Компост: с максимальной пользой. Советы бывалых огородников
Прежде, чем использовать компост по назначению, необходимо убедиться в его зрелости. Провести тест на зрелость очень просто: достаточно положить в небольшую емкость несколько семян резухи и присыпать тонким слоем компоста. Если через несколько дней из-под компоста покажутся ростки - значит, его можно использовать. Если нет - следует подождать.
Такой тест обязательно проводится при комнатной температуре.
Если ваш компост состоит из хвои, листьев деревьев, опилок, стружек - в него нужно обязательно добавить известь.
Полезным можно считать лишь тот компост, в котором отсутствуют вредные вещества. Для приготовления такого компоста следует исключить из его состава уличный мусор, придорожную траву или листья растущих вдоль трассы деревьев, иначе все вредные вещества из выхлопных газов окажутся в компосте. По этой же причине компостную кучу следует закладывать на расстоянии не менее 30 метров от улицы или дороги. А чтобы максимально обезопасить компост от попадания тяжелых металлов из воздуха, кучу можно накрыть полиэтиленовой пленкой.
Очень важно, чтобы влага распределялась во всех слоях компостной кучи равномерно. Добиться этого можно при помощи "поливных труб" - собранных в связки веток, хвороста, небольших бревен. В диаметре такие "трубы" должны быть около 30 см. По ним в компостную кучу будет поступать не только вода, но и воздух, что сделает процесс созревания компоста более быстрым. Устанавливать трубы предпочтительнее до закладки компоста.
А поливать компостную кучу нужно очень теплой водой (40-45 градусов), в которой разведен коровяк из расчета 2 кг на 10л воды. На бурт обычно расходуют 30-40 литров такого раствора.
Ни в коем случае не следует заделывать компост в почву. Его нужно равномерно распределять по поверхности грядки, лишь слегка смешивая граблями с верхним слоем почвы. Компост должен оставаться на поверхности все лето - только в этом случае он будет придавать почве рыхлость и не позволит образоваться почвенной корке.
Одна из самых распространенных ошибок при использовании компоста - нанесение слишком толстого слоя мульчи на тяжелые почвы. В этом случае компост приносит не пользу, а вред: нижняя часть мульчи начинает гнить, особенно если лето влажное. Поэтому на глиняных почвах слой мульчи не должен превышать 2 см, но повторять мульчирование нужно каждые две недели. При этом не стоит ждать быстрого результата: рассчитывать на улучшение структуры почвы можно не ранее, чем через 2-3 года. И важно помнить: на тяжелых почвах начинать мульчирование нужно обязательно летом.
Перед самым севом овощных культур почву нельзя покрывать прелой соломой. Это может задержать появление всходов, поскольку солома содержит ингибиторы - вещества, тормозящие рост растений.
Швейцарские огородники добиваются получения хорошей мульчи, смешивая измельченную солому с грунтом. Смесь компостируют несколько недель, а когда солома потеряет первоначальный цвет и смесь превратится в однородную массу - мульча готова.
Давно замечено: потребности в питании у растений, замульчированных черной пленкой, на треть меньше, чем у прочих. Именно поэтому овощи и клубнику мульчируют черной перфорированной пленкой или черным волокнистым материалом. Такая пленка, если ее использовать правильно, может прослужить несколько лет.
Огородники заметили такую особенность: для капусты наиболее благоприятна белая мульча, а для помидоров - красная.
Удобрения следует вносить до расстилания пленки, лучше всего - во время предпосевных работ.
В Англии принято использовать для мульчирования крапиву - считается, что она благотворно влияет на рост овощей. Молодую крапиву раскладывают вдоль грядок - она отпугивает слизней и улиток.