Зеленый лук без земли

Если хочется чем-то заняться зимой, не сильно заморачиваясь, посадите лук на зелень. Главное тут – достать подходящие луковицы. Для этого купите в магазине несколько луковиц разного сорта, а дома разрежьте их и посмотрите, у каких из них больше точек роста. Вот их и покупайте на выгонку.Далее нам понадобится только терпение. Луку даже земля не нужна, достаточно воды. А некоторые садоводы выращивают его просто в пакете.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Лучшие сорта для выгонки – скороспелые. У них самый короткий период спячки.

Луковицы выбираем среднего размера, плотные на ощупь, без следов плесени или гнили. А чешуйки должны быть блестящими.

Лишнюю шелуху снимаем, но полностью «раздевать» лук нельзя, так как шелуха защищает лук от вредителей, болезней, высыхания и гниения. И еще от света: мякоти луковицы он противопоказан.

Если луковица находится в состоянии спячки, ее можно замочить на 6 часов в теплой воде или срезать шейку по «плечики», чтобы стимулировать отрастание ботвы. У начинающего прорастать лука это делать категорически нельзя.

Если сомневаетесь в качестве луковиц, замочите их на пару часов в растворе марганцовки или соли.

Лучший компромисс между водой и отсутствием грунта – влажные опилки. В них луковицы не гниют, они долго держат влагу. Но заранее опилки надо залить кипятком и дать им остыть. После этого смело можно высаживать лук.

Сажают плотно, луковица к луковице... так достигается максимальная урожайность. Луковицы присыпать не надо. Достаточно, чтобы донце касалось влажного субстрата.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

При нажатии на опилки они должны быть влажными, но не мокрыми. Вода с них стекать не должна.

Пока лук не дал зелени, ему ни света, ни тепла не требуется, поэтому ящики поставьте в самое прохладное и темное место в помещении. Так лук быстрее нарастит корни, а если корни будут мощными, то и лук будет урожайным. Как только появятся зеленые перышки, срочно переносите ящики на подоконник. Оптимальная для него температура +18...+20° С.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Зеленый конвейер будет работать без перебоев, если каждые две недели подсаживать в ящики новые луковицы.

Важный момент: вес полученного пера будет такой же, как и вес луковиц, а витаминов в нем в 3-5 раз больше, чем в самих луковицах. Так что сажайте на здоровье.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.01.2024     Просмотров: 893  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость