Неорганическая мульча: а стоит ли того овчинка?

Чтобы замульчировать почву, можно взять на вооружение и органические, и неорганические материалы. Органика, конечно, лучше – она улучшает плодородие почвы. Неорганическая мульча почве ни вреда, ни пользы не приносит, но зато сохраняет влагу и не дает прорасти сорнякам.

Неорганическая мульча.jpg

Если вы в качестве неорганической мульчи остановитесь на черной пленке, то имейте в виду, что весной она хорошо нагревает почву, что очень хорошо. Летом это ее свойство становится опасным – почве грозит перегрев, а растения могут пострадать от парникового эффекта. Поэтому летом на черную пленку сверху необходимо класть слой скошенной или просто вырванной травы. 

Совсем другое дело – черный спанбонд. Он не так сильно нагревает почву и пропускает влагу и воздух. В результате отлично подходит для мульчирования почвы в огороде или саду. Срок службы такого материала исчисляется пятью годами и больше. 

Отличный материал для мульчирования почвы – керамзит. Его сейчас широко используют в декоративных целях. Но он еще и улучшает свойства почвы: защищает грядки от перегрева и засухи. К тому же керамзит, смешанный с тяжелой почвой, улучшает ее влагопроницаемость. 

Правила укладки мульчи

При укладке мульчи между нею и растениями надо оставлять промежуток, так как в противном случае стебли будут подгнивать, а растения болеть. В жару мульчированные грядки требуют хоть и более редкие, но регулярные поливы. 

Нежелательно использовать для мульчи прозрачную пленку. Она не останавливает рост сорняков, а земля под ней сильно перегревается. Лучше всего мульчирование проводить поздно весной, когда высаженная в открытый грунт рассада уже прижилась. Почву перед укладкой пленки глубоко рыхлят. Она должна быть хорошо прогретой и влажной.


     29.11.2015     Просмотров: 4128  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость