Как сохранить качественные семена

Просто оставить семена в дачном сарайчике или домике – не самый лучший вариант. Там и влажность может быть повышенной, и перепады температур… Все это не очень хорошо сказывается на качестве посадочного материала. Я уже не говорю о том, что семена могут испортить мыши или крысы.

Слишком влажные семена могут покрыться плесенью или даже прорасти. Важна и температура. Чем она выше, тем активнее семена дышат и тратят накопленные питательные вещества. Поэтому оптимальным считается диапазон от +12 до +16° С.

Морковь и лук (семена!) можно хранить в холодных помещениях, а для семян салата и корнеплодов холод опасен, так как в последствии вызовет стрелкование.  Перед закладкой семян на хранение их надо перебрать, очистив от мусора. Потом поместить в тканевые или бумажные пакеты.

СОВЕТ. Важно хранить семена в темноте. В темноте семена спят, а солнечный свет стимулирует их прорастание.

Сроки хранения семян разных культур:

  • лук, морковь и петрушка сохранят всхожесть 1-2 года;
  • капуста, редька, перцы и баклажаны – 3-4 года;
  • крупные семена, такие как горох, фасоль, тыква и томат, могут храниться до 4-8 лет.

Приличным сроком хранения обладают хорошо высушенные семена в фольгированных пакетах. Но как только пакет вскроете, сохранность будет такая же, как и у семян в обычных пакетах.

Хорошо высушенные семена можно хранить в вакуумных пакетах или стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. Бумажные и тканевые пакетики надо держать в темном, прохладном помещении с пониженной влажностью.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно сохранить высокое качество семян несколько лет.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.11.2025     Просмотров: 66  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость