Идеальный огород «ленивого дачника»

Как-то в одном из телерепортажей с моего садового участка на вопрос журналиста о секрете моих высоких урожаев я ответил: «А вы все лето качайтесь в гамаке, отдыхайте и меньше вмешивайтесь в жизнь растений. Пусть все само по себе растет…». Так и прилипло ко мне это: «ленивый дачник». Очень важно, с какими усилиями мы выращиваем любимые фрукты и овощи, насколько затратны для нас содержание и обработка своих 5-6 соток.

/
У «ленивого дачника» Николая Александрова растут разные сорта роз

Человек не всегда прав

Сегодня многие задаются вопросом: почему почва беднеет с каждым годом, становясь менее плодородной, хотя внесенные минеральные удобрения полностью не выносятся из почвы и остаются в ней еще долгое время? Можно ли совмещать внесение органики и минеральных удобрений одновременно? Не претендуя на научность своих суждений, попытаюсь ответить на эти вопросы так, как вижу их я с колокольни своего садового участка.

Почва является таким же живым организмом, как растение или животное, птица или рыба, воздух или вода. Но почвенный мир изучен довольно слабо, и процессы, происходящие в нем, во многом еще остаются загадкой. Природой в почве все сбалансировано, и ясно, что вмешательство извне приносит больше вреда, нежели пользы. И все равно, зная об этом, мы продолжаем вмешиваться и делать все по своему ничтожному разумению.

/
Цветет молодой абрикос

Природа всегда права

Начинаем с того, что пытаемся изменить структуру и строение почвы. В каждом регионе путем эволюции и климатических условий сформировалась своя почва. Пытаясь изменить только ее, без учета исторического фактора, мы нарушаем природный баланс. Поскольку в каждой разновидности почвы могут расти и развиваться преимущественно приспособленные к ней растения и живой почвенный мир. Это утверждение ни в коей мере не говорит о том, что в условиях Сибири или Урала не могут расти цитрусы или бахчевые, а в южных – кедр или ягель. Однако изменить строение почвы и ее состав мы можем только на определенный период, ибо природа рано или поздно возьмет свое и сделает вновь все по-своему. Уже не одно столетие мы осознанно переворачиваем почвенные слои, не понимая, что тем самым губим среду обитания живого почвенного мира, нарушаем почвенный баланс.

/
Николай доволен всходами озимого чеснока

Подземная химическая лаборатория

По своему строению почва представляет собой слоеный пирог. И в каждом слое этого пирога обитают организмы, присущие только данному слою. При взаимопомощи корневой системы растений эти организмы вырабатывают различные кислоты, которые преобразуют органику и минеральные вещества в легкоусвояемое питание. Перемешивая почвенные слои, мы создаем неприемлемые условия для их обитания. Организмы гибнут, разлагаются. Выделяют при этом токсины, и вместо питания к растению поступает яд. Вместе с тем корневая система растения пока еще жива. Корневища продолжают выделять кислоты, предполагая растворить в них минерализованный гумус и тем самым обеспечить себя питанием. Не находя таких веществ, кислоты накапливаются и закисляют почву. Растение начинает болеть и гибнуть. Вносимые минеральные удобрения в данном случае не помогают (сами по себе химикаты не являются питанием), а растворять их в данном случае некому и нечем.

/
За посевом гороха сорта «Искра-Великан»

Напрасный труд

Отсюда возникает новый вопрос: «А для чего же мы тогда ежегодно перекапываем почву?». Бытует мнение, что после перекопки почва становится мягкой и рыхлой, и это позволяет лучше развиваться корневой системе растения. Действительно, на первых порах, до первого обильного пролива почвы, она такова. Но после увлажнения мелкая фракция почвы слипается и превращается в монолит. Образуется такая плотная корка, что ни кислород в почву, ни углекислый газ из почвы пройти не могут. Организм почвы просто задыхается и прекращает свои функции. Возникает необходимость рыхления почвенной корки.

Я отказался от перекопки почвы с оборотом пласта, следуя советам великого ученого Ивана Евгеньевича Овсинского и практикаагронома Терентия Семеновича Мальцева. Более десятка лет почву не копаю, а только рыхлю, и тверже она у меня не стала. Более подробно об этом написано в моей брошюре «Как без усилий вырастить большой урожай на садовом участке». И всех призываю: откажитесь от перекопки почвы с оборотом пласта.

/
Томат, выведенный Александровым, - «Уральский богатырь»

Зри в корень

Привычна для глаза и такая картина – садовый участок, на котором ни травинки ни соринки… Возле грядок милая труженица, согнувшись в три погибели, тщательно пропалывает почву, «чтоб красиво и чисто было». И не задумывается о том, какой вред почве она приносит своей «заботой» и понятиями красоты. Не задумывается, что продергивание сорняков с корнями опустошает почву, нарушает ее строение, иссушает и нарушает дыхательную систему. Не думает о том, что такая операция – кастрация почвы, и в самое ближайшее время потребует рыхления верхнего слоя, затем приготовления настоев для удобрения и дополнительного полива.

Огромную роль отвела природа корешкам. Сами судите – чем больше корешков, тем пористее почва, тем свободнее проходит кислород в почву, тем легче выходит углекислый газ. Мало того, корешки за день нагреваются, а за ночь, остывая, образуют конденсат, тем самым создают естественное увлажнение почвенных слоев. В последнем случае отпадает необходимость в дополнительном поливе. Загнивающие в почве корешки являются необходимым питанием почвенных организмов. Я отказался от продергивания сорняков с корнями. Больше десятка лет уже огород не пропалываю в том понятии, которое сложилось у многих садоводов. Однако мои гости не отмечают на моем участке зарослей сорняка.

Реабилитация осота и прочих сорняков

Одуванчики и крапива, осот и мать-и-мачеха – сорняки на наших участках. А для меня они – солидная добавка к урожаю. Я использую скошенную сорную траву в качестве мульчи. Мульча – органическое укрытие почвы от ненужного иссушения, перегрева и охлаждения, образования почвенной корки. Мульча – дополнительный источник получения углекислого газа – основы наполнения плодов, удобрение для растений и пища для почвенных обитателей. Мульча сглаживает перепады ночных и дневных температур, так пагубно влияющих на развитие наших любимых растений. Мульча способствует свободному газообмену почвы и воздуха. Вот вам и сорняки! Если мы сумеем возвратить в почву хотя бы 20-30 % растительных остатков со своего участка, мы внесем в почву столько питательных веществ, что их хватит на 2-3 года вперед. И не надо никаких минеральных удобрений.

С глубокой благодарностью выслушаю возражения и предложения по этой теме. Буду очень удовлетворен, если кому-то помогу разобраться в сомнениях. Мой телефон 8-904-303-1987. Адрес электронной почты sadovnik48@mail.ru.

Николай АЛЕКСАНДРОВ, г. Челябинск

 


     03.02.2012     Просмотров: 7789  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

3

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Лучшего средства от муравьев я еще не встречала

5

Лучшего средства от муравьев я еще не в...

Этой весной муравьи атаковали мою теплицу и оранжерею, твердо решив на...

29.07.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Чего хотят помидоры в августе

7

Чего хотят помидоры в августе

Чтобы получать богатый урожай помидоров до поздней осени, за ними надо...

01.08.2020 / Огород

«Живите только для себя – ваших жертв никто не оценит»

8

«Живите только для себя – ваших жертв н...

РАЗ И НАВСЕГДА Я вышла замуж в 22 года. В первую брачную ночь мы с...

12.08.2020 / Для души

Хлороз уйдет в секунду?

9

Хлороз уйдет в секунду?

Мощный, здоровый, плодоносящий виноградник радует не только глаз, но и...

12.08.2020 / Виноград

Как я строил сарай

10

Как я строил сарай

Переехав в деревню, мне пришлось много чего сделать и построить. Одним...

14.08.2020 / Про дом

Когда сухой закон вреден

11

Когда сухой закон вреден

У винограда, как и у других растений, есть свои периоды, когда полив е...

13.08.2020 / Виноград

Опасные вирусы на огороде

12

Опасные вирусы на огороде

Бактериальные и грибные болезни более заметны на садовом участке. Виру...

12.08.2020 / Огород

Слива, которая достанется вам, а не червям

13

Слива, которая достанется вам, а не чер...

В прошлом году год выдался на сливы очень урожайным. Их было так много...

10.08.2020 / Сад

Мораторий на опрыскивания

14

Мораторий на опрыскивания

Ранние сорта винограда уже начинают созревать, а некоторые виноградари...

10.08.2020 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

15

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Когда опасна парша

16

Когда опасна парша

Весной яблони и груши пострадали от парши. Потом началась жара и устан...

13.08.2020 / Сад

Особые подкормки для высокорослых томатов

17

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Какой тонометр выбрать для дома

18

Какой тонометр выбрать для дома

Тонометр – это аппарат для измерения давления, который должен бы...

14.08.2020 / Здоровье