Зеленый лук без земли
Если хочется чем-то заняться зимой, не сильно заморачиваясь, посадите лук на зелень. Главное тут – достать подходящие луковицы. Для этого купите в магазине несколько луковиц разного сорта, а дома разрежьте их и посмотрите, у каких из них больше точек роста. Вот их и покупайте на выгонку.Далее нам понадобится только терпение. Луку даже земля не нужна, достаточно воды. А некоторые садоводы выращивают его просто в пакете.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Лучшие сорта для выгонки – скороспелые. У них самый короткий период спячки.
Луковицы выбираем среднего размера, плотные на ощупь, без следов плесени или гнили. А чешуйки должны быть блестящими.
Лишнюю шелуху снимаем, но полностью «раздевать» лук нельзя, так как шелуха защищает лук от вредителей, болезней, высыхания и гниения. И еще от света: мякоти луковицы он противопоказан.
Если луковица находится в состоянии спячки, ее можно замочить на 6 часов в теплой воде или срезать шейку по «плечики», чтобы стимулировать отрастание ботвы. У начинающего прорастать лука это делать категорически нельзя.
Если сомневаетесь в качестве луковиц, замочите их на пару часов в растворе марганцовки или соли.
Лучший компромисс между водой и отсутствием грунта – влажные опилки. В них луковицы не гниют, они долго держат влагу. Но заранее опилки надо залить кипятком и дать им остыть. После этого смело можно высаживать лук.
Сажают плотно, луковица к луковице... так достигается максимальная урожайность. Луковицы присыпать не надо. Достаточно, чтобы донце касалось влажного субстрата.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
При нажатии на опилки они должны быть влажными, но не мокрыми. Вода с них стекать не должна.
Пока лук не дал зелени, ему ни света, ни тепла не требуется, поэтому ящики поставьте в самое прохладное и темное место в помещении. Так лук быстрее нарастит корни, а если корни будут мощными, то и лук будет урожайным. Как только появятся зеленые перышки, срочно переносите ящики на подоконник. Оптимальная для него температура +18...+20° С.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Зеленый конвейер будет работать без перебоев, если каждые две недели подсаживать в ящики новые луковицы.
Важный момент: вес полученного пера будет такой же, как и вес луковиц, а витаминов в нем в 3-5 раз больше, чем в самих луковицах. Так что сажайте на здоровье.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал