода, ни заморозки. Даже если выпадет снег.

Удачных вам урожаев!



     25.03.2016     Просмотров: 2097  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость