Как я сам кофе выращиваю

Как-то раз я услышал такой анекдот:

– Привет, что делаешь?

– Услаждаю свою прихотливость плодами пота черных африканских невольников.

– Что-что?

– Черный кофе пью!

А я свою прихотливость услаждаю лицезрением собственной кофейной плантации, выращенной на собственном подоконнике.

О комнатном кофе

Культурой кофейного дерева в комнатных условиях энтузиасты занимаются давно, обычно размножая его семенами. Сейчас выращивается немало видов и подвидов этого удивительного растения, однако большинство из них не полностью отвечает строгим требованиям комнатной культуры. Исключение составляют лишь некоторые карликовые формы, выведен ные селекционерами специально для домашнего содержания.

Долгое время, занимаясь этой культурой, я пытался отобрать из сеянцев лучшие экземпляры, но терпел поражение. В конце концов удача улыбнулась мне. Не могу утверждать, что я единоличный автор полученной формы кофейного дерева – ее придумала сама природа. Восемь лет назад знакомый привез мне из Эфиопии два плода кофе аравийского (Coffea arabica). Сразу же отделив семена от околоплодника, я высадил их в горшок. Из четырех зерен спустя полтора месяца проросло лишь одно.

Сеянец развивался довольно быстро. Через четыре года я решил попробовать стимулировать его цветение методом перетяжки, которым пользуются для цитрусовых культур. В феврале нижнюю скелетную ветку под первой парой листьев я обмотал узкой алюминиевой лентой.

Кофейное цветение

В начале апреля все дерево покрылось бутонами. Но, я думаю, это произошло не из-за стимуляции, иначе бутоны образовались бы только на одной ветке. Просто, по-видимому, пришла пора плодоношения. Одновременно с началом цветения на перетянутой ветке из одной пазушной почки нижнего узла стал развиваться сильный жировой побег, а из другой образовался обычный бутон. Жировой побег рос очень быстро и вскоре достиг 35 см в длину. Листья нa нем значительно отличались от остальных. Они были шире, намного тем нее, имели более неровную поверхность. По правилам агротехники любой плодовой культуры такие «волчки» вырезают. Но я, заинтересовавшись его нетипичным видом, ничего не стал трогать. Вы зревшие позднее на деревце плоды были обычными для этого вида.

Через год растение вновь покрылось бутонами, в том числе и «волчок» (как правило, у плодовых жировые побеги зацветают не раньше чем через 4-5 лет). Цветки на нем оказались гораздо крупнее и аромат нее, чем на других ветвях, кроме того, в каждом узле их было намного больше. Количество и величина вызревших плодов также превосходили остальные.

Размножение черенкованием Сняв урожай, я вырезал жировой побег и расчеренковал его. Черенки укоренились в течение месяца.

В качестве субстрата использовал смесь выветрившегося торфа и перлита в равных частях. Полученные из черенка растения прекрасно сохраняют свои первоначальные качества. Они хорошо размножаются как черенкованием, так и прививкой, но семенной способ здесь не пригоден: сеянцы утрачивают качества материнского растения. Бутоны часто появляются из спящих почек прямо на стволе, а в пазухах листьев их бывает до 20 штук. Цветение очень дружное, и практически из каждого цвет ка образуется крупный плод (опыления не требуется). Плодоношение наблюдается даже на северных окнах. Крона, как правило, округлая.

Карликовый некарлик

Карликовым деревце назвать нельзя. За восемь лет оно достигло одного метра в высоту и образовало широкую раскидистую крону, которая прекрасно смотрится на штамбе, приобретая оригинальную «плакучую» форму.

Подкормки и досветка

На протяжении нескольких лет в качестве подкормки использую только коровяк. Раз вожу его в 10 раз и вношу с марта по август каждые 15 дней, а с сентября по февраль – 1 раз в месяц. В зимнее время можно сделать дополнительное освещение: на одно растение – одну люминесцентную лампу.

Несколько слов о названии, которое я дал своему кофейному дереву. Оно связано с именем великого русского ученого Ни колая Ивановича Вавилова. В годы граж данской войны, во время разрухи и голода Н.И. Вавилов и его единомышленники возглавили отечественное растениеводство. Они жили и работали вместе, и их содружество называли «Вавилоном». В память об этих замечательных людях я назвал кофейное дерево. Может быть, новая форма Вавилов положит начало отечественным комнатным и оранжерейным сортам этой интересной культуры.


     01.01.2013     Просмотров: 1869  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

За глазками глаз да глаз

1

За глазками глаз да глаз

Из-за неправильной обрезки можно остаться без урожая винограда. Дело в...

27.11.2020 / Виноград

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

2

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Неколючая облепиха

4

Неколючая облепиха

Как только я купил садовый участок, то сажал на нем все, что мог доста...

27.11.2020 / Сад

Риски поздних пересадок

5

Риски поздних пересадок

Вам крупно повезло и вы попали на распродажу саженцев по приемлемой це...

27.11.2020 / Сад

Печенье «райское наслаждение»

6

Печенье «райское наслаждение»

Ингредиенты:  творог 9 % – 200 г;  сливочное масло &ndas...

27.11.2020 / Готовим вкусно

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

7

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему погибают куропатки

8

Почему погибают куропатки

Вопрос в редакцию: Каждый год я получаю цыплят куропаток в инкубаторе,...

27.11.2020 / Ветеринар

Растительные остатки: удобрение или опасность

9

Растительные остатки: удобрение или опа...

Многие полагают, что после уборки урожая участок можно оставить в поко...

26.11.2020 / Огород

Ржавый недуг, или Что делать с ржавчиной

10

Ржавый недуг, или Что делать с ржавчино...

Иногда деревья болеют. Обычно в этом виноваты грибки. Тем более что в...

27.11.2020 / Сад

Осторожно, не отравите свою печень

11

Осторожно, не отравите свою печень

Печень – это орган, который заслуживает самого пристального вним...

26.11.2020 / Здоровье

Чем убить садового муравья

12

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

13

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Не тратьте всю жизнь на уборку! Семь советов для хозяек, упрощающих уборку

14

Не тратьте всю жизнь на уборку! Семь со...

Как сэкономить время на уборке, чтобы наведение порядка не превращалос...

26.11.2020 / Про дом

Малину срочно накормить

15

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Зачем животным усы

16

Зачем животным усы

Усы – или, по-научному, «вибриссы» – не просто...

26.11.2020 / Ветеринар

Собираем хрен позже всех

17

Собираем хрен позже всех

С чем-чем, а с уборкой хрена не спешат. Обычно его убирают уже после п...

26.11.2020 / Огород

Картофельный отвар не выливаем

18

Картофельный отвар не выливаем

Как оказалось, многие растения очень уважают крахмал. Тогда получается...

19.11.2020 / Огород