Как сохранить качественные семена
Просто оставить семена в дачном сарайчике или домике – не самый лучший вариант. Там и влажность может быть повышенной, и перепады температур… Все это не очень хорошо сказывается на качестве посадочного материала. Я уже не говорю о том, что семена могут испортить мыши или крысы.
Слишком влажные семена могут покрыться плесенью или даже прорасти. Важна и температура. Чем она выше, тем активнее семена дышат и тратят накопленные питательные вещества. Поэтому оптимальным считается диапазон от +12 до +16° С.
Морковь и лук (семена!) можно хранить в холодных помещениях, а для семян салата и корнеплодов холод опасен, так как в последствии вызовет стрелкование. Перед закладкой семян на хранение их надо перебрать, очистив от мусора. Потом поместить в тканевые или бумажные пакеты.
СОВЕТ. Важно хранить семена в темноте. В темноте семена спят, а солнечный свет стимулирует их прорастание.
Сроки хранения семян разных культур:
- лук, морковь и петрушка сохранят всхожесть 1-2 года;
- капуста, редька, перцы и баклажаны – 3-4 года;
- крупные семена, такие как горох, фасоль, тыква и томат, могут храниться до 4-8 лет.
Приличным сроком хранения обладают хорошо высушенные семена в фольгированных пакетах. Но как только пакет вскроете, сохранность будет такая же, как и у семян в обычных пакетах.
Хорошо высушенные семена можно хранить в вакуумных пакетах или стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. Бумажные и тканевые пакетики надо держать в темном, прохладном помещении с пониженной влажностью.
Соблюдая эти нехитрые правила, можно сохранить высокое качество семян несколько лет.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал