Брюссельская капуста и другие ее сестры

Наше пристрастие к белокочанной капусте иностранцам не понять. Во всем мире доказано, что краснокочанная и савойская гораздо полезнее, а о брюссельской капусте и говорить не надо – ее не случайно называют блюдом королей. Может, дело во вкусе?

Бедные родственники белокочанной

Краснокочанная капуста отличается красной окраской листьев из-за высокого содержания антоцианов. За что ее и ценят кулинары во всем мире. Из нее получаются вкусные салаты и гарниры. Квасить ее или нет? Есть разные мнения. А вот варить и в самом деле не рекомендуют.

Но это не беда, она намного лучше хранится в свежем виде, чем другие виды капусты.

Савойская капуста. У нас не пользуется авторитетом. Между тем за рубежом она считается чуть ли не деликатесом. У нее сильно гофрированные листья и очень рыхлые кочаны. Тем не менее она очень вкусная и содержит в два раза больше белка и витаминов, чем белокочанная. Одинаково хорошо подходит для салатов и жарки, начинки пирогов… Это диетический продукт, ее советуют употреблять пожилым и людям, страдающим от повышенного давления.

Непопулярна она потому, что плохо хранится и ее нельзя квасить, а вот есть сушеную, как поступают европейцы, у нас вряд ли кто согласится.

Брюссельская капуста. На стволе этой капусты плотно растут небольшие кочанчики в диаметре до 5 см. Они вкусные и в них больше белка и витаминов, чем в белокочанной. Она как нельзя лучше подходит для диетического питания тучным людям, страдающим гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сладковатый вкус кочанчиков не всем привычен. Но их можно использовать для приготовления супов и гарниров. Если использовать замороженные, то варят их не более 2-3 минут, а полученный бульон по питательности не уступает куриному, но совершенно не содержит холестерина.

Цветная капуста. По содержанию полезных веществ не рекордсменка, но ее состав настолько сбалансированный, что ее считают диетическим продуктом практически при любых заболеваниях. А как хороша квашеная цветная капуста – просто не передать. Ее едят или сырой, или после непродолжительной бланшировки, но чаще отваривают и поджаривают в сухарях. Очень вкусен и полезен суп из цветной капусты с луком-пореем и картофелем.

Брокколи. Часто называют спаржевой капустой, потому что она формирует не один большой кочан, а нераспустившиеся соцветия, по вкусу напоминающие спаржу. Она даже вкуснее цветной капусты и богаче по содержанию витаминов, хотя и менее красивая. Еще одно ее достоинство – ее не поражают никакие вредители. Даже тля не появляется.

Особенно полезна для людей с гипертонией и сердечной недостаточностью.

Черешковая капуста (пак-чой). Азиатская разновидность капусты. Белые мясистые черешки отличного вкуса. Их готовят и едят как спаржу, зеленые части листьев можно тушить как шпинат.

Так что если хотите иметь крепкое здоровье, меньше страдать от давления и не бояться коронавируса – сажайте побольше разной капусты… Она точно не надоест, а иммунитет укрепит. А он у нас – самый главный защитник здоровья.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.04.2020     Просмотров: 402  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Этих вредителей нужно знать в лицо

1

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Мучнистая роса: все средства хороши

2

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Попробуйте прививку – вам понравится!

3

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

Какие гербициды применяют на огороде

4

Какие гербициды применяют на огороде

Сейчас в продаже можно найти самые разные гербициды, позволяющие не пр...

29.05.2020 / Огород

Салат из редиски с зеленью на зиму

5

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в кашу

6

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в ка...

Конский щавель применяется в медицине с древних времен. Его лечебные с...

29.05.2020 / Огород

Малина, которая может удивить

7

Малина, которая может удивить

Малина бывает двух типов: обыкновенная (ранняя, средняя, поздняя) и ре...

30.05.2020 / Сад

Три отличных способа размножения ежевики

8

Три отличных способа размножения ежевик...

Чаще всего ежевику размножают корневыми отпрысками. Способ самый прост...

30.05.2020 / Сад

Засолка щавеля без воды

9

Засолка щавеля без воды

Ингредиенты:  • щавель – 0,5-1 кг; • соль &...

30.05.2020 / Готовим вкусно

Черноплодная рябина: арония мичурина

10

Черноплодная рябина: арония мичурина

У нас черноплодную рябину многие знают в лицо. А вот с названием вышел...

30.05.2020 / Сад

Обзор ящиков для рыбалки

11

Обзор ящиков для рыбалки

Каждый рыболов вам скажет, что ящик для рыбалки – это полезная в...

29.05.2020 / Охота и рыбалка

Добрый день, дорогая семья, мои любимые читатели!

12

Добрый день, дорогая семья, мои любимые...

Да, дорогие подписчики и читатели газеты «Хозяйство»,...

29.05.2020 / Для души

Подбираем вкусный «ключ» к запору

13

Подбираем вкусный «ключ» к запору

С такой проблемой, как запор, встречался, пожалуй, каждый. При запоре...

29.05.2020 / Здоровье

Особые подкормки для высокорослых томатов

14

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

15

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

16

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Палета в помощь огороднику

17

Палета в помощь огороднику

Уж чего только не делают с помощью палет! Даже садовую мебель. Меж...

27.05.2020 / Сад

Малину срочно накормить

18

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад