Как правильно поливать сад и огород

 Без  живительной  влаги растения  на  огороде  моментально  поникают,  сбрасывают  завязь,  задерживают рост и засыхают. не менее вреден и избыточный полив: вода, вытесняя  воздух,  приводит  к кислородному  голоданию  растений.  Малина  при  обильном орошении  становится водянистой, клубника поражается серой гнилью.

2013-07-19poluw.jpg

 

Не  приносит  пользы  и  нерегулярный  полив.  Частые,  но  мелкие поливы  формируют  у  растений  поверхностную  корневую  систему,  не способную добывать воду из глубины. В результате посадки будут еще больше  нуждаться  в  поливе,  из-за которого уплотняется почва (придется  ее  чаще  рыхлить),  вымываются питательные вещества (потребуется больше  подкормок),  усиливается рост сорняков. При правильном поливе  вода  должна  промочить  грунт на глубину залегания корней. Редкий, но обильный полив предпочтительнее. Он стимулирует образование  более  глубокой  корневой системы,  повышает  устойчивость растений  к  засухе.  Исключение  из этого  правила  –  корнеплоды  (морковь, редис, свекла и  т.п.). Их поливают  часто,  не  давая  почве  просыхать,  иначе  корнеплоды  грубеют  и растрескиваются. Как же  напоить  растения  вволю, при  этом  не  надорвавшись  самим? Есть  несколько  нехитрых  правил, выполняя  которые,  вы  не  только культуры польете, но и собственные силы сбережете.

Лист-тест

Нуждаются ли растения в поливе, можно  определить  по  их  внешнему виду.  Так,  на  листьях  капусты  при недостатке влаги образуется белый сизоватый налет, края немного подгибаются. Листья томата приобретают темно–зеленую окраску. У огурца и  моркови  они  темнеют  и  слегка скручиваются.  У  лука  перья  становятся  сизовато-белыми  с  большим слоем  воскового  налета,  а  их  кончики  загибаются.  У  столовой  свеклы  мельчают,  становясь  бордовофиолетовыми. Но  дожидаться,  пока  у  растений привянет листва, – плохое решение. Это  плохо  скажется  на  цветении  и плодоношении.

 

По всем правилам

 

Главная  задача  огородника  в жаркие  летние  дни  –  не  просто  налить воды на грядку, а донести ее до корнеобитаемого слоя. А как вы думаете: глубоко ли при поливе уходит вода?  Оказывается,  одного  ведра, вылитого на квадратный метр грядки, достаточно, чтобы смочить почву всего  на  несколько  сантиметров.  А поскольку корни овощных растений расположены  несколько  глубже,  то эта  живительная  влага  достанется сорнякам. Какой  толк от  такого полива? Поливать  нужно  так,  чтобы  вода полностью  промочила  грядку  на глубину  обитания  основной  массы корней  (50-70  см).  За  один  прием это  сделать  не  получится  –  нужны три-четыре  полива  с  интервалом  в 1,5-2 часа.Да и саму грядку к поливу нужно подготовить: выбрать сорняки (лишних  потребителей  воды),  прорыхлить и сделать лопатой или вилами вертикальные щели (вода будет бы-стрее проникать в корнеобитаемый слой), нарезать небольшие канавки в  междурядьях,  сделать  вокруг  небольшие  земляные  валики,  чтобы вся вылитая вода осталась в пределах грядки. Частота  полива  огорода  зависит и  от  состава  почвы.  Если  на  участке чернозем или смесь из суглинка и  песка,  то  достаточно  поливать  и рыхлить  один-два  раза  в  неделю. Глинистые  почвы  также  можно  поливать раз в неделю, но рыхлить их надо чаще – через день.

Точка кипения

 

Огород  и  сад  лучше  всего  поливать не холодной, а хотя бы слегка нагретой  водой.  Это  снижает  риск возникновения  заболеваний  растений. Воду лучше всего прогревать в больших емкостях: содержащиеся в ней газы испарятся, а соли выпадут в осадок. Перед поливом воду нужно немного взболтать, чтобы обогатить ее кислородом.Кроме того, в холодной воде слабо  растворяются  питательные  вещества  из  почвы,  что  не  позволяет растениям  получать  полноценное питание.

Как

 

Жесткую воду перед поливом обязательно надо смягчить, добавив немного уксусной кислоты. Не  стоит  применять  для  полива воду из водопровода или скважины. В первом случае она может быть излишне  хлорирована,  а  во  втором  – чрезвычайно жесткая и холодная. Некоторые  культуры  весьма  чувствительны  к  температуре  воды, которой их поливают. Большинство овощей  (зелень,  корнеплоды,  капуста,  картофель), плодовых,  ягодных и  декоративных  культур  не  боится  холодной  воды.  Томаты,  перцы, баклажаны  и  всходы  некоторых культур,  например  свеклы,  могут смириться  с  водой,  прогретой  до 18-20 С. А вот  тыквенные: огурцы, кабачки, тыква, дыня – любят водичку и еще потеплее. Если поливать их непрогретой  колодезной  или  артезианской водой, корни будут плохо развиваться.

 

 

 

 

 

 


     27.07.2012     Просмотров: 10624  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость