Огуречник, укрепляющий дух

Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный) – однолетнее растение семейства бурачниковых. Употребление ее восстанавливает силы, нормализует работу сердца. В народной медицине ее называли веселящей травой, радостью сердца.

/

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Растения цветут с июня по сентябрь. Массовое созревание семян наступает в августе. Огуречник отличается высокой холодостойкостью. Требователен к влаге и минеральному питанию. В сухую и жаркую погоду листья его грубеют и быстро образуют цветочный стебель. Неплохо переносит небольшое затенение. Предпочитает богатые перегноем, легкие и достаточно увлажненные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Продолжительность вегетационного периода составляет 70-80 суток. Легко размножается самосевом. В таком случае при появлении семядольных листьев (они очень крупные и значительно отличаются от сорняков) растения подкапывают совочком и переносят в нужное место. Растение обладает нежным запахом свежего огурца и слабым солоноватым вкусом. За рубежом его применяют в ликероводочной и кондитерской промышленности, в производстве безалкогольных напитков.

Уход за плантацией заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Всходы появляются через 10-12 суток. Прореживают их на 15-20 см. В течение вегетации проводят две подкормки. Первую приурочивают к прореживанию растений, внося раствор мочевины (10-12 г на 10 л воды), вторую применяют через 16-20 суток после первой, используя раствор коровяка (1:5).

Огуречник редко поражается болезнями и почти не повреждается вредителями. На семена оставляют несколько растений, с которых не собирают зелень.

Когда семенные коробочки в нижней части соцветий побуреют, стебли частично или полностью срезают. Поскольку цветение огуречной травы растянуто, то семена созревают неравномерно. После дозаривания растения ежедневно потряхивают, чтобы высыпались семена. Их собирают и просушивают. Выход семян составляет 20 г с 1 м2.

В кулинарии применяют свежие листья и цветки, реже сушеные цветки. Наиболее нежными являются крупные семядоли и первый лист. Молодые листья бораго с запахом, напоминающим свежие огурцы, добавляют в салаты (из огурцов, капусты, шпината, сельдерея с луком, листового салата), винегрет, рубленое мясо, начинки, соусы, к жареной рыбе. Используют и в протертом виде для заправки.

Свежими цветками ароматизируют пунши и холодные фруктовые напитки засахаренные – подают на десерт. Аромат огуречной травы хорошо сочетается с маринадами и горячими подливами.

Сушеными цветками сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия. Бораго используют и как самостоятельное овощное блюдо. В нашей стране растение кладут в окрошку, грибной суп и холодный борщ. В Латвии им ароматизируют уксус. В гомеопатии огуречник рекомендуют при неврозе сердца, депрессивном состоянии, для поднятия общего тонуса организма. В народной медицине отвар из молодых листьев и цветков употребляют для успокоения нервной системы и при кашле. Цветки используют и как потогонное, мочегонное, противовоспалительное средство.

Огуречную траву рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда.

Настой бораго полезен как противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное средство, для лечения подагры, суставного ревматизма, при лихорадочном состоянии, воспалении почек. Для его приготовления 1 ст. ложку сухих листьев или 1 ч. ложку цветков заливают стаканом кипятка и настаивают до полного охлаждения. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

 


     21.09.2011     Просмотров: 2816  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость