Выбираем сорта огурчиков для маринования

Огурцы, как и капуста, – лучшая закуска на столе. А поэтому селекции огурцов уделялось всегда очень много внимания. Причем в центре внимания был совсем не вкус… Главные направления: устойчивость к болезням и заморозкам, урожайность и особенно – пригодность к засолке и маринованию.

огурчик

Ищите шипы

Многие считают, что тепличные огурцы – для салатов и свежего потребления, а открытого грунта – для засолки и консервирования. Как ни странно, это не так. Тепличные – могут быть и салатными, и засолочными.

Сорта и гибриды открытого грунта проще в уходе, не такие капризные, но и урожаи у них меньше – 5-15 кг с квадратного метра. Такой урожай, как в теплице, в огороде не вырастить.

Определить на глаз: кто есть кто – можно, приглядевшись к огурчикам. Сорта только кажутся похожими друг на друга. Все они делятся на два типа: белошипые и черношипые. Шипы – это острые верхушки на пупырышках зеленцов.

Все белошипые сорта – только салатные. На засолку и маринование они не годятся. Их зеленцы долго не стареют, даже перерастая. В свежем виде такие огурцы отличаются хорошим вкусом. Но стоит их засолить – как вкус становится никакой или огурчики размокают в кашу. А все из-за того, что кожура у них плотная (не пропускает маринад), а мякоть очень мягкая. Зато это самые урожайные сорта в открытом грунте.

Почти все черношипые сорта – засолочные или консервные. У них тонкая кожура и плотная мякоть. В свежем виде на вкус многие – ни так ни сяк, но в заготовках остаются хрустящими и приобретают несравненный вкус. Недостаток – у таких сортов плоды небольшие и быстро перерастают. Собирать урожай надо каждый день.

Салатные сорта

Салатных сортов и гибридов очень много: Навруз F1, Настенька, Данила F1, Амазонка F1, Василек F1, Марта F1, Анюта F1, Геркулес F1, Емеля F1, Казанова F1, Лужок F1, Атлет F1, Самородок, Изящный, Каскад, Мовир, Неросимый и Урожайный 86, Феникс 640 (считается пригодным для консервирования только в стадии корнишонов).

Они популярны в первую очередь из-за урожайности, но не стоит отводить под них большую площадь, если не собираетесь продавать огурчики на рынке. Для переработки они не годятся – а значит, и сохранить урожай невозможно.

Засолочный или консервный?

Намного сложнее отличить засолочные сорта от консервных.

Все засолочные сорта отличаются плодами средних размеров (10-12 см), но есть отличие и по составу – в мякоти у них содержатся вещества, позволяющие им при засолке перебродить так, как надо.

Среди засолочных пальму первенства по качеству держат старинные сорта, но по урожайности «старичков» обходят новые гибриды: Ласточка F1, Нежинский, Муромский, ТСХА, Алтайский ранний и Московский засолочный, Святослав, Юлиан F1…

Есть и такие сорта, которые солить нельзя, а мариновать можно. Их называют консервными. У них размер еще меньше и часто причудливой формы (например, крючком). Мякоть еще плотнее, а кожура такая же тонкая, как и у засолочных. Вот только веществ, позволяющих им правильно бродить, в мякоти совсем нет: Солнечный, Московский пижон F1, Адам F1, Вояж F1, Амур 1801 F1, Гинга F1, Любимчик.

Универсальный огурец

Конечно, не всем по душе сортировать огурцы. Поэтому среди садоводов больше всего в почете универсальные сорта и гибриды. У них удовлетворительный вкус как в салатах, так и в засолке, и в маринадах. Удобно, спору нет. Правда, высших дегустационных оценок они не получают…

Альянс F1, Герман F1, Наша Маша F1, Беттина F1, Романс F1, Самородок, Белый ангел F1, Кураж F1, Динамит F1, Гектор F1,Брейк F1, Фермер, Универсальный…

Жалко лишь, что универсальные сорта, как правило, самые низкоурожайные. Исключение составляют только новые корнишонные гибриды букетного плодоношения: Герман, Беттина, Маша и др. Поэтому в промышленности чаще всего выращивают узкоспециализированные сорта и гибриды. Ну а фермеры отдают предпочтение самым урожайным – салатным сортам.

огурчик

О лучших салатных и засолочных сортах читайте в следующем номере

 


     31.01.2012     Просмотров: 15509  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость