Секреты выращивания тыквы

Обычная история, когда садоводы, выращивающие большие урожаи тыквы, не довольны ее вкусом. Сажают разные сорта, самые сладкие или самые крупные, и даже выращивают мускатную тыкву, а обещанной в рекламе сладости по-прежнему нет. Тут уже причину надо искать в уходе.

Жажда от полива

Вообще, если разобраться – тыква требует такого же ухода, что и огурец. А то, что ее считают неприхотливой, – уже на совести живучести этого растения. Что, понятное дело, на плодоношении сказывается не лучшим образом.

Так, тыква более засухоустойчива, чем огурцы, и поливать ее каждый день да через день не надо. И не потому, что ей надо мало воды. Огромная листва требует гораздо больше влаги, чем огурцы. И поставляет ее мощная корневая система, проникающая на большую глубину вслед за почвенной влагой.

То есть и поливать надо соответственно редко. Но – заливая так, чтобы промочить почти метровый слой почвы. Иначе корням воды не хватает, а мелкий поверхностный полив для этой культуры пойдет не на пользу и лишь «чернит» землю.

Размер или вкус

Прежде чем сажать тыкву, надо решить, что для вас важнее – вкус или размер. Люди всегда питали к гигантам уважение, и народная селекция велась именно в направлении «кареты». Так есть сорта Стофунтовая, Кит, Мамонт и даже Центнер. Понятно, что на растении у таких сортов оставляют всего 1-3 плода, но догоняют их до гигантских размеров. Правда вкус будет скорее кормовой, чем съедобный…Наиболее вкусными вырастают небольшие тыквы – типа сорта Волжская серая, у которой редко какой плод вытянет более 3 кг. И все они некрупные и приплюснутые, что облегчает сбор, транспортировку и хранение. И в кулинарии использовать их намного удобнее.

Но есть и исключения. Например, сорт Кит – он дает огромные плоды с серой кожурой и оранжевой мякотью. Несмотря на свои размеры, он хорошо хранится (даже в разрезанном виде) и отличается таким же хорошим вкусом, как и Волжская серая.

На компосте

Сейчас тыквы часто сажают на компостной яме. Действительно, растения вырастают красивыми – листья огромные, поднимаются вверх на высоту более метра, а плоды напоминают гигантские валуны. Вот только урожай совсем не хранится, на вкус тыквы рыхлые и водянистые, совсем несладкие…

Отличить невкусную тыкву можно по нехарактерной для сорта бледной окраске. Чем ярче окраска – тем слаще урожай. Так у сортов с оранжевой корой на длительное хранение и для себя выбирают самые красные плоды, у серых – самые темные. Кстати, выращенные на обычной земле тыквы намного слаще. В сухой квартире они пролежат до года, а то и все два.

Тыква среди сорняков урожайнее

Давно замечено, что тыква, благодаря своей мощной листве, сама справляется с сорняками. И на засоренных огородах она растет даже лучше, на чистых – урожай ниже. Оказалось, что тыква цепляется за небольшую траву своими усиками, и порывы ветра ей вреда не причиняют. А вот если почва голая – ветра валяют листву и повреждают плети.

Только в один период сорняки опасны для тыквы – когда семена прорастают. При этом, если сеять пророщенными семенами, получается только хуже. А вот сухие – лучше всходят.

Интересный выход нашли казаки. Они заметили, что там, где сгнили тыквы, вокруг взошедших семян нет травы. Оказывается, при гниении плоды выделяют вещества, губительные для конкурентов и безвредные для тыквенных проростков. Поэтому мелкие и недоросшие тыквы стали использовать для заделки в тыквенные лунки – сорняки в них совсем не росли и тыквы возделывали без единой прополки. Правда способ этот довольно хлопотный и проще сделать пару весенних прополок. А вот попытки подзимнего посева результата не дадут – семена, как правило, не всходят.

Тыква без будущего?

Тыкву любят почти все. И как же иначе – урожаи огромные, хранится легко, растет почти сама. Убирают ее перед заморозками или когда пересохнет плодоножка. В общем, растение без особых запросов.

Но до недавнего времени некоторые ученые считали, что это растение без будущего. Однако скептики были до тех пор, пока в Европе не стали применять тыквенное масло для лечебных целей. Интересно, что еще в советские времена больше всего тыкв выращивали в Румынии. Причем так много, что из семян давили тыквенное масло, которое было в каждом доме, как у нас подсолнечное.

Конечно, сейчас оказалось выгоднее продавать это масло на лечебные цели в западные фирмы, чем жарить на нем оладьи. Появились во время перестройки иностранные скупщики и у нас. Причем охотились исключительно за семечками Волжской серой. Именно в них оказалось наибольшее содержание полезных веществ. И предприимчивые фермеры неплохо зарабатывали на тыквенном бизнесе: мякоть отправляли на сок, а семена сдавали иностранцам. Пока не появилась целая армия перекупщиков. И снова большую прибыль стала приносить продажа самой тыквы, а не ее семян.


     02.10.2012     Просмотров: 9222  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Моя мама стала для меня дочкой

1

Моя мама стала для меня дочкой

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто од...

28.11.2020 / Для души

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

2

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Восемь нельзя при чаепитии

4

Восемь нельзя при чаепитии

Чай – полезнейший напиток. Но и он может навредить, если его неп...

28.11.2020 / Здоровье

Гелеобразные удобрения

5

Гелеобразные удобрения

Сейчас в продаже можно встретить новые особые удобрения: ГроГри...

28.11.2020 / Огород

За глазками глаз да глаз

6

За глазками глаз да глаз

Из-за неправильной обрезки можно остаться без урожая винограда. Дело в...

27.11.2020 / Виноград

Если марганец в почве в избытке

7

Если марганец в почве в избытке

К земле нельзя относиться бездумно! Она – живой организм, реагир...

28.11.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

8

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Неколючая облепиха

9

Неколючая облепиха

Как только я купил садовый участок, то сажал на нем все, что мог доста...

27.11.2020 / Сад

Риски поздних пересадок

10

Риски поздних пересадок

Вам крупно повезло и вы попали на распродажу саженцев по приемлемой це...

27.11.2020 / Сад

Чем убить садового муравья

11

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Растительные остатки: удобрение или опасность

13

Растительные остатки: удобрение или опа...

Многие полагают, что после уборки урожая участок можно оставить в поко...

26.11.2020 / Огород

Осторожно, не отравите свою печень

14

Осторожно, не отравите свою печень

Печень – это орган, который заслуживает самого пристального вним...

26.11.2020 / Здоровье

Малину срочно накормить

15

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Не тратьте всю жизнь на уборку! Семь советов для хозяек, упрощающих уборку

16

Не тратьте всю жизнь на уборку! Семь со...

Как сэкономить время на уборке, чтобы наведение порядка не превращалос...

26.11.2020 / Про дом

Печенье «райское наслаждение»

17

Печенье «райское наслаждение»

Ингредиенты:  творог 9 % – 200 г;  сливочное масло &ndas...

27.11.2020 / Готовим вкусно

Ржавый недуг, или Что делать с ржавчиной

18

Ржавый недуг, или Что делать с ржавчино...

Иногда деревья болеют. Обычно в этом виноваты грибки. Тем более что в...

27.11.2020 / Сад