Как выращивать рассаду перца

Перец Бонета.JPG

Перец это вообще уникальное растение среди овощей. Дело в том, что он имеет такую же корневую шейку, как у деревьев. Поэтому заглублять перцы при пикировке или высадки в грунт категорически запрещается. Из-за этого и слабость перца к вытягиванию рассады.

Если рассада помидоров вытянется, то ее в этом случае можно просто закопать поглубже. И это пойдет только на пользу – у рассады образуются дополнительные корешки. А вот рассаду перца заглублять нельзя, и если она вытянется, то такой паршивой и останется. Поэтому не спешите высаживать семена перцев. Ждите! И только в конце февраля сейте, когда солнечный день будет значительно длиннее.

Справка от «Хозяйства»
Нежелательно допускать одревеснение стебля перца. В этом случае рассада будет хуже прирастать в толщину, и кора может дать трещины. Такие растения уже не дают большого урожая, так как их завязи получают мало питания.

рассада перца.jpg

При выращивании перца надо учитывать то, что он неустойчив к корневым гнилям. Особенно к черной ножке. Если распикировать перец с заглублением до семядолей, то рассада будет долго болеть и может погибнуть от черной ножки.

Когда именно сеять перец? Обычно это 20 февраля - 10 марта. Все зависит от сорта и от окончания заморозков в вашем регионе.

Подготовка семян
Семена надо правильно подготовить к посеву. Для этого делают 3 % раствор соли (30 г соли на 1 л воды), опускают в него семена, перемешивают и дают отстояться 5-7 минут. Те, что всплывут, выливают вместе с водой. Затем семена замачивают в растворе Фитоспорина или Максима.

Справка от «Хозяйства»
Отличные результаты получают после замачивания семян перца в растворе Эпина на 12 часов – 2-3 капли на 100 мл воды.

После этого семена укладывают между двумя слоями влажной тряпочки и оставляют в теплом помещении при температуре +24…+28° С. В таких условиях через 7-14 дней семена проклюнутся. В этом состоянии их осторожно высаживают в грунт и ставят в теплое место.

Подготовка грунта
Грунт тоже надо правильно приготовить. А вернее составить. Можно, конечно, использовать готовую смесь для перцев. Но это будет более дорогостоящее мероприятие и урожай может не отбить затраты на грунт и семена. 
Поэтому лучше дома смешайте 2 части перегноя или компоста с 2 частями торфа и 1 частью песка. Почвенную смесь насыпают в ящики так, чтобы бортики были выше грунта на 2 см. Семена высевают так, чтобы они были на расстоянии 1,5-2 см. Гуще сеять нельзя – растения будут затенять друг друга. Сверху семян насыпают небольшой слой почвы толщиной в 1 см. 
После посева почву поливают, и ящики накрывают стеклом или ставят в целлофановые пакеты. Температуру после посева надо держать на уровне +25° С.



     15.02.2016     Просмотров: 3325  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Мой муж подарил любовнице дом вместе со мной и нашими детьми

6

Мой муж подарил любовнице дом вместе со...

Вот так, казалось бы, живешь счастливой семейной жизнью, строишь планы...

13.12.2019 / Для души

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Долгоцветущие сорта роз – какие сорта выбрать чтобы радовали все лето

8

Долгоцветущие сорта роз – какие сорта в...

Розу заслуженно считают королевой цветов. Красивые бутоны различных от...

05.12.2019 / Цветник

Урожай ягодников будет больше

9

Урожай ягодников будет больше

Человек так уж устроен, что ему хочется всего и побольше. Урожайность...

13.12.2019 / Народный репортер

Самые живучие сорта овощей для самых ленивых садоводов

10

Самые живучие сорта овощей для самых ле...

Сейчас каждая агрофирма тратит кучу денег на рекламу своих новых сорто...

13.12.2019 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

11

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Зачем винограду фольга

12

Зачем винограду фольга

Сотрудники Института продуктов виноградарства в Монпелье (Франция) пре...

09.12.2019 / Виноград

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

13

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

14

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

Герани кричат sos с подоконника

15

Герани кричат sos с подоконника

У большинства цветоводов осень-зима отмечаются тем, что начинают сохну...

13.12.2019 / Цветник

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

16

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Хитрая посадка персика

17

Хитрая посадка персика

Персик все дальше шагает на север. Но от этого не становится неуязвимы...

10.12.2019 / Народный репортер

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

18

7 рецептов приготовления хрена в домашн...

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це...

28.10.2011 / Готовим вкусно