Спасаем сад от засухи

В этом году погода выдалась необычно жаркой во многих районах страны. И если население спасается, раскупая вентиляторы и кондиционеры, то грядкам, кустарникам, плодовым деревьям и даже газонам нужны дополнительные поливы.

 

Как вредит непогода

 

Во-первых, корнеплоды - морковь, свекла, редис, редька - становятся жесткими и волокнистыми. Капуста при жаркой погоде и сухости медленнее сворачивается в кочан, да и кроющие листья у нее становятся менее сочными. Цветы, выросшие в засуху, в букетах долго не стоят, быстро осыпаются. Особенно это касается роз, георгинов, гладиолусов. У смородины и других кустарников начинают осыпаться ягоды, а побеги не вызревают к зиме. То же самое касается яблонь: в жару под деревом все может быть усыпано завязями. Хуже всего приходится землянике и малине, так как их корни находятся относительно неглубоко. Поэтому поливать их нужно чуть ли не через день.

 

Вредные трещины

 

Полить-то мы польем. Но самое опасное явление при засухе – трещины. Они рвут корни, и растения долго не могут оправиться даже после хороших поливов. В засуху рыхлить землю не нужно. Это бесполезное занятие, да еще и почва при рыхлении быстрее теряет влагу. Но это не значит, что с трещинами справиться нельзя. Есть три метода, чтобы избежать трещин в земле.
     1. Ставят мелкокапельные распылители. Они пригодны на тех культурах, которые хорошо переносят влагу - перец, лук, картофель, земляника, малина, капуста, салаты, зелень. Очень хорошо на дождевание реагируют сады и кустарники. Суть метода в том, что почва увлажняется равномерно, без разрушения структуры, и значительная часть вылитой воды испаряется еще в воздухе. В Волгограде я видел сады, которые ничем никогда не опрыскивали и не подкармливали. Однако при этом собирали ежегодно хорошие урожаи только за счет того, что каждый вечер обмывали кроны из шланга. Это очень полезно делать, так как смягчаются суховеи, повышается влажность воздуха, сбивается температура, массово гибнет смытая тля и другие вредители. Но этот метод не подходит для огурцов и помидоров, реагирующих на такой полив скорой гибелью от грибных болезней. Также это не подойдет садоводам, редко бывающим на участках, или там, где стоят счетчики на воду.
     2. Мульча. Она может быть какой угодно. Дешевле всего привезти полстога соломы с ближайшего поля. Есть садоводы, предпочитающие шелуху подсолнечника или риса. Но она не совсем удобна: разлетается от ветра, смывается поливной водой. Солому же как разложили, так она и лежит, пока не перекопаете осенью.

 

Коварство засухи

 

Растения страдают не только от нехватки воды. Недоступными становятся многие элементы питания, в том числе и азот. Этим объясняется желтоватый цвет редко поливаемых кустов и овощей. А стоит нам их хорошо полить, как питательные вещества (особенно азот и калий) промываются на значительную глубину и становятся недоступными для корней растений, однолетних овощных и цветочных культур. Дней через 7-10 после обильного полива можно будет заметить, что при хорошей обеспеченности влагой растения все равно отстают в росте, продолжают желтеть и хиреть. Чтобы не допустить этого, надо их подкормить. На чистых от сорняков участках это можно делать до прополки, на засоренных - лишь после удаления сорняков. Лучшими удобрениями для подкормки являются навозная жижа и коровяк, которые надо разбавлять водой в 5-7 раз, птичий помет - в 15-20 раз. Если у вас органики нет, в расчете на 10 м2 внесите под овощные культуры по 100-120 г мочевины или аммиачной селитры и 70-80 г калийных удобрений. Вместо них можно дать на такую же площадь по 3-4 кг золы. На нормально растущих грядках не следует увлекаться внесением азотных удобрений (аммиачной селитры и мочевины). Избыток азота может привести к чрезмерному нарастанию ботвы, в ущерб плодоношению и вызреванию побегов на деревьях и кустарниках. Кроме того, снижается устойчивость растений к болезням и вредителям.

 

Несколько хитростей

 

Наилучшее время для полива – вечер. В этом случае вода хорошо впитывается в почву. Если поливать утром, часть воды испарится под солнечными лучами. Да и надо быть очень внимательными, чтобы вода не попадала на листья, в противном случае могут возникнуть ожоги. При вечернем поливе растениям это не грозит. А днем вообще поливать не стоит. При этом неважно, каким шлангом пользоваться: «плачущим» или классическим. Есть простое правило – чем длиннее шланг, тем большего диаметра он должен быть. И еще. На юге необязательно воду из колодцев или скважин перед поливом нагревать. Летом земля сильно раскаляется, и вода сама моментально нагреется. А вот в северных районах воду желательно нагревать в бочках или воспользоваться одним интересным методом – нагревать ее прямо в шланге. Для этого понадобится шланг темного цвета подлиннее, который раскладывают на солнечных местах. В шланге темного цвета, разложенном на солнце, температура воды быстро поднимется до нужного уровня.

 

Не нанотехнологии, но все-таки помощники

 

Облегчить борьбу со стихией помогут садовые новинки. Очень мне понравилось применение «плачущих» шлангов. Помните ленты для капельного полива, что все время забиваются и через 2-3 месяца поливать ими невозможно? Плачущие шланги - хорошая им замена. Они долговечны и всегда можно прочистить засоры, хорошо подходят для полива посаженных рядами овощей или клубники, кустарников и бордюров. Вода тонкой струей вытекает через отверстия таких шлангов и увлажняет почву. И все же размер рабочих отверстий невелик, поэтому вода, во избежание засорения, должна быть очень чистой. Этого можно достичь, одев чулок в несколько слоев на кран, перед тем как подсоединить шланг. Такой «фильтр» всегда под рукой и лучше очищает воду, чем заводские. Из распылителей, одеваемых на шланг, лучше всего выбирать те, что образуют водяной туман. Их дольше можно оставлять на месте и за один полив они без образования луж пропитают почву почти на метровую глубину.

 

А им все равно

 

Хорошо в жару только пряностям. Укроп, базилик, мелисса, мята на поздних этапах своего развития засухи уже не боятся и становятся только ароматнее. Только из-за сухой погоды рост побегов у них приостанавливается, урожай падает. Но так как выращиваем мы их ради аромата, то это им пойдет только на пользу. Такая погода является хорошей проверкой качества газона. Поливать его, конечно, нужно регулярно. Но если газон пережил сильную засуху, значит, для посева были правильно выбраны растительные культуры.


     11.10.2010     Просмотров: 2259  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Дайте рассаде Атлета

2

Дайте рассаде Атлета

Стимулятор Атлет уже пару лет находится в свободной продаже, но до сих...

19.01.2020 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

6

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Почему не плодоносит слива

7

Почему не плодоносит слива

Обычно сливы плодоносят очень обильно. Я со своего пятилетнего дерева...

18.01.2020 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

8

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Хочешь быть здоровей − посади сельдерей

9

Хочешь быть здоровей − посади сельдерей

Сельдерей – внешне ничем не примечательное растение, да и на вку...

17.01.2020 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

10

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

11

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

Да будет дерево-сад

12

Да будет дерево-сад

На дачных четырех-шести сотках не разгуляешься, а душе хочется всего и...

15.01.2020 / Народный репортер

Как собирать фундук ведрами

13

Как собирать фундук ведрами

Фундук − удивительный долгожитель. Он может на одном месте жить...

02.01.2020 / Народный репортер

Класманн – «мерседес» среди грунтов

14

Класманн – «мерседес» среди грунтов

Никак не получается вырастить толком рассаду? Возможно, проблема в нек...

18.01.2020 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

15

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

16

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

17

7 рецептов приготовления хрена в домашн...

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це...

28.10.2011 / Готовим вкусно

Трихоцин – замена Триходермина

18

Трихоцин – замена Триходермина

Приближается рассадная пора и нелишне купить для грунта Триходермин. Э...

18.01.2020 / Народный репортер