Идеальный огород «ленивого дачника»

Как-то в одном из телерепортажей с моего садового участка на вопрос журналиста о секрете моих высоких урожаев я ответил: «А вы все лето качайтесь в гамаке, отдыхайте и меньше вмешивайтесь в жизнь растений. Пусть все само по себе растет…». Так и прилипло ко мне это: «ленивый дачник». Очень важно, с какими усилиями мы выращиваем любимые фрукты и овощи, насколько затратны для нас содержание и обработка своих 5-6 соток.

/
У «ленивого дачника» Николая Александрова растут разные сорта роз

Человек не всегда прав

Сегодня многие задаются вопросом: почему почва беднеет с каждым годом, становясь менее плодородной, хотя внесенные минеральные удобрения полностью не выносятся из почвы и остаются в ней еще долгое время? Можно ли совмещать внесение органики и минеральных удобрений одновременно? Не претендуя на научность своих суждений, попытаюсь ответить на эти вопросы так, как вижу их я с колокольни своего садового участка.

Почва является таким же живым организмом, как растение или животное, птица или рыба, воздух или вода. Но почвенный мир изучен довольно слабо, и процессы, происходящие в нем, во многом еще остаются загадкой. Природой в почве все сбалансировано, и ясно, что вмешательство извне приносит больше вреда, нежели пользы. И все равно, зная об этом, мы продолжаем вмешиваться и делать все по своему ничтожному разумению.

/
Цветет молодой абрикос

Природа всегда права

Начинаем с того, что пытаемся изменить структуру и строение почвы. В каждом регионе путем эволюции и климатических условий сформировалась своя почва. Пытаясь изменить только ее, без учета исторического фактора, мы нарушаем природный баланс. Поскольку в каждой разновидности почвы могут расти и развиваться преимущественно приспособленные к ней растения и живой почвенный мир. Это утверждение ни в коей мере не говорит о том, что в условиях Сибири или Урала не могут расти цитрусы или бахчевые, а в южных – кедр или ягель. Однако изменить строение почвы и ее состав мы можем только на определенный период, ибо природа рано или поздно возьмет свое и сделает вновь все по-своему. Уже не одно столетие мы осознанно переворачиваем почвенные слои, не понимая, что тем самым губим среду обитания живого почвенного мира, нарушаем почвенный баланс.

/
Николай доволен всходами озимого чеснока

Подземная химическая лаборатория

По своему строению почва представляет собой слоеный пирог. И в каждом слое этого пирога обитают организмы, присущие только данному слою. При взаимопомощи корневой системы растений эти организмы вырабатывают различные кислоты, которые преобразуют органику и минеральные вещества в легкоусвояемое питание. Перемешивая почвенные слои, мы создаем неприемлемые условия для их обитания. Организмы гибнут, разлагаются. Выделяют при этом токсины, и вместо питания к растению поступает яд. Вместе с тем корневая система растения пока еще жива. Корневища продолжают выделять кислоты, предполагая растворить в них минерализованный гумус и тем самым обеспечить себя питанием. Не находя таких веществ, кислоты накапливаются и закисляют почву. Растение начинает болеть и гибнуть. Вносимые минеральные удобрения в данном случае не помогают (сами по себе химикаты не являются питанием), а растворять их в данном случае некому и нечем.

/
За посевом гороха сорта «Искра-Великан»

Напрасный труд

Отсюда возникает новый вопрос: «А для чего же мы тогда ежегодно перекапываем почву?». Бытует мнение, что после перекопки почва становится мягкой и рыхлой, и это позволяет лучше развиваться корневой системе растения. Действительно, на первых порах, до первого обильного пролива почвы, она такова. Но после увлажнения мелкая фракция почвы слипается и превращается в монолит. Образуется такая плотная корка, что ни кислород в почву, ни углекислый газ из почвы пройти не могут. Организм почвы просто задыхается и прекращает свои функции. Возникает необходимость рыхления почвенной корки.

Я отказался от перекопки почвы с оборотом пласта, следуя советам великого ученого Ивана Евгеньевича Овсинского и практикаагронома Терентия Семеновича Мальцева. Более десятка лет почву не копаю, а только рыхлю, и тверже она у меня не стала. Более подробно об этом написано в моей брошюре «Как без усилий вырастить большой урожай на садовом участке». И всех призываю: откажитесь от перекопки почвы с оборотом пласта.

/
Томат, выведенный Александровым, - «Уральский богатырь»

Зри в корень

Привычна для глаза и такая картина – садовый участок, на котором ни травинки ни соринки… Возле грядок милая труженица, согнувшись в три погибели, тщательно пропалывает почву, «чтоб красиво и чисто было». И не задумывается о том, какой вред почве она приносит своей «заботой» и понятиями красоты. Не задумывается, что продергивание сорняков с корнями опустошает почву, нарушает ее строение, иссушает и нарушает дыхательную систему. Не думает о том, что такая операция – кастрация почвы, и в самое ближайшее время потребует рыхления верхнего слоя, затем приготовления настоев для удобрения и дополнительного полива.

Огромную роль отвела природа корешкам. Сами судите – чем больше корешков, тем пористее почва, тем свободнее проходит кислород в почву, тем легче выходит углекислый газ. Мало того, корешки за день нагреваются, а за ночь, остывая, образуют конденсат, тем самым создают естественное увлажнение почвенных слоев. В последнем случае отпадает необходимость в дополнительном поливе. Загнивающие в почве корешки являются необходимым питанием почвенных организмов. Я отказался от продергивания сорняков с корнями. Больше десятка лет уже огород не пропалываю в том понятии, которое сложилось у многих садоводов. Однако мои гости не отмечают на моем участке зарослей сорняка.

Реабилитация осота и прочих сорняков

Одуванчики и крапива, осот и мать-и-мачеха – сорняки на наших участках. А для меня они – солидная добавка к урожаю. Я использую скошенную сорную траву в качестве мульчи. Мульча – органическое укрытие почвы от ненужного иссушения, перегрева и охлаждения, образования почвенной корки. Мульча – дополнительный источник получения углекислого газа – основы наполнения плодов, удобрение для растений и пища для почвенных обитателей. Мульча сглаживает перепады ночных и дневных температур, так пагубно влияющих на развитие наших любимых растений. Мульча способствует свободному газообмену почвы и воздуха. Вот вам и сорняки! Если мы сумеем возвратить в почву хотя бы 20-30 % растительных остатков со своего участка, мы внесем в почву столько питательных веществ, что их хватит на 2-3 года вперед. И не надо никаких минеральных удобрений.

С глубокой благодарностью выслушаю возражения и предложения по этой теме. Буду очень удовлетворен, если кому-то помогу разобраться в сомнениях. Мой телефон 8-904-303-1987. Адрес электронной почты sadovnik48@mail.ru.

Николай АЛЕКСАНДРОВ, г. Челябинск

 


     03.02.2012     Просмотров: 7230  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Сад: работа над ошибками

4

Сад: работа над ошибками

Ошибка №1: чем теплее укрыть растения, тем лучше. Как-то в 1957 год...

12.11.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

6

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Немного про закалку винограда

7

Немного про закалку винограда

При сборе урожая винограда с кустов сезон не заканчивается. Мы получил...

12.11.2019 / Виноград

Готовьте сады к зиме

8

Готовьте сады к зиме

Затяжная осень только на руку садоводам, можно не спеша подготовить са...

12.11.2019 / Народный репортер

Каждому дереву по юбочке

9

Каждому дереву по юбочке

Больше всего деревья страдают даже не от морозов, а от оттепелей или с...

12.11.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

11

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Распознаем болезни винограда по фото

12

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

13

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

14

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

Мышей отгоняет зола

15

Мышей отгоняет зола

Есть старинный способ избавления от мышей – с помощью золы. В на...

09.11.2019 / Народный репортер

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

16

7 рецептов приготовления хрена в домашн...

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це...

28.10.2011 / Готовим вкусно

Сорта яблок, которые заставят соседей позеленеть от зависти

17

Сорта яблок, которые заставят соседей п...

Нас, маститых садоводов, Флориной или Фуджи с Мелроузом уже не удивить...

24.10.2019 / Народный репортер

Булочки синнабон

18

Булочки синнабон

Ингредиенты на 12шт: Для теста: молоко теплое – 300 мл...

12.11.2019 / Готовим вкусно