Очень неплох бараний горох

Хумус, фалафель, чанна-райта – так красиво называются вкусные блюда восточной кухни. Хотите попробовать? Тогда посадите в своем огороде нут. Нут, или бараний горох, он же птичий горох, шиш, пузырник, гарбанзо – это невысокое однолетнее растение семейства бобовых, азиатский родственник нашего гороха, который обладает самой высокой питательной ценностью среди всех бобовых культур, высоким содержанием витаминов и других биологически активных веществ.

/

Нут широко культивируют в Турции, Северной Африке, Мексике, Израиле, Индии, Пакистане.

Вкуснейшие блюда

Бараний горох является символом восточной кухни – это любимая еда богачей и бедняков. Блюда из нута входят в меню дорогих ресторанов, уличных кафе, но в то же время нут – составная часть и крестьянских похлебок. В Средней Азии из него готовят пловы, вкуснейшие рагу и даже едят с сахаром как лакомство.

Из муки нута в смеси с сухим молоком готовят кашки для детского питания.

Для индийцев обычным блюдом является на завтрак чанна-райта – жареный нут, приправленный солью и перцем и залитый перед подачей на стол густым йогуртом дахи (йогурт можно приготовить в домашних условиях, есть рецепт).

В Турции большой популярностью пользуется чанна-аур – жареный нут с болгарским перцем и с добавлением разных пряностей.

Но самые знаменитые блюда из нута – это, конечно же, хумус и фалафель, составляющие основную часть рациона на Ближнем Востоке.

Хумус – это пюре из бараньего гороха с добавлением пряностей. Его едят с орехами, грибами, мясом, перцем, пользуясь вместо вилки куском лаваша.

Фалафель – это особым образом приготовленные котлетки из нута, завернутые в тонкий лаваш вместе с зеленью и овощами, что-то наподобие шаурмы.

Ну а если готовить по-русски, то из нута можно приготовить пирожки с добавлением жареного лука или сделать простое пюре – отличный гарнир к любому основному блюду. Очень вкусно!

В Италии из нутовой муки пекут вкусные лепешки фа-ринанта, а в Индии делают халву.

Готовится нут долго: сначала его нужно замочить на ночь, затем варить тоже достаточно долго, не подсаливая и не накрывая крышкой. Бобы должны получиться мягкими, но не разварившимися – это основа для всех блюд. При варке нут не теряет своих питательных свойств.

Жара и сухость – это для него

Одним из самых больших достоинств этой культуры является то, что благодаря мощной корневой системе нут пригоден для выращивания в районах, страдающих от жары и засухи в летний период, и дает хорошие урожаи.

Наряду с засухоустойчивостью он обладает также и высокой морозостойкостью, но малопригоден для выращивания на заболоченных почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Элегантный горох

Высевают нут замоченными семенами в середине апреля-начале мая, когда почва прогреется до t +6...10° С на глубину 6-8 см, в ряду между семенами оставляют тоже 6-8 см, а в междурядьях – 30-45 см.

Выглядят растения нута очень элегантно – небольшие прямостоячие аккуратные кустики с густой темно-зеленой листвой, вверху ветвистые, внизу деревенеющие – они напоминают молодую поросль акации. Никто сначала и не верит, что это горох, пока не разглядит висящие под листьями пузырчатые стручки. В каждом стручке нута содержится по одной (редко по две) округлой горошине с носиком, по форме своей напоминающей голову барана, из-за чего нут и зовут бараньим горохом.

Созревает нут дружно, при перестаивании на корню не осыпается и не полегает.

Прекрасный источник белка

В семенах нута содержится много фосфора, молибдена, калия и магния, а также все необходимые нашему организму витамины.

Нут благотворно влияет на работу сердца, стабилизирует уровень сахара в крови, содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благодаря содержанию в нем селена повышает иммунитет и является прекрасным источником белка.

Наряду с этими полезными свойствами нут обладает еще и восхитительным «восточным» вкусом, из него можно приготовить много замечательных, изысканных блюд и всевозможных деликатесов.

Ирина ФАТЕЕВА, 410031, г. Саратов, ул. Чернышевского, д. 214, кв. 1


     02.02.2012     Просмотров: 3272  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

1

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Восемь нельзя при чаепитии

3

Восемь нельзя при чаепитии

Чай – полезнейший напиток. Но и он может навредить, если его неп...

28.11.2020 / Здоровье

Если марганец в почве в избытке

4

Если марганец в почве в избытке

К земле нельзя относиться бездумно! Она – живой организм, реагир...

28.11.2020 / Огород

За глазками глаз да глаз

5

За глазками глаз да глаз

Из-за неправильной обрезки можно остаться без урожая винограда. Дело в...

27.11.2020 / Виноград

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

6

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Неколючая облепиха

7

Неколючая облепиха

Как только я купил садовый участок, то сажал на нем все, что мог доста...

27.11.2020 / Сад

Риски поздних пересадок

8

Риски поздних пересадок

Вам крупно повезло и вы попали на распродажу саженцев по приемлемой це...

27.11.2020 / Сад

Чем убить садового муравья

9

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

10

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Растительные остатки: удобрение или опасность

11

Растительные остатки: удобрение или опа...

Многие полагают, что после уборки урожая участок можно оставить в поко...

26.11.2020 / Огород

Осторожно, не отравите свою печень

12

Осторожно, не отравите свою печень

Печень – это орган, который заслуживает самого пристального вним...

26.11.2020 / Здоровье

Малину срочно накормить

13

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Не тратьте всю жизнь на уборку! Семь советов для хозяек, упрощающих уборку

14

Не тратьте всю жизнь на уборку! Семь со...

Как сэкономить время на уборке, чтобы наведение порядка не превращалос...

26.11.2020 / Про дом

Печенье «райское наслаждение»

15

Печенье «райское наслаждение»

Ингредиенты:  творог 9 % – 200 г;  сливочное масло &ndas...

27.11.2020 / Готовим вкусно

Ржавый недуг, или Что делать с ржавчиной

16

Ржавый недуг, или Что делать с ржавчино...

Иногда деревья болеют. Обычно в этом виноваты грибки. Тем более что в...

27.11.2020 / Сад

Почему погибают куропатки

17

Почему погибают куропатки

Вопрос в редакцию: Каждый год я получаю цыплят куропаток в инкубаторе,...

27.11.2020 / Ветеринар

Собираем хрен позже всех

18

Собираем хрен позже всех

С чем-чем, а с уборкой хрена не спешат. Обычно его убирают уже после п...

26.11.2020 / Огород