Андрей Афанасасьев: Качественный и недорогой полив на участке я сделал сам

Главной проблемой на дачном участке всегда была и остается возможность качественного полива. Давно уже канули в лету времена, когда по всему участку как змеи валялись металлические трубы. На зиму трубы надо было разбирать, чтобы не разорвало морозом оставшуюся воду. Их постоянно приходилось латать. В конечном итоге полив превращался в нескончаемую каторгу с постоянными затратами на сварку и ремонт труб.

Сегодня на помощь родному садоводу-огороднику пришла современная промышленность. На рынке присутствует масса различных по конструкции и по цене труб и арматуры из современного пластика. Как говорится, – на любой кошелек.

Хотелось поделиться собственным опытом. Происходило все в 2006 году. Оговорюсь сразу, что цены приводятся приблизительно на тот период.

Поискав в Интернете информацию о поливе, я понял, что будет эксплуатироваться недорогая пластиковая конструкция. На местном строительном рынке пощупал эти самые трубы и понял: то, что нужно.

 

Итак, по порядку

 

Сначала необходимо сделать набросок или, если есть навыки, – то чертеж будущей поливной системы. При планировании на участке необходимо учесть как можно больше различных мелочей. К ним относятся перепады высот, расположения деревьев и кустарников, отводы от центральной магистрали и так далее. В моем случае получилось 40 м пластиковой трубы. Отвод от центральной магистрали 1 ". Поэтому диаметр основной поливной трубы равен 32 мм.

Прокопал канаву шириной в лопату и глубиной 30-40 см. Определил самую нижнюю точку всей системы. В этой точке у меня располагается сливной отвод для консервации на зиму.

 

Закупаем все необходимое

 

Размотайте трубу и, еще не укладывая, дайте ей выпрямиться. Тем временем намечайте отводы для поливных кранов. Слишком часто делать их нецелесообразно. Будете путаться в шлангах. У меня пять краников.

Все соединения делаются с помощью тройников и двойников с цанговыми зажимами.

Вся поливная система рассчитана на прокачку воды с тем давлением, которое выдает насос вашего дачного общества. Поэтому основным звеном является запорный магистральный кран (основной или центральный). Все краны приобретались шаровые (недорогие). К кранам купил сгоны для шлангов, с ребрами, как елочка. Можно докупить китайские металлические хомутики – полезная вещь, обязательно пригодится.

Вернемся к трубе. В отвод от центральной магистрали вкручивается шаровый кран. Теперь всегда вы сможете перекрыть основную подачу воды на свой участок и провести профилактику всей системы или просто законсервировать на осенне-зимний период.

В магистральный кран вкручивается цанговый зажим для основной трубы. Все резьбовые соединения выполняйте с использованием уплотнительной ленты «Фум». Несколько оборотов по резьбе – и смело вкручивайте. Стоит эта лента копейки, а удовольствия получите на рубли.

Не применяйте разные пакли и им подобное!

В местах отвода делаете разрез ножовкой по металлу. Края трубы желательно обработать – снять заусеницы. Причем сделать это надо как изнутри, так и снаружи. Ведь в последующем доступ в эти места уже будет закрыт.

Для отводов применяются тройники. Причем с краев диаметр 32 мм (или как у вас труба), а в центре 25 мм. Еще необходимо приобрести для отводов такую же пластиковую трубу, только меньшего диаметра. В моем случае это 25 мм или 3/4”. Длина отводной трубы предусматривается из расчета около 50 см на один кран. В последующем можно на месте укоротить до нужной длины.

Также необходимо приобрести пластиковые уголки для крепления конечных шаровых краников. Наиболее удобно и эстетично крепить и поливать шлангом, который расположен параллельно земле, нежели торчащим под 900. К уголкам также приобретаются цанговые зажимы для крепления их к отводным трубам. И не забывайте, что обязательным условием является покупка одного тройника с центральным отводом для завинчивания запорной гайки. Он будет выполнять функцию слива остаточной воды в период консервации на зиму. Для этого отвода на самом нижнем участке вашей магистрали делаете ямку и укрепляете стенки и низ. Главное условие – чтобы не осыпалась земля и сами не попали в нее как в ловушку. Можно вкопать пластиковую канистру без верха и низа, можно какую-нибудь металлическую кастрюлю и т.п.

В самом конце всей поливной системы ставите крайний отвод с краником. Здесь можно приобрести не тройник, а уголок 32/25 мм.

 

Монтируем систему

 

Раскручиваете цанговые соединения на тройниках. Обращайте внимание на последовательность установки элементов. Это важно. Первым на трубу надевается пластиковая большая гайка, за ней белый цанговый зажим. Труба смазывается солидолом, маслом или на крайний случай водой. В тройниках установлены резиновые уплотнители. Очень аккуратно вставляйте всю эту конструкцию трубы в тройник, но неглубоко. Главное – пройти резиновый уплотнитель на 10 мм вглубь тройника. Придвигаете белый цанговый зажим и закручиваете большую гайку. Все манипуляции выполняете без использования инструментов и на сухой магистрали (без воды).

Монтируете отводы по той же методике. Последними вкручиваете металлические шаровые краники со сгонами под шланги.

Укладываете все это в канаву и засыпаете землей. В местах выхода труб из земли рекомендую вкопать металлические уголки для крепления к ним труб с краниками. Но это по желанию. Если слишком высоко торчат из земли отводы, то со временем они могут накрениться.

На зиму спокойно и аккуратно откручиваете краники со сгонами. Убираете в укромное место. Также не забудьте открутить запорную гайку в месте слива остаточной воды и оставить так до следующей весны.

 

Бойтесь солнца

 

Напоследок хочу сказать, что пластик боится только УФ-излучения. То есть, ни морозы, ни жара ему не страшны (так уверяют производители). А вот прямые солнечные лучи могут повлиять на структуру материала. Поэтому можно накрывать отводы старыми ведрами.

В 2006 году все обошлось мне около 1200 рублей с учетом металлических краников, уплотнительной ленты и разного рода мелочей. Эксплуатируется уже четвертый год. Выяснилось, что краники металлические шаровые можно купить и подороже, и покачественнее. От перепада температур летом (в горячий кран подается холодная вода) на некоторых появились трещины. Но может, на это повлияло качество китайских краников. В общем, решать вам.


     30.05.2011     Просмотров: 2567  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость