Весенние заморозки
Все чаще в своих садах мы наблюдаем различные «аномальные» явления. То цветение садов зимой, то снег в июне, а поздневесенние заморозки случаются практически каждый год. Чтобы эффективно бороться, нужно знать врага «в лицо». Итак, какие же бывают заморозки?
Адвективные весенние заморозки
Название происходит от слова «адвекция» - доставка, вторжение. Такие весенние заморозки являются следствием вторжения холодного арктического воздуха.
Эффективных средств борьбы против этого вида весенних заморозков нет, поскольку в этом случае холодные воздушные массы воздействуют на растения в течение длительного времени. К счастью, бывают такие весенние заморозки в северных регионах, где сроки посева (посадки) огородных культур более поздние, чем в Средней полосе или на юге.
Скрытые весенние заморозки
Скрытые весенние заморозки случаются довольно редко и обычно предшествуют другому виду весенних заморозков – радиационному. В этом случае температура на поверхности растений опускается ниже нуля градусов при положительной температуре окружающей среды.
Радиационные весенние заморозки
Радиационные и адвективно-радиационные весенние заморозки случаются чаще всего, поэтому рассмотрим их подробнее. Поверхность земли нагревается посредством прямой солнечной радиации. Кроме того, нагретая за счет рассеянной радиации атмосфера часть своего тепла отдает почве.
Земля получает тепло солнечной радиации и атмосферы и, в свою очередь, выделяет тепловую энергию в окружающую среду (длинноволновая радиация). В норме встречные потоки излучения уравновешивают друг друга.
Иногда это равновесие нарушается. Причины таких нарушений до конца не выяснены. Происходят радиационные весенние заморозки перед восходом солнца в ясную и тихую погоду. Длинноволновая радиация земли усиливается, поверхность почвы быстро охлаждается.
Противодействие весенним заморозкам
Укрытие теплолюбивых растений и почвы около них пленкой или неткаными материалами, обильный полив накануне заморозка, мульчирование почвы органическими материалами. На небольших площадях в безветренную погоду может быть эффективным дымление. Всходы на картофельных грядках можно спасти, окучив их «с головой».
РАСЧЕТЫ: 1 м3 воды, охлаждаясь на один градус выделяет 1,2 кВт тепловой энергии. Когда вода, достигнув 0 С., охлаждается далее и превращается в лед, выделяется еще 9 кВт энергии. Таким образом, 1 м3 воды с начальной температурой 15 С за время охлаждения и замерзания выделяет 27 кВт. Почему бы не использовать такой потенциал!
Как следует полив огород с вечера, вы значительно повышаете шансы растений дожить до утра. При поливе необходимо следить, чтобы вода как можно меньше попадала на растения. Им, в отличие от почвы, лучше остаться сухими.
Над участком с хорошо увлажненным грунтом при снижении температуры воздуха происходит конденсация, сопровождающаяся выделением тепла. Огород, прикрытый облаком водяных паров, вполне может противостоять весенним заморозкам.
Влажная почва сохраняет тепло гораздо лучше. Рано утром температура поверхности влажной почвы, как минимум, на один градус выше, чем сухой.
Значительно повышает эффективность борьбы с весенними заморозками и органическая мульча. Прежде всего, она снижает теплопотери почвы чисто механически, как одеяло. Кроме того, мульча значительно тормозит испарение влаги и тем самым усиливает эффект от вечернего полива.
Органическая мульча сама по себе впитывает и удерживает большое количество воды, над ней всегда влажность воздуха повышенная. Слой влажного воздуха над мульчей является как бы дополнительнымутеплителем поверхности почвы. Все эти факторы в совокупности в большой степени ослабляют весенние заморозки.
Таким образом, каждый огородник-любитель, вовремя приняв необходимые меры защиты от весенних заморозков, значительно увеличит шансы растений выжить, вырасти и порадовать его хорошим урожаем.